جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن عمر يدافع عن خيارات شارف
اتحاد الحراش
نشر في المساء يوم 20 - 10 - 2015

دافع حسان بن عمر، مساعد مدرب في الطاقم الفني لاتحاد الحراش، عن خيارات المدرب الرئيس للأكابر بوعلام شارف، لإعداد التشكيلة الأساسية في البطولة. وقال بن عمر في تصريح ل"المساء"، إن الطاقم الفني بقيادة شارف يمنح فرص اللعب لكل اللاعبين بدون استثناء وبدون أي تمييز، وإن موقفه في هذا الشأن لم يتغير منذ اعتلائه العارضة الفنية. وأضاف موضحا في هذه النقطة: "البعض يتساءل عن الحضور الضعيف ضمن فريق الأكابر للعناصر التي تكونت في النادي، لكن ذلك لا يُعد خطأ أو تصرفا عمديا من الطاقم الفني إذا لم تتمكن هذه العناصر من فرض نفسها. قارنوا في هذا المجال بين مدان وحراق، وهما عنصران تكوّنا في الفئات الصغرى للنادي، وصعدا سويا إلى فئة الأكابر، الأول استطاع أن يفرض نفسه في التشكيلة الأساسية للأكابر، وأصبح يشارك بانتظام في مباريات بطولة الرابطة الأولى، بل هو الآن يُعد من بين أحسن عناصر الفريق، بينما الثاني وجد صعوبة في أخذ مكانه مع الأكابر بالرغم من الفرص العديدة التي منحها له الطاقم الفني لإظهار إمكانياته الحقيقية، مع الإشارة إلى أن مدان كان لاعبا واعدا قبل أن يتراجع مستواه".
ورجع بن عمر في حديثه معنا إلى الماضي عندما كان يطالب فيه الأنصار المدربين بضرورة انتقاء العناصر التي تبرز في فئة الأواسط التي كانت تلعب فرقها في رفع ستار مباريات الأكابر. واستدل محدثنا بجيله من اللاعبين في اتحاد الحراش، الذين صعدوا كتلة واحدة إلى فئة الأكابر وصنعوا شهرة اتحاد الحراش، على غرار عبد القادر مزياني وجفجاف وأحميدة حيرابي ويونس إفتسان وناصر بشوش وحكيم مدان وخالد لونيسي وعبد النور باية ونور الدين ساجي.
كثرة اللاعبين الممتازين في تلك الفترة ربطها حسان بن عمر باجتماع عدة عوامل مساعدة لاكتشاف المواهب الشابة، منها تواجد مساحات اللعب في الأحياء الشعبية التي كانت تعج بالشباب المتعطشين لممارسة كرة القدم، والدور الكبير الذي لعبته الرياضة المدرسية في صقل المواهب واهتمام أغلب الأندية بمجال التكوين، كل هذه الأشياء - أضاف محدثنا - لم يعد لها وجود اليوم في الكرة الجزائرية، التي فشلت حتى في إعداد فريق وطني مشكَّل من اللاعبين المحليين، حيث أصبح يتم الاستنجاد باللاعبين المحترفين.
استقرار الفريق في الرابطة الأولى هام جدا
وعن الأخبار التي راجت في الأيام الأخيرة حول إمكانية قيام إدارة النادي بإقالة بوعلام شارف من العارضة الفنية للفريق بحجة أن اتحاد الحراش فشل تحت قيادة هذا المدرب، في إحراز لقب في البطولة والكأس، قال حسان بن عمر إن هذا الأمر لم يكن له أي تأثير على العمل الذي ينجزه شارف رفقة مساعديه. واعتبر محدثنا أن الذين يفكرون بهذا المنطق يمثلون فئة قليلة من الأوساط الرياضية لاتحاد الحراش، مضيفا أن الأغلبية الكبيرة من أنصار الحراش يثمّنون العمل الكبير الذي ينجزه الطاقم الفني تحت قيادة شارف، ويعتبرون أن هذا الأخير يكفيه شرفا أنه حافظ على استقرار اتحاد الحراش في أعلى هرم الكرة الجزائرية، حيث يلعب كل موسم الأدوار الأولى في البطولة. كما يعتقد بن عمر أن هناك أمورا خفية على الجمهور الرياضي رفض ذكرها، تسمح لبعض الفرق بالتتويج بلقب البطولة وكأس الجمهورية دون غيرها.
وقد أثرنا مع حسان بن عمر تحضيرات اتحاد الحراش للمباراة القادمة التي تجمعه بفريق شبيبة القبائل بملعب هذا الأخير لحساب الجولة التاسعة من الرابطة الأولى، حيث أشار إلى أن فريقه لم يخرج عن المألوف في استعداداته بالرغم من اعترافه بأن هذا اللقاء صعب للغاية؛ لكون شبيبة القبائل توجد في وضعية حرجة ضمن ترتيب البطولة تضطرها للبحث عن تحقيق الانتصار، الذي يسمح لها باستعادة ثقة أنصارها. وحسب بن عمر، سيخوض اتحاد الحراش مباراة تيزي وزو بتعداده الأساس الكامل بعد استعادة اللاعبين الذين كانوا يعانون من الإصابة وهم المدافعان بولخوة وخلف الله، ووسط الميدان حراق، معتبرا أن عودة هذا الثلاثي ستزيد في تماسك وقوة الفريق، الذي قال عنه بن عمر إنه سيتنقل إلى تيزي وزو من أجل تسجيل نتيجة إيجابية.
وعن مسيرة الفريق في البطولة، قال محدثتا إنها جيدة، وتوقع أن تتحسن النتائج مع تحسن المستوى التنافسي للاعبين، موضحا أن البطولة لازالت في بدايتها، وأن فريق اتحاد الحراش سيكون قويا أكثر عندما يرتفع الاستعداد التنافسي لعناصره. وبحسب أقوال بن عمر، فإن الطاقم الفني لاتحاد الحراش لازال يتابع عن كثب تطور لاعبي الفئات الصغرى للنادي، وبشكل أخص لاعبي فئتي الأواسط والآمال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.