تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفاهمات داخل برلمان طبرق لإنهاء الخلافات بين المؤيّدين والمعارضين
في مسعى لاحتواء أزمة منح الثقة لحكومة الوفاق الوطني الليبية
نشر في المساء يوم 24 - 04 - 2016

أعلنت اللجنة المتساوية الأعضاء التي شكلها برلمان طبرق لحسم الخلاف بين المؤيدين لمنح الثقة لحكومة الوفاق الليبية والمعارضين لها عن توصلها لتفاهمات حول عديد القضايا الخلافية التي تعكر المشهد السياسي في ليبيا. وتوصلت هذه اللجنة، التي تضم ستة من النواب المؤيدين لحكومة فايز السراج ونفس العدد من المعارضين له بعد ثلاثة أيام من المشاورات إلى اتفاق يقضي باستدعاء المجلس الرئاسي بغرض تنظيم نقاش حول حكومة الوفاق بما يضمن التوزيع الجغرافي العادل استنادا للمادة الثانية من الاتفاق السياسي. كما اتفقت على استبعاد كل من عليه حكم قضائي أو يشمله قانون الحراسة أو ينتمي إلى حزب سياسي أو تمثيل مدينة بأكثر من وزير من التشكيلة الحكومية. إضافة إلى ذلك وضمن مسعى لتهدئة النفوس اتفق أعضاء اللجنة البرلمانية على ضرورة التهدئة الإعلامية والاتجاه نحو الخطاب الإعلامي الإيجابي والعمل على المصالحة بين أعضاء المجلس الرئاسي.
يذكر أن هذه اللجنة المتساوية الأعضاء تم تشكيلها الخميس الماضي بعد أن فشل برلمان طبرق لثالث مرة على التوالي في عقد جلسة منح الثقة لحكومة السراج بسبب عدم اكتمال النصاب القانوني نتيجة تعرض نوابه لتهديدات وضغوطات حالت دون تمكنهم من الدخول إلى قبة البرلمان. وهو سيناريو تكرر عدة مرات ودفع بأكثر من مائة نائب إلى التوقيع على إعلان دعم ثاني لتأكيد تأييدهم لحكومة فايز السراج ونددوا من خلاله بهذه التهديدات التي تعرض حياتهم للخطر. واستغلت حكومة السراج مثل هذا الدعم لتمضي قدما في ممارسة مهامها انطلاقا من العاصمة طرابلس، حيث تواصل استلام المقار الوزارات التي كانت تابعة لحكومة الإنقاذ الموازية بقيادة خليفة غويل حيث تسلمت امس مقر وزارة المواصلات بعد تسلمها مقر وزارة الحكم المحلي في خطوة إضافية نحو ترسيخ سلطتها في العاصمة. ووقع محمد عماري وزير الدولة في حكومة الوفاق على أوراق تسليم مقر الوزارة كما وقع ممثل عن الإدارة العامة للأمن المركزي وممثل عن وزارة الداخلية على محضر التسليم. وكانت الحكومة قد تسلمت مقري وزارتي الشباب والرياضة والشؤون الاجتماعية الأسبوع الماضي.
ولإثبات إمساكها بزمام السلطة في ليبيا بحث أحمد معيتيق نائب رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق مع وزير الداخلية الايطالي انجيلو الفانو بالعاصمة الإيطالية روما ملف الهجرة غير الشرعية ومراقبة الحدود بين البلدين. وحسب بيان لحكومة الوفاق فإن الوفد الليبي ناقش كيفية تفعيل التعاون الثنائي المشترك بين البلدين والتنسيق حول توحيد الرؤى في مواجهة التحديات الإنسانية والأمنية في حوض البحر الأبيض المتوسط وخاصة ملف الهجرة غير الشرعية والنظر في آليات التنسيق المناسبة بين البلدين للحد من هذه المشكلة. كما أبدت الحكومة الإيطالية استعدادها لدعم حرس الحدود والبحرية الليبية ودعم جهود مراقبة الحدود إضافة الى إبداء استعدادها المساهمة في بناء مؤسسات الدولة ومناقشة وفتح التأشيرات لليبيين وإعادة تفعيل الاتفاقيات بين روما وطرابلس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.