الخضر يُحقّقون بداية مثالية    الأفافاس تتذكّر آيت أحمد    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    زغيدي يعتبر تجريم الاستعمار الفرنسي لحظة تاريخية ورسالة قوية من أبناء نوفمبر    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    حروب إسرائيل غير المنتهية    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عجز في الثانويات بأولاد شبل وبئر توتة
من تداعيات عمليات الترحيل بالعاصمة
نشر في المساء يوم 24 - 08 - 2016

يعتبر هاجس الهياكل التربوية بالنسبة للعائلات التي رحلت مؤخرا إلى كل من بلديات بئر توتة وأولاد شبل، من أكبر المعيقات التي تنغص حياتهم هذه الأيام، خصوصا مع اقتراب الدخول المدرسي، علما أن الأحياء الجديدة زودت بهياكل تربوية في الطورين الإبتدائي والمتوسط، في حين يسجل عجز في الثانويات، وهو ما أكد عليه ممثل أولياء التلاميذ في تصريح خص به "المساء".
ورغم الجهود المبذولة من طرف ولاية الجزائر، لم تقض هذه الأخيرة على العجز المسجل في المنشآت التربوية، لاسيما في الطور الثانوي. ونستشف من خلال ما صرح به ممثل عن جمعية أولياء التلاميذ بغرب العاصمة، أن الجهات الوصية ركزت بالخصوص على توفير هياكل الطورين الابتدائي والمتوسط، ليبقى تلاميذ "الثانويات" أكثر حاجة إلى هياكل كافية وقريبة من أحيائهم السكنية.
ثانوية وحيدة بأولاد شبل
أعرب محدثنا عن تخوفه من وقوع أبنائهم في الضغط الكبير على مستوى الأقسام الدراسية في الثانوية الوحيدة الموجودة ببلدية أولاد شبل، موضحا بأن ثانوية واحدة لا يمكنها استيعاب عدد المتمدرسين الهائل. ومن المفروض، حسب تأكيده، أن تقوم السلطات المعنية بإنجاز ثانويتين على الأقل بهذه المنطقة، علما أن الثانوية الوحيدة توجد بحي "الشعايبية" وهي بعيدة عن وسط المدينة أو البلديات المجاورة ولا يمكن للتلاميذ التنقل خارج الحي من أجل مزاولة الدراسة، خصوصا في فصل الشتاء.
وفي نفس السياق، كشف مسؤول في البلدية عن أن هذه البلدية لا تشتكي من نقص في هياكل الأطوار الأولى، لاحتوائها على 8 ابتدائيات مهيأة وجاهزة لاستقبال التلاميذ في أحسن الظروف للموسم الجديد، ويضم هذا الحي أيضا ثانوية في طور الإنجاز، 3 ابتدائيات ومتوسطتين.
أما بالنسبة للنقل المدرسي، فلا يوجد نقص بعد إنجاز ملحقة ثانوية في وسط المدينة، يعني أن طلبة أولاد الشبل تم تحويلهم إلى هذه الملحقة بعدما كانوا يقطعون مسافات طويلة للالتحاق بمدارسهم (بثانوية بئر توتة سابقا)، مشيرا إلى أن ثانوية بئر توتة لم تعد تستوعب كل الطلبة، لكن مشكل العقار هو الهاجس الكبير الذي منع السلطات المحلية من اقتراح مؤسسات تربوية أخرى، يقول محدثنا؛ من إنجاز هياكل تربوية جديدة، لكننا في رحلة بحث عن أوعية شاغرة لتغطية النقص، مع العلم أن بلدية أولاد شبل تحتوي على 3 متوسطات، 8 ابتدائيات وإكمالية.
عملية الترحيل أخلطت الأوراق ببئر توتة
تحتوي بلدية بئر توتة هي الأخرى على ثانوية واحدة تستقبل الطلبة من مختلف الأحياء التي ضاقت بسكانها، حيث تتوقع السلطات المحلية ضغطا أكبر خلال هذه السنة، خصوصا أمام المشاريع السكنية المنجزة.
وقد يؤثر هذا الضغط على المتوسطات والإبتدائيات التي تحولت إلى ملحقات لاستيعاب العدد الكبير من الطلبة، مثلما هو الحال بمدرسة "لجان" بمنطقة بابا علي، التي حولت إلى ملحقة متوسطة وثانوية، ومدرسة حي عداش ب8 أقسام حولت إلى ملحقة للثانوية.
أما على مستوى الثانوية، فسيكون هناك ضغط يشكله الطلبة، حسبما أكدته مصادر من البلدية، موضحة أن الجهات الوصية ترسل الطلبة للدراسة في بلدية تسالة المرجة التي تحتوي على ثانويتين، وبلدية الخرايسية، الأمر الذي يرفضه الأولياء ويعتبره ممثل جمعية أولياء التلاميذ "غير معقول".
للإشارة، تشمل بلدية بئر توتة 13 ابتدائية، 4 متوسطات وثانوية واحدة، هذا العدد غير كاف لاستقطاب العدد الهائل للتلاميذ والطلبة، خصوصا بعد عمليات الترحيل الضخمة التي جرت ولا تزال جارية على مستوى بلدية بئر توتة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.