وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا زيادة في قسيمة السيارات لسنة 2019
نشر في الخبر يوم 26 - 05 - 2019

ذكرت المديرية العامة للضرائب اليوم الاحد مالكي السيارات أن مدة تسديد قسيمة السيارات لسنة 2019 ستتم خلال الفترة الممتدة من الأحد 2 جوان إلى الأربعاء 31 يوليو 2019 و ذلك طيلة أيام الأسبوع من الساعة ال 8 صباحا إلى الرابعة مساءا مع الإشارة الى أن تسعيرة القسيمة لهذه السنة لم يطرأ عليها أي تغيير بالمقارنة مع تلك المعتمدة في 2018.
و اوضحت المديرية العامة للضرائب انه بالنسبة للسيارات السياحية و السيارات السياحية المهيأة كسيارات نفعية التي يقل عمرها عن 3 سنوات، فان تسعيرة القسيمة تتراوح ما بين 2.000 دج لسيارة ذات محرك ( 6 احصنة) و 4.000 دج ( من 7 الى 9 احصنة) و 10.000 دج ( من 10 احصنة فما فوق).
أما السيارات التي يتراوح عمرها ما بين 3 و 6 سنوات , تم تحديد تسعيرة القسيمة ب 1.500 دج و 3.000 دج و 6.000 دج.
فيما يتعلق بالسيارات التي يتراوح عمرها بين 6 و 10 سنوات , فان تسعيرة القسيمة حددت ب 1.000 دج و 2.000 دج و 4.000 دج.
و اما السيارات التي يزيد عمرها عن 10 سنوات فقد حددت تسعيرة القسيمة ب 500 دج و 1.500 دج و 3.000 دينار.
بالنسبة للسيارات النفعية المخصصة للاستغلال، فان تسعيرة القسيمة تتراوح بين 6.000 دج و 12.000 دج و 18.000 دج للسيارات التي يقل عمرها عن 5 سنوات و فيما تتراوح تسعيرة القسيمة للسيارات التي يساوي عمرها 5 سنوات فما فوق ما بين 3.000 دج و 5.000 دج و 8.000 دج.
و فيما يخص سيارات النقل الجماعي للمسافرين، تم تحديد التسعيرة ب 5.000 دج و 8.000 دج و 12.000 دج و 18.000 دج و ذلك حسب عدد المقاعد بالنسبة للسيارات التي يقل عمرها عن 5 سنوات فيما حددت تسعيرة القسيمة ب 3.000 دج و 4.000 دج و 6.000 دج و 9.000 دج لتلك التي يساوي عمرها 5 سنوات فما فوق.
و بخصوص السيارات التي تجهل سنة استعمالها , فانه تم تحديد تسعيرة القسيمة ب 500 دج للسيارات السياحية و 3.000 دج للسيارات النفعية.
من جهة اخرى، ذكرت المديرية العامة للضرائب انه تعفى من القسيمة السيارات ذات الترقيم التابعة للدولة و الجماعات المحلية ( البلديات و الولايات) و السيارات التي يتمتع مالكيها بامتيازات دبلوماسية أو قنصلية و السيارات المجهزة بعتاد صحي و السيارات المجهزة بعتاد ضد الحرائق.
كما تعفى من القسيمة السيارات المجهزة و المخصصة للمعوقين و السيارات المجهزة بوقود غاز البترول الميع / و قود او غاز طبيعي وقود .
و حسب المديرية العامة للضرائب فان الجرارات و الآلات الفلاحية الاخرى و السيارات اقل من 4 عجلات ( الدراجات النارية و الدراجات ذات المحرك ... الخ) و الات الاشغال العمومية و المقطورات فإنها غير معنية بقسيمة السيارات.
و للحصول على قسيمة السيارات, اوضحت مديرية الضرائب أنها متوفرة على مستوى قباضات الضرائب و مكاتب البريد بالنسبة لمالكي السيارات السياحية و السيارات النفعية و سيارات نقل المسافرين.
و أشارت ذات الهيئة الى انه تم تسخير كل الوسائل الضرورية لسير العملية في ظروف حسنة داعية الى تفادي الطوابير أمام نقاط بيع القسيمات و عدم إنتظار الأيام الأخيرة للقيام بهذا الواجب القانوني.
وحسب المديرية العامة للضرائب فان كل اقتناء لقسيمة غير مطابقة للتسعيرة القانونية يؤدي إلى سحب بطاقة الترقيم التي لن ترد إلى صاحبها إلا بعد تقديم قسيمة مطابقة مع غرامة قدرها 100 بالمائة من مبلغ القسيمة داعية أصحاب السيارات التحقق من التسعيرة القانونية لقسيمتهم قبل إقتنائها.
كما ذكرت الادارة الضريبية بأن بطاقة السير المؤقتة (البطاقة الصفراء) تحل محل بطاقة الترقيم (البطاقة الرمادية) و هذا بالنسبة للسيارات الجديدة المقتناة خلال السنة و عليه "فإن القسيمة تصبح مستحقة خلال شهر من وضع السيارة في السير على التراب الوطني".
فيما يخص السيارات النفعية، فإن تحديد تعريفة القسيمة يتم على أساس جملة الحمولة و ليس على أساس الحمولة المسموح بها.
و أخيراي اوضح ذات المصدر أن عدم إلصاق و استظهار القسيمة على الزجاج الأمامي للسيارة يؤدي حتما إلى تطبيق غرامة جبائية تساوي 50 بالمائة من مبلغ القسيمة.
للتذكير فانه تم اعتماد اجراء قسيمة السيارات في الجزائر منذ 1998. و تودع حصة 20 بالمائة من الايرادات للخزينة العمومية فيما يتم ايداع 80 بالمائة لصندوق الجماعات المحلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.