الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطبعة السادسة ترفع لروح محمد ونيش
المهرجان المغاربي للمسرح
نشر في المساء يوم 03 - 02 - 2018

قررت محافظة المهرجان المغاربي للمسرح في طبعته السادسة، المزمع تنظيمها بولاية واد سوف، في الفترة الممتدة من 15 إلى 19 فيفري الجاري، بمشاركة تسع دول هي: الجزائر، تونس، المغرب، ليبيا، فلسطين، السودان، الأردن، مصر ولبنان التي ستكون ضيف شرف، رفع هذه الطبعة إلى روح الممثل التلفزيوني والإذاعي الفنان المرحوم «محمد ونيش» عرفانا بما قدمه للفن الجزائري، وللإذاعة والتلفزيون.
وحسب المخرج مسعي أحمد نبيل، محافظ المهرجان، فإن الفعالية، ستشهد الاحتفاء بعدة وجوه مسرحية فاعلة على غرار إبراهيم رزوق، عبد الحق بن معروف، عبد النبي الزيدي، نادرة لملوم وخدوج صبري، مع تكريم عدد من الوجوه المسرحية المشاركة في شكل حكيم دكار، فارس شعباني، مراد صاولي، وإسماعيل انزارن من الجزائر، وكذا سفيان الداهش من تونس، بشري عمور من المغرب، إبراهيم إدريس من ليبيا، وصفاء البيلي من مصر.
وكشف السيد مسعي أحمد نبيل، محافظ المهرجان، في دردشة صحفية، أن كل الأمور ضبطت وأن المحافظة دخلت الرتوشات الأخيرة، مضيفا أن هذه الطبعة التي ستحتضنها دار الثقافة محمد الأمين العمودي، من تنظيم جمعية عشاق الخشبة للفنون المسرحية بالوادي والتي جاءت تحت شعار « المسرح.. ذاكرة الشعوب»، ستعرف تنظيم العديد من الورشات، على غرار ورشة الإخراج المسرحي التي سيؤطرها المخرج المسرحي ربيع قشي، من الجزائر، ورشة الفن الممثل التي سيؤطرها، الفنان عماد الوسلاتي، من تونس.
كما ستعرف التظاهرة تنظيم محاضرات في شكل محاضرة «السينوغرافيا وجمالية العرض المسرحي» من تقديم السينوغرافي حمزة جاب الله من الجزائر ومحاضرة «تجربة مسرح الشارع بين الإقبال والإمتاع» من تقديم المخرج شكري البحري من تونس.
وستنطلق فعاليات الطبعة السادسة للمسرح، بعرض مسرحي لمسرح «المرايا» من تونس، بعنوان «عمر وجوليات»، أما السهرة الختامية فستكون جزائرية من خلال عرض مسرحية «انتحار الرفيقة الميتة «من إنتاج المسرح الجهوي بالعلمة بولاية سطيف، على أن تعرف التظاهرة عرض العديد من الأعمال التي ستتنافس على نيل الجوائز الأولى، حيث تم رصد سبع جوائز لمكافأة العروض المسرحية المقدمة، تخص أفضل عرض متكامل، أفضل إخراج، أفضل نص، أفضل سينوغرافيا، أفضل ديكور، أحسن ممثل وممثلة، بالإضافة إلى جائزة لجنة التحكيم وإلى جانب العروض المسرحية المنافسة، سيتم تنظيم عروض لمسرح الشارع تنشطها المؤسسة التونسية لمسرح الطفولة والشباب مع عروض للأطفال وعروض شرفية غير معنية بالمنافسة.
للإشارة ، عرفت الطابعة الفارطة، التي حملت اسم «كاتب ياسين» واحتفت بالفنان الموسيقار نوبلي فاضل، مشاركة 11 فرقة، اختيرت من ضمن 45 طلب مشاركة، وتخللها عروض لمسرح الشارع، وكذا «نوافذ على الشعر المغاربي» ومعرض فنون تشكيلية ومحاضرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.