جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نصف المسافرين لا يدفعون ثمن التذاكر
ترامواي الجزائر العاصمة
نشر في المساء يوم 24 - 12 - 2014

شرع في شهر سبتمبر الأخير، في تطبيق مخطط لمحاربة التهرب من دفع ثمن تذاكر الترامواي للحد من هذه الظاهرة التي تمس 50 % من مستعملي وسيلة النقل هذه حسبما أكده مدير وحدة الجزائر العاصمة لشركة استغلال الترامواي غريغوري مالي، أمس الأربعاء.
وأوضح السيد مالي خلال ندوة صحفية أن شركة استغلال الترامواي قد أطلقت هذا المخطط الجديد لمكافحة الغش لأن "50 % من المستعملين لا يشترون التذاكر أولا يقومون بتصديقها".
وأضاف ذات المسؤول أن المخالفين الذين لا يملكون التذكرة أو الذين لا يقومون بتصديقها مطالبون بدفع وصل بقيمة 100 دج مقابل تنقلهم، مشيرا إلى أن "هذه الظاهرة تنتشر خاصة في الجزائر العاصمة، حيث تسجل أعلى نسبة للتهرب من دفع حقوق التذاكر بالنظر إلى عدد المسافرين الذين يتم نقلهم يوميا عكس مدينتي وهران وقسنطينة".
كما أبرز ذات المصدر أن 50000 إلى 70000 مسافر يستعملون الترامواي يوميا بالجزائر العاصمة، في حين يتراوح عدد الذين يدفعون ثمن التذاكر بين 25000 و30000 فقط.
وتابع السيد مالي، قوله إن "التهرب من دفع ثمن التنقل عبر الترامواي يقلص من المداخيل التي يتم دفعها لوزارة النقل"، إلا أنه لم يعط أي معلومات حول مبلغ تلك المداخيل، مضيفا أن شركة استغلال الترامواي "تريد التقليص من نسبة التهرب من دفع ثمن التذاكر بفضل الإعلام ومن خلال المراقبة الصارمة، حيث بلغ عدد المراقبين 166 عونا وسينتقل إلى 190 في شهر جانفي 2015".
أما الدور الذي ستضطلع به هذه الفرقة المتنقلة فيتمثل -حسب ذات المصدر- في "الاستجابة للمشاكل الأمنية على مسار الخط".
في هذا الصدد تم القيام بحملة إعلانات استهدفت الزبائن على مستوى الأكشاك وداخل عربات الترامواي تحت شعار "السفر بشكل قانوني"، فضلا عن إعلان النظام الخاص بالترامواي ومن أجل التشجيع على التصديق على التذاكر".
أما نائب مدير الاستغلال أحمد كريم، فقد أكد أن شركة استغلال ترامواي الجزائر العاصمة، ستشرع ابتداء من ال4 جانفي 2015، في تصديق تذاكر السفر خلال عملية الشراء من قبل العون المكلف بالبيع مما سيسمح للمراقبين بالتحقق من صلاحية التذكرة التي تدوم مدتها 3 ساعات ابتداء من شرائها.
كما تطرق مدير الشركة إلى مسألة الأمن داخل عربات الترامواي، مؤكدا أن أعوانا قد تم الاعتداء عليهم بواسطة قنابل مسيلة للدموع وأسلحة بيضاء، فضلا عن "العصابات المنظمة التي تتنقل عبر شبكة النقل".
وتابع السيد مالي، أن "هناك صعوبات في التدخل على خط بطول 20 كلم إلا إذا كان هناك عناصر من الشرطة عن قرب".
وأعلن في ذات السياق أن ترامواي الجزائر العاصمة سيعرف توسعا نحو درڤانة ابتداء من مارس 2015، أما التوسع نحو بئر مراد رايس فلا زال في مستوى المشروع التمهيدي.
ويبلغ طول خط ترامواي الجزائر العاصمة 21 كلم مع 33 محطة وسيبلغ 5ر23 كلم و36 محطة بعد الانتهاء من توسيعه نحو درقانة.
أما بخصوص تسعيرة السفر فإن شركة استغلال ترامواي الجزائر العاصمة، قد أقرت تخفيضات ب20 % بالنسبة للدفاتر من 10 تذاكر التي تبلغ 320 دج، في حين أن تذكرة ب40 دج فمتوفرة لرحلة ذهاب عادية.
كما أكد على الشروع ابتداء من أول أمس الثلاثاء، في تحقيق للتعرف عن رأي الزبائن في نوعية الخدمة وعمل ترامواي الجزائر العاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.