عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تبون يكرم اليوم المتفوقين الأوائل في البكالوريا
تيزي وزو تحتفظ بالصدارة بنسبة نجاح فاقت 82٪
نشر في المساء يوم 27 - 07 - 2017

تميزت بكالوريا هذه السنة بتحقيق التلميذة خولة بلاسكة من ولاية سكيكدة الريادة وطنيا بنيلها معدل 19.21 من 20 والتي ستحظى بتكريم السيد الوزير الأول عبد المجيد تبون ضمن 60 تلميذا تحصلوا على المراتب الأولى وطنيا ومنها المتحصلة على المرتبة الثانية زريف منة الله بلقيس من ولاية ميلة بمعدل 19.20 من 20. وسيتم تكريم المتفوقين الأوائل اليوم بقصر الشعب بحضور أعضاء الحكومة وأولياء التلاميذ المتفوقين.
وزاولت التلميذة خولة بلاسكة المتفوقة الأولى وطنيا دراستها بثانوية سعد شنيغل ببلدية تمالوس بولاية سكيكدة ضمن شعبة العلوم التجريبية وبعد مثابرة كبيرة تمكنت من افتكاك النجاح لتكون الأولى على المستوى الوطني. ورغم أن فرحتها كانت كبيرة إلا أن خولة وصفت نتيجتها بالحلم، حيث لم تصدق أن تبلغ هذه الدرجة من التفوق مثمنة جهود أسرتها الصغيرة والكبيرة التي ساندتها ماديا ومعنويا في مشوارها الدراسي.
ومن المنتظر أن يتم تكريم ال100 الأوائل ومن حيث الاستحقاق والمعدلات المتحصل عليها وطنيا بتقديم هدايا لهم ورحلة إلى إسبانيا في منتصف شهر أوت الداخل على أن يشمل حفل التكريم الرسمي الذي يشرف عليه اليوم الوزير الأول عبد المجيد تبون وبحضور كل أعضاء الحكومة 60 ناجحا في بكالوريا 2017 التي جرت في دورة عادية وأخرى استثنائية أقرها رئيس الجمهورية لفائدة المترشحين المقصيين بسبب التأخر.
وكعادتها جاءت ولاية تيزي وزو في المرتبة بعد حصولها على نسبة نجاح قدرت ب82.71 بالمائة منها 20.14 بالمائة تحصلوا على هذه الشهادة بتقدير جيد فأكثر حسبما أكدته أمس، من مديرية التربية للولاية. وتفوق 10.595 تلميذ ناجح في هذه الشهادة (6.722 إناث و 3873 ذكور) من أصل 14.753 تلميذ ممتحن وبفضل هذه النتائج المحققة، تمكنت الولاية من المحافظة على ترتيبها في الصدارة على المستوى الوطني للمرة التاسعة على التوالي.
وعلاوة على العدد الهام من التلاميذ الذين تحصلوا على هذه الشهادة، فقد كانت النوعية هي الأخرى في الموعد، حيث تحصل ما لا يقل عن 2.134 ناجح على معدل يساوي 14 من 20 أو يفوق.
ومن جهة أخرى، وفي غياب ترتيب رسمي من وزارة التربية التي ترفض التصريح بمثل هذه المعلومات، حيث قررت عدم ترتيب الولايات، تفاديا للمنافسة غير الشريفة تم تداول عدة جداول عبر شبكات التواصل الاجتماعي تضع ولاية تيزي وزو في على صدارة الترتيب، وهو ما تأكد من قبل مديرية التربية الولائية لتتبعها ولاية بجاية، إلا أن المفاجأة جاءت من ولايتي الجلفة وأدرار اللتان اعتبرتا لسنوات من التلاميذ الضعفاء بتذيلهم قائمة الترتيب حيث تكون قد تقدمت هذه السنة لتحتل مراتب مشرفة.
يذكر أن نسبة النجاح الوطنية في امتحان بكالوريا هذه السنة، بلغت 56,07 بالمائة أي 340338 ناجح وبزيادة 6 بالمائة مقارنة بدورة 2016 التي لم تتجاوز 49.79 بالمائة، فيما احتلت شعبة الرياضيات الصدارة حسب وزيرة التربية بتسجيلها نسبة 68.70 بالمائة لتليها شعبة العلوم التجريبية ب62.51 بالمائة فشعبة رياضي تقني ب53.12 بالمائة. كما تفوقت الإناث هذه السنة على الذكور بحصولهن على نسبة نجاح قدرت ب 65.3 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.