الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أراض وقفية للاستثمار وبنك يسير أموال الزكاة والوقف
محمد عيسى يكشف من وهران:
نشر في المساء يوم 02 - 12 - 2017

كشف وزير الشؤون الدينية والأوقاف السيد محمد عيسى من وهران، أمس، بمنتدى جريدة «منبر الغرب»، عن قيام الوزارة بفتح المجال أمام المستثمرين الخواص للاستفادة من عقارات وقفية لإقامة مشاريع تنموية عليها مقابل دخول الوزارة شريك ضمن الاستثمار وفق ما يحدده القانون ووفق المرجعية الشرعية، في وقت ذكر فيه الوزير إمكانية إنشاء بنك خاص بالوزارة يكون له تدخل تنموي بأموال الزكاة وأموال الوقف.
وحسب الوزير، فإن تدخل الوزارة من خلال توصيات الحكومة يهدف للاستثمار بمنح العقارات الوقفية لصالح المستثمرين، مؤكدا أن سنة 2018 ستعرف تدشين 3 مشاريع كبرى ستقام فوق أراضي وقفية، مضيفا بأن اجتماع عقد مؤخرا مع المدير العام للوكالة الوطنية للاستثمار قصد وضع خريطة العقارات الوقفية أمام الوكالة لدعوة المستثمرين لاستغلالها وإقامة المشاريع فوقها. كما كشف الوزير بأن اجتماعا مماثلا سيتم عقده مع المدير العام لأملاك الدولة لطلب استعادة الأملاك الوقفية، مضيفا بأن الجزائر استفادت مؤخرا من هبة مالية ستقوم من خلالها الوزارة بترجمة وثائق وأرشيف خاص يعود للفترة العثمانية لتحديد العقارات التابعة للوزارة والتي تم الاستحواذ عليها قصد استعادتها ووضعها ضمن الخريطة الوزارية للعقارات الموضوعة في خدمة الاستثمار المحلي. كما كشف الوزير عن إمكانية إنشاء بنك خاص تابع للوزارة، يساهم في مساعي الوزارة الخاصة بالتدخل كقطاع للتنمية المحلية من خلال أموال الزكاة والاستثمارات من دون أن يحدد وجود تاريخا لإطلاق المبادرة.
وبخصوص ما أثير مؤخرا حول تصريحات الوزير بالخارج، كشف عيسى بأن جريدة خليجية قامت بتحريف تصريحاته خلال تواجده بالقاهرة وقد قامت الجزائر بالاحتجاج ضد التحريف عن طريق سفير الجزائر، فيما قامت وزارة الخارجية بالتدخل ومراسلة الجريدة. وأكد الوزير على أن الممارسة الدينية في الجزائر معترف بها ولكن ضمن القانون وخاصة ما تعلق بالتيار الشيعي، الذي أكد بخصوصه الوزير بأن معتنقيه بالجزائر معرفون ومحددون ولكن كل من يمس بالمرجعية الجزائرية تطبق عليه القوانين، مشيرا إلى أن المملكة العربية السعودية تتوافق مع الجزائر في نظرتها لمحاربة التطرف الديني وقد وجهت دعوة لوزير الشؤون الدينية السعودي لزيارة الجزائر والتحاور في هذا الخصوص.
وعن بعض التيارات الجديدة التي تحاول اختراق المجتمع الجزائري، أكد عيسى بأنها محاولة تحت غطاء سياسي تهدف لتبليد العقل الجزائري. وأضاف أن محاربتها تقوم على أسس عقلنة الخطاب الديني والتكوين لمجابهة هذه التيارات الدخيلة. وأكد عيسى أن التجربة الجزائرية في وسطيتها مكّنتها من تقلّد مكانة هامة بين الدول. وكشف بأنه سيتم، ولأول مرة إرسال أئمة نحو كندا لإقامة الصلوات بطلب من السلطات الكندية، إلى جانب الطلبات الأخرى التي وصلت الوزارة من إيطاليا التي عبرت عن رغبتها في القيام بإرسال أئمة ممارسين بإيطاليا للتكوين بالجزائر، إلى جانب الولايات المتحدة الأمريكية، حيث سيتم استقبال 6 أئمة للتكوين، وكذا روسيا، الصين الشعبية، معظم دول أمريكا الجنوبية، دول إفريقية ودول من البلقان.
كما أعلن الوزير عن ميلاد قناة فضائية وإذاعة على الإنترنت قريبا فيما تم إيداع مشروعي إنشاء مركز وطني للدراسات والأبحاث الوسطية والاعتدال ومرصد وطني لمضادة التشدّد الديني والانحراف بالأمانة العامة للحكومة للمصادقة عليهما، فضلا عن مشروع قانون التوجيه الديني وقانون استيراد الكتاب الديني والنص التوجيهي الخاص بنمطية وهندسة المساجد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.