ضبط أولويات التعاون الثنائي وتحديد خارطة الطريق..التوقيع على إعلان مشترك بين الجزائر وجمهورية سلوفاكيا    اجتماع الحكومة : دراسة عروض تخص عدة قطاعات    ليلى عسلاوي : "دستور 2020 يكرس مبادئ الديمقراطية الحقة"    المحلل السياسي الدكتور محمد بن خروف : الحملة الفرنسية ضد الجزائر نتيجة سقوط وهم الوصاية الاستعمارية    جيش الاحتلال يقتحم حرمي جامعتي بيرزيت والقدس..منخفض جوي "قطبي" يهدد آلاف النازحين في غزة    سوريا : إصابة مدنييْن برصاص قوات إسرائيلية توغلت بالقنيطرة    انطلاق الطبعة الثالثة لأسبوع المقاولاتية الخضراء بتلمسان : خطو لدعم الإبتكار في مجال تسيير النفايات والاقتصاد الدائري    مجلة الجيش تُشدّد على ضرورة رصّ الصفوف    لا تعاطف مع سجناء قضايا ترويج السموم    إطار وطني جديد للتصديق الإلكتروني    فتح باب التسجيل عبر 24 ولاية    وزير الاتصال يثني على المحافظة السامية للأمازيغية    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    غزوة ترامب الفنزويلية    BOIKII بميناء الجزائر    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    هذا برنامج مباريات الدور ال16    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سعاد عسلة في «الصوت الحرّ» بباريس
ستمثل الأغنية البشارية الجزائرية
نشر في المساء يوم 05 - 05 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
تشارك الفنانة الجزائرية سعاد عسلة في الدورة السادسة عشر لمهرجان «الصوت الحرّ»، المرتقب تنظيمه في الفترة الممتدة من 23 إلى 28 ماي الجاري في العاصمة الفرنسية باريس، وتحديدا بمسرح المدينة الدولية، بإحياء سهرات مميزة.
وستُحي الفنانة سعاد عسلة السهرة الختامية لهذا الحدث الموسيقي الدولي، إذ وصفته بصوت الصحراء الحرّ، بحيث ستقدم باقة من الأغاني التي تمثل تراث الأغنية البشارية على اختلاف ألوانها، فهي تتقدم فرقة اللمّة البشارية التي أسستها قبل سنوات، وأخذت شهرة كبيرة في الجزائر وفي الخارج بمشاركتها في العديد من المهرجانات الموسيقية والغنائية في العالم ولاسيما في أوروبا.
وينتظر أن تقدم سعاد عسلة مجمل الأغاني التي حملها ألبومها «اللّمة» التي تعكس الألوان الغنائية والموسيقية في منطقة الساورة ببشار، حيث ضم الألبوم أغنية «لمتي» لشكر النساء اللواتي شاركوها المغامرة الجميلة.
وسيكون الجمهور الفرنسي على موعد لاكتشاف غيض من فيض موسيقى وغناء منطقة بشار والساورة على الخصوص، وسيشاهدون سيدات الساورة كيف يبدعن كل الأنواع الموسيقية المندرجة ضمن تراثهن الأصيل، في نوع الفردة والملحون، وطابع الحيدوس والديوان الذي تبهر فيه النجمة حسنة البشارية صاحبة عزفها المتميز على القمبري.
وكانت سعاد عسلة في كل مرة تؤكد أن التراث الموسيقي لمدينة بشار واسع جدا، وتدعو الوصاية إلى دعمها في إنتاج علبة أسطوانات تجمع كل الطبوع في أكبر قدر ممكن من الأغاني التراثية، وتقول إن الأمل دائما يراودها من أجل التعريف بهذا الموروث الغنائي.
تستلهم سعاد عسلة من موسيقى الصحراء وموسيقى مسقط رأسها، وتقول إن هذا الإنجاز تكريم للمرأة البشارية ولفناني المنطقة، وتأكيد على أن هذا اللون الفني ليس حكرا على الرجال. ذلك أن النسوة يغنين الديوان منذ القدم ولكن في بيوتهن فقط، وأنها أرادت أن تنقله إلى الخشبة وتقاسمه الجمهور الواسع.
ويتميز مهرجان «الصوت الحرّ» بالطابع الروحي المنغمس في الصوت والسينما من خلال الطقوس الموسيقية من جميع أنحاء العالم، وعرضها ومزجها مباشرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.