عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المواطنون بقسنطينة يشتكون ندرة شهادات الميلاد خ 12
بعد أن تزايد الطلب عليها مؤخرا بسبب إشاعة زيادة الدمغة في جواز السفر
نشر في المساء يوم 26 - 12 - 2016

تعرف مختلف مكاتب الحالة المدنية بولاية قسنطينة، في المدة الأخيرة، ندرة في وثيقة شهادة الميلاد خ12، الخاصة بملفات جواز السفر وكذا بطاقة التعريف البيومترية، حيث عبر المواطنون عن قلقهم من غياب هذه الأخيرة بجل مكاتب الحالة المدنية في ظل انتشار أخبار ارتفاع سعر الدمغة الجبائية لجواز السفر البيومتري.
هذا الأمر جعل المواطنين يتهافتون على استخراجها قبل نهاية السنة، غير أن الأخيرة غير متوفرة كلية ما خلق حالة من الضغط الرهيب على مكاتب الحالة المدنية عبر بعض القطاعات الحضرية على غرار التوت، سيدي مبروك، القماص وسيدي راشد الذي يعد أكبر قطاع حضري بالولاية.
من جهته، أكد رئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية قسنطينة، محمد ريرة، أن سبب ندرة الوثيقة وبعض الوثائق الأخرى وشح هذه المطبوعات بالولاية هو نفادها من المخزن في انتظار الحصول على كمية من العاصمة غير أن الإجراء قد طال، وهو حال معظم ولايات الوطن.
وأضاف المتحدث أن الإقبال على استخراج شهادة الميلاد خ12 قد بلغ ذروته خلال هذه الأيام، وسيبقى الإشكال مطروحا إلى أن تصل الكميات من مطبوعات الحالة المدنية إلى قسنطينة.
أما رئيس شؤون التنظيم بالولاية فأكد أن الأمر وراءه إشاعة الزيادة في دمغة جواز السفر، إضافة إلى أن هذه الفترة من السنة غالبا ما يتكرر فيها هذا السيناريو بسبب قيام الكثير من المواطنين بطلب جواز السفر للاحتفال برأس السنة خارج الوطن، كما نفى المسؤول ما يتم تداوله بين المواطنين حول الزيادة في دمغة جواز السفر.
من جهتهم، رفض مسؤولو التنظيم بالولاية تحمل المسؤولية، حيث أكدوا أنهم يقومون بتحويل الطلبات إلى وزارة الداخلية، ولا يمكنهم التصرف في عدد الكميات المرسلة التي تحددها الوزارة حسب كل ولاية. وأمام هذا الإشكال، يبقى المواطن يواجه متاعب جمة، رغم تأكيدات وزير الداخلية في العديد من المرات القضاء على البيروقراطية الإدارية، خاصة في تكوين مختلف الملفات. وعبر عدد من المواطنين ل»المساء» عن قلقهم من هذه المشكلة التي طال أمدها بعد أن ضاقوا ذرعا من رد الموظفين بالبلديات بأنه نفدت الشهادات، في حين اتهم بعض المواطنين صراحة الإدارة بتعمدها تغييب هذه الوثيقة وتوزيع عدد قليل منها لمنع المواطن من تكوين ملف جواز السفر البيومتري، الذي كثر عليه الطلب بسبب الإشاعات حول الزيادة. وخلال تجولنا بمصلحة التنظيم بالولاية، وقفنا على العدد الكبير من المواطنين الذين يريدون استخراج جوازات سفرهم، الذين اشتكوا من ندرة شهادة الميلاد خ 12، وهو الحال بالنسبة لمندوبية القنطرة اين عرفت هذه الاخيرة نهار أمس عددا كبيرا من المواطنين الذين اصطفوا في طابور طويل أمام مكتب الحالة المدنية من أجل استخراج هذه الوثيقة غير أنها ليست متوفرة، الامر الذي ولد سخطا كبيرا بين المواطنين الذين أكد البعض منهم أنهم توجهوا لمختلف القطاعات الحضرية حيث يتكرر الأمر ذاته إذ لا وجود لهذه المطبوعات. وعلى الرغم من تفنيد وزارة الداخلية للإشاعات المتداولة برفع دمغة جواز السفر البيومتري بداية السنة المقبلة إلا أن ذلك لم يولد أي ارتياح لدى المواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.