المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللجنة الجزائرية الروسية
إعطاء دفع لعلاقات التعاون
نشر في المساء يوم 07 - 11 - 2008

أبرز المشاركون في الدورة الثالثة للجنة الحكومية الجزائرية-الروسية للتعاون الاقتصادي والتجاري والعلمي والتقني مساء أول أمس، الخميس، بموسكوعقب اختتام أشغال اليوم الثاني عزمهم على إعطاء دفع لعلاقات التعاون بين الجزائر وروسيا "بمستوى إمكانيات البلدين".
وأكد المشاركون في محضر هذه الدورة الموقع من طرف رئيسي اللجنة السيد كريم جودي وزير المالية والسيد سرغاي شماتكووزير الطاقة الروسي رغبتهم في العمل على ترقية التعاون الثنائي وإعطائه "بعدا ومضمونا يتوافق والطاقات الكبيرة التي يتوفر عليها البلدان".
وفي كلمة ألقاها على هامش حفل التوقيع على المحضر بحضور سفير الجزائر بموسكوالسيد اسماعيل شرقي أعرب وزير الطاقة الروسي عن ارتياحه "للديناميكية التي تشهدها العلاقات الثنائية بدليل اللقاءات في القمة التي تم تسجيلها في السنوات الأخيرة".
وأشاد السيد شماتكو"بالنتائج الإيجابية التي أحرزها المتعاملون الروس في الجزائر"، مشيرا إلى القطاعات العديدة الأخرى الواجب تطويرها كالفلاحة والصحة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة.
ويتعلق الأمر حسب الوزير الروسي بمواضيع هامة تحتاج إلى دراسة معمقة في الدورة الرابعة المقررة سنة 2009 بالجزائر.
ومن جهته جدد السيد جودي استعداد الطرف الجزائري للعمل على تعزيز العلاقات بين البلدين بغية ترقية "تعاون متعدد مثالي" يقوم على اتفاق الشراكة الإستراتيجية الذي وقعه الرئيسان الجزائري والروسي سنة2001.
وبعد أن أعرب عن ارتياحه للعمل الذي تم إنجازه من قبل اللجنة أبرز الوزير أهمية تنسيق أعمال ومقاربتي الطرفين والعمل على "إنجازها في أقرب الآجال".
وألح السيد جودي على ضرورة الإسراع في استكمال مشاريع النصوص التي توجد قيد الدراسة لا سيما في مجالات النقل البحري والاستكشاف واستعمال الفضاء لأغراض سلمية وتوحيد معايير التقييس والفلاحة والاتصال.
وأكد في هذا الصدد أن هذه الأحكام التكميلية ستمنح التعاون بين البلدين قاعدة قانونية متناسقة ومحفزة تضمن له انطلاقة جديدة تؤطرها الإتفاقات المتعلقة بحماية الإستثمارات وإلغاء الإزدواج الضريبي" والتي ستدخل حيز التطبيق قريبا.
كما تطرق الوزير بصفة مطولة إلى وضع العلاقات الاقتصادية بالجزائر بفضل ثرواتها وقدراتها وبرامجها التنموية الطموحة في مختلف المجالات وكذا التحفيزات التي تقدمها السلطات العمومية مما يوفر مناخا ملائما للمستثمرين.
ومن جهة أخرى وفي سياق الحديث عن الأزمة التي تعصف بالأسواق المالية العالمية وآثارها على اقتصاديات الدول أكد الخبراء ورجال الأعمال الروس لدى تدخلاتهم خلال الأشغال وخلال لقائهم مع السيد جودي أن الجزائر عرفت بفضل حيطتها كيف تسير ماليتها وأن تحمي اقتصادها من آثار هذه الأزمة. وقد دعوا إلى تنظيم لقاءات مع نظرائهم الجزائريين من أجل دراسة وتكثيف المشاريع لصالح المستثمرين الروس أوبالشراكة مع المتعاملين الجزائريين.
ومن أجل تمكين اللجنة الحكومية المختلطة من القيام بدورها كاملا في ترقية التعاون بين البلدين دعا السيدان جودي وشماتكو إلى تنظيم لقاء لخبراء الطرفين بصفة تمكن من عقد اجتماعات سنوية بصفة منتظمة من أجل وضع وسيلة تنسيق ومتابعة حقيقية.
كما اقترح الوزيران اللذان كان لهما حديث مطول قبل التوقيع على محضر الدورة إعداد "خارطة طريق" تحدد الخطوات التي يجب انتهاجها والتي من شأنها ترقية التعاون بين البلدين.
وأكدا في السياق أن الوثيقة ستتضمن قائمة الأعمال وآجالها وكذا الإطار القانوني الذي ستخضع له هذه الأعمال، وستسمح هذه الخارطة بضمان متابعة أعمال اللجنة وتحديد عمل الخبراء بدقة.
وكان وزير المالية السيد كريم جودي التقى أول أمس، نائب الوزير الأول ووزير المالية الروسي السيد اليكساي كودرين وكذا مع رجال الأعمال بهذا البلد، وخلال هذه المحادثات التي جرت بمقر وزارة المالية الروسية أعرب السيد جودي ونظيره الروسي عن ارتياحهما لتطور العلاقات بين البلدين، بحيث اتفقا على المصادقة وتطبيق الاتفاقات التي سبق وأن وقعت عليها الجزائر وروسيا.
من جهة أخرى أكد الطرفان مجددا إرادتهما في إبرام اتفاقات جديدة تهتم بتطوير العلاقات في المجال الاقتصادي.
كما تطرق الجانبان إلى الأزمة المالية الدولية إذ تبادلا وجهات النظر حول الإجراءات التي يتعين اتخاذها من أجل تجاوز هذه الأزمة وذلك عشية انعقاد قمة مجموعة ال 20 المقررة قريبا بالولايات المتحدة.
وقد وجه السيد جودي دعوة لنظيره الروسي للقيام بزيارة إلى الجزائر يحدد تاريخها لاحقا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.