محطة محورية في مسار التعاون.. الصين تؤكد استعدادها لتعميق الشراكة الاستراتيجية مع الجزائر سنة 2026    لوكاشينكو: نسعى للارتقاء بعلاقات بيلاروسيا والجزائر إلى أعلى مستوى ممكن    الجزائر ترسّخ حضورها القاري بشرعية المؤسسات... والمغرب يناور خارج التفويض الإفريقي    المدرسة العليا للتسيير والاقتصاد الرقمي تنظم الطبعة الرابعة لصالون الشغل "جينبرو"    سايحي يستقبل فيراسامي    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    هذه مكافأة الفائز بكأس العرب..    الفيفا يؤجل تسريح اللاعبين لمنتخبات إفريقيا    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    هذه مخاطر منح الهواتف الذكية للأطفال في سن مبكرة    برايك يثمّن قرار الرئيس    الجزائر بيلاروسيا.. شراكة واعدة    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    استراتيجية وطنية لتطوير التجارة الإلكترونية    10 اتفاقات ترفع مستوى التعاون الجزائري البيلاروسي    بن رحمة ينفي تمرّده على المنتخب المحلي وكأس العرب    تقييم المخلفات وفحص المياه وبنك للصحة العمومية أولوية    رسو أول باخرة ضمن الخط التجاري الجديد سكيكدة فالنسيا    مدرب ليفركوزن يحدّد وصفة نجاح إبراهيم مازة    الإطاحة بسارق أغراض الطالبات والشيوخ    المرأة في قلب "شتاء بلا حوادث"بمعسكر    تحضيرات مسبقة لاستقبال شهر رمضان بتيارت    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    غوصٌ في التجربة الإنسانية للكاتبة مريم أكرون    غيتان يحلم بالمشاركة في كأس العالم ويؤكد تعلّقه بالجزائر    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    إعلان الجزائر يدعو إلى تأسيس يوم إفريقي    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    مبدأ الحلول الإفريقية خيار استراتيجي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيتوني يدعو الشباب إلى وحدة الصف
الذكرى 63 لإضراب ثمانية أيام التاريخي
نشر في المساء يوم 29 - 01 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
دعا وزير المجاهدين الطيب زيتوني، أمس بالجزائر العاصمة، الشباب إلى "وحدة الصف، والالتفاف حول قيادة الوطن بعزم صادق وإخلاص، مع تكثيف الجهود لكسب الرهانات والارتقاء بالجزائر؛ حفاظا على أمانه الشهداء والمجاهدين".
وقال زيتوني خلال ندوة تاريخية بمناسبة إحياء الذكرى 63 لإضراب ثمانية أيام (28 جانفي إلى 4 فيفري 1957) حضرها وزير التجارة كمال رزيق والأمين العام للاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين حزاب بن شهرة، إن إحياء المناسبات التاريخية "درس دائم للحفاظ على وطننا وبناء واقع يرتقي ببلادنا إلى المستوى الحضاري الذي حلم به الشهداء الأبرار"، مضيفا أن "ذلك يتطلب من بناتنا وأبنائنا، وحدة الصف، والالتفاف حول قيادة وطننا بعزم صادق وإخلاص في أداء الواجب بتآزر وتضامن وتكثيف الجهود؛ من أجل الوصول إلى الهدف المنشود".
ودعا الوزير بالمناسبة، إلى "العمل بتواصل وتفكير عميق في حاضرنا ومستقبل أجيالنا الصاعدة، لتتحقق الآمال والأهداف والمطامح في الاستقرار والتنمية والازدهار، والتحلي بشمائل جيل ثورة أول نوفمبر، والاقتداء بهم لبناء الحاضر الجديد، واستشراف المستقبل الواعد للارتقاء بالوطن وكسب مختلف الرهانات"، معتبرا إضراب ثمانية أيام التاريخي "ذكرى تفجر في الأحاسيس الروح الوطنية، وسانحة لاستحضار مآثر أولئك الأفذاذ، نترحم فيها على قوافل الشهداء، الذين دفعوا دماءهم الزكية الطاهرة عربونا وفداء لهذا الوطن الغالي. وفي نفس الوقت، نجدد فيه العهد معهم على مواصلة الدرب والسير على نهجهم والوفاء والالتزام بالدفاع عن تلك القيم التي ضحوا من أجلها واستشهدوا في سبيلها".
وأشار الوزير إلى أن هذا الإضراب "جسّد قمة الحنكة الدقيقة والتنسيق المحكم الذي تميزت به قيادة الثورة التحريرية، التي قررت أن تجعل من يوم 28 جانفي 1957 الموافق لانعقاد دورة الجمعية العامة لهيئة الأمم المتحدة، بداية لانطلاق الإضراب الوطني العام ولمدة ثمانية أيام، والذي أسفر عن نتائج غاية في الأهمية على الصعيد الدبلوماسي والإعلامي، وعلى الصعيد الداخلي"، مضيفا أن هذا الإضراب أظهر "بالحجة والبرهان، مدى التلاحم الذي جسدته عبقرية الشعب الجزائري، وتصميمه على تحقيق الاستقلال، واعتماده كل أساليب النضال والكفاح التي أدت إلى الخلاص من الاستعمار".
وجدد وزير المجاهدين التأكيد على ضرورة "مواصلة كتابة التاريخ الوطني، للحفاظ عليه، والتعريف بجوانبه، وتوثيقه عن طريق دراسات الباحثين والأساتذة والمؤرخين والطلبة؛ دعما للمجهود الذي يبذله قطاعه، لصيانة ذاكرة الأمة والمحافظة عليها وتبليغها الأجيال.
ومن جهته، اعتبر السيد رزيق إضراب ثمانية أيام "إحدى محطات الكفاح النبيلة ضد الاستعمار الغاشم، وفرصة، أكد من خلالها الشعب الجزائري على وحدته واصطفافه مع ثورته عبر استجابته لهذا الإضراب، الذي كان سانحة لوسائل الإعلام من أجل كشف الصورة الواقعية للاستعمار الفرنسي، وبالتالي نقل الحقيقة للرأي العام الدولي".
وفي تصريح صحفي على هامش الندوة، جدد وزير المجاهدين التأكيد على أن "الجزائر تربطها بالجانب الفرنسي، ملفات ثقيلة تتعلق بالذاكرة الوطنية، على غرار استرجاع الأرشيف الوطني وجماجم الشهداء، وتعويض ضحايا التفجيرات النووية"، وهو الأمر الذي يستوجب، حسبه، "تسوية فعلية ونية صادقة، تمكن من التسوية الفعلية لهذه الملفات لبناء علاقات ثنائية عادية مع فرنسا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.