شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 03/01/2009
فتح 12 سوق جملة لبيع الأسماك هذا العام
نشر في المساء يوم 02 - 01 - 2009

تعتزم وزارة الصيد البحري والموارد الصيدية إنشاء 12 سوق جملة للأسماك عبر الوطن ابتداء من العام الجاري، حسبما أفاد به يوم الأربعاء المدير العام للغرفة الوطنية للصيد البحري السيد توفيق رحماني. وأوضح السيد رحماني خلال ندوة متبوعة بنقاش نظمتها لجنة الصيد البحري التابعة للاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين (اع ت ح ج) أنه سيتم في مرحلة أولى إنجاز هذه الأسواق بكل من ولايات بومرداس ومستغانم وسكيكدة.
وأكد المسؤول أن الغلاف المالي الذي رصد لهذه المشاريع يقدر ب480 مليون دج، مشيرا إلى ان الدراسات الخاصة بإقامة هذه المرافق قد تم الانتهاء منها.
وحسب السيد رحماني فإن الخدمات التي ستوفرها هذه الأسواق من تخزين وتبريد وعرض للأسماك "ستكون وفق المعايير الدولية" مضيفا أنها "ستزود بأحدث التجهيزات لتوفير منتجات ذات نوعية للمستهلكين خاصة وأن السمك يعد من المنتجات سريعة التلف".

وحدة أسحار تتحول لتحفة ثقافية بباتنة

يرتقب نهاية الشهر الجاري استلام وحدة أسحار التي عرفت مؤخرا عمليات اعادة التهيئة، حسبما أكده والي ولاية باتنة الذي شدد على ضرورة استثمارها باعتبارها قطبا اقتصاديا وثقافيا هاما تستقطب مختلف المعارض والنشاطات، وأوضح بأن البناية في شكلها الجديد رصد لها غلاف مالي فاق 12 مليار سنتيم.
وينتظر من هذا المرفق الذي تعززت به الولاية والذي من شأنه ان يشكل موردا اضافيا لميزانية الولاية تحقيق هدفين اثنين، تنشيط الساحة الثقافية والرياضية بحكم موقعه بوسط المدينة.
كما ستسند عملية تسييره وفق دفتر الشروط لضمان بلوغ الأهداف المرجوة من تحويل هذه البناية التي كانت في السابق وحدة تجارية قبل أن تحول لفضاء لإقامة المعارض التجارية والاقتصادية.

سوقر وبلحاج ضمن أفضل اللاعبين العرب

اختير مهاجم وفاق سطيف محمد سوقر رابع أفضل لاعب واعد في الوطن العربي بحصوله على 109 نقطة في استفتاء مجلة »الحدث الرياضي« اللبنانية، فيما عاد اللقب الى الاماراتي أحمد خليل ب 380تومي في قفص الاتهام!
كان انهزام نصر حسين داي يوم الخميس بعقر داره أمام رائد القبة محل حديث انصاره الذين تفاجأوا من الوجه الشاحب الذي ظهر به لاعبو تشكيلتهم في مباراة كانت تبدو في متناولهم وجعلت الجميع يبحث يمينا وشمالا عن الأسباب الكامنة وراء هذا التعثر الى درجة أن البعض منهم لم يتوان في اتهام رئيس النادي محمد تومي بترتيب نتيجة المباراة، رابطين ذلك بالعلاقة التجارية الموجودة بينه وبين رئيس فريق القبة، صاحب مؤسسة السيارات هيونداي الا أن هناك من الأنصار من شجب هذه الآراء واعتبروا ما صدر عنها مجرد افتراءات ضد رئيس معروف بإخلاصه للفريق.
نقطة أمام السعودي نايف الهزازي صاحب الصف الثاني الذي جمع 158 نقطة ومواطنه أحمد الفريدي ب113 نقطة.
وفي استفتاء مماثل أجرته القناة الفضائية العربية على موقعها الالكتروني »العربية نت« انتزع المدافع الدولي الجزائري المحترف بنادي بورتسموث الانجليزي لقب ثاني أفضل لاعب عربي لسنة 2008 بعد أن تحصل على
755 . 126 صوتا وراء السعودي ياسر القحطاني مهاجم نادي الهلال الذي جمع 772 . 165 صوتا.

عدد سكان العالم يقارب7 ملايير نسمة

بلغ عدد سكان العالم في أول جانفى الجاري 750ر6 مليار نسمة حسب مكتب الإحصاءات الامريكى الذي أوضح حسب وكالات الأنباء أن عدد سكان العالم يزيد عن 5ر2 نسمة كل ثانية بمعدل 3ر4 ولادة في الثانية مقابل 8ر1 وفاة في الثانية.
وأضاف المكتب من ناحية أخرى أن عدد سكان الولايات المتحدة بلغ في الأول من جانفى حوالي 5ر305 ملايين أي بزيادة 7ر2 مليون خلال سنة، مشيرا إلى أن هذا العدد يزداد بنسبة 9ر0 في المائة بمعدل ولادة كل ثماني ثوان ووفاة كل 12 ثانية فضلا عن الهجرة التي تضيف شخصا كل 36 ثانية إلى سكان البلاد.
كما أن عدد الأمريكيين يزداد بين التطور السكاني الطبيعي والهجرة شخصا واحدا كل 14 ثانية حسب ذات المصدر.

تومي في قفص الاتهام!

كان انهزام نصر حسين داي يوم الخميس بعقر داره أمام رائد القبة محل حديث انصاره الذين تفاجأوا من الوجه الشاحب الذي ظهر به لاعبو تشكيلتهم في مباراة كانت تبدو في متناولهم وجعلت الجميع يبحث يمينا وشمالا عن الأسباب الكامنة وراء هذا التعثر الى درجة أن البعض منهم لم يتوان في اتهام رئيس النادي محمد تومي بترتيب نتيجة المباراة، رابطين ذلك بالعلاقة التجارية الموجودة بينه وبين رئيس فريق القبة، صاحب مؤسسة السيارات هيونداي الا أن هناك من الأنصار من شجب هذه الآراء واعتبروا ما صدر عنها مجرد افتراءات ضد رئيس معروف بإخلاصه للفريق.

عودة "أعصاب وأوتار"

سيشرع في فيفري المقبل بقسنطينة في تصوير الحلقة الأولى في شكل جديد للسلسلة التلفزيونية الفكاهية الشهيرة "أعصاب وأوتار" حسبما علم من المخرج محمد حازرلي.
وستحمل هذه السلسلة، التي ميزت الساحة التلفزيونية الوطنية طيلة ربع قرن من الزمن، عنوان "أعصاب وأوتار وأفكار". وستتضمن إنتاج 10 حلقات جديدة تستغرق الواحدة منها 25 دقيقة حسبما أوضحه السيد حازرلي، مضيفا بأن هذه السلسلة "المتجددة" ستبث في ظرف ثمانية أسابيع. فبعد "البذرة 2" آخر إنتاج له عرض خلال شهر رمضان في 20 حلقة سيشرع هذا المخرج السينمائي بداية من فيفري المقبل في تصوير مسلسله الجديد الذي سيتخذ من مدينة قسنطينة وضواحيها ديكورا له قبل المرور على كل من العاصمة ووهران وجنوب البلاد.
وسيشهد الجانب الفني لكل حلقة من حلقات هذا المسلسل مشاركة "نجم من نجوم الأغنية" يؤدي خلالها أغنية يدور موضوعها حول عنوان الحلقة.
وسيتوسع توزيع أدوار هذا المسلسل التلفزيوني ليشمل ممثلين معروفين أو غير معروفين، حسبما أوضحه المخرج، منهم عنتر هلال وحسان بن زراري وعلاوة زرماني ورشيد زغوي وبشير بن محمد وفاطمة سلطان ونوال زعتر.

حفرة المقاول!؟

قام أحد المقاولين بالاحتيال على سكان حي ديار جماعة بطريقته الخاصة فبعد أن لجأت إليه مصالح بلدية باش جراح ليقوم بإصلاح قنوات صرف المياه في الحي، حفر حفرة كبيرة للقيام بهذه الأشغال غير أنه لم يقم بردمها من جديد وتركها على حالها وهي تهدد السكان خاصة الأطفال، الى جانب هذا فهي تتسبب في انزلاق التربة وهو ما جعل سكان ديار جماعة يقصدون المقاول مطالبين اياه باستكمال الأشغال وردم هذه الحفرة وإعادة الطريق إلى الحالة التي كانت عليها، غير أنه لم يقم بذلك وعند إلحاحهم أكد لهم بأنه لايهتم بهم ولن يقوم بردم الحفرة.
فلجأ سكان الحي الى مراسلة رئيس بلدية باش جراح لاتخاذ الاجراءات اللازمة وهم ينتظرون تحرك رئيس البلدية.

الوردة ب100دج!

لا يفوت التجار فرصة من أجل الربح عند قدوم أي مناسبة، ففي الوقت الذي تجتهد فيه المخابز لبيع اكبر عدد من كعكة العيد والشكولاطة لما تدره من ربح مادي، فإن بائعي الأزهار هم أيضا أبوا إلا أن يفعلوا نفس الشيء ويحققوا بدورهم مكسبا ماديا، حيث بلغ سعر الوردة الواحدة في نهاية السنة 100دج ! وعندما طرحنا السؤال عن سبب الغلاء رغم نوعيتها الرديئة علق صاحب المحل قائلا "لسنا حاليا في موسم الورود !!" رغم ان الجميع يعلم بأنه لامواسم للورود التي يتم استيرادها من بلدان عدة....وإذا سلمنا بأننا لسنا في موسم الورد، فإننا أكيد في موسم الربح.

جائزة مغاربية لأحسن بحث في الفلاحة

أعلن المجلس الشوري لاتحاد المغرب العربي نهاية الأسبوع أن جائزة الإتحاد لعام 2009 ستمنح لأحسن بحث علمي في مجال تحسين الانتاج الفلاحي في كافة الأصعدة المرتبطة بتعزيز الانتاج النباتي والحيواني والبحري.
وذكر بيان للمجلس الشوري أن هذه الجائزة تمنح في إطار الاحتفال بالذكرى العشرين لقيام اتحاد المغرب العربي بهدف "تشجيع البحث المغاربي والمساهمة في تحقيق أهداف الاتحاد" . وذكر المصدر أن الجائزة التي تمنح كل سنتين تقدر قيمتها هذا العام بعشرين ألف دولار.وأوضح المجلس الشوري أن هذه البحوث ترسل الى مقر الأمانة العامة لإتحاد المغرب العربي بالرباط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.