سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إدانة سياسة المواجهة والهروب إلى الأمام التي ينتهجها المغرب
محرز العماري يدعو الأمم المتحدة لتحمّل مسؤوليتها في الصحراء الغربية
نشر في المساء يوم 21 - 10 - 2021

ندد المناضل من أجل حقوق الإنسان محرز العماري، بسياسة "المواجهة والهروب إلى الأمام" التي ينتهجها المغرب في الصحراء الغربية المحتلة، داعيا منظمة الأمم المتحدة الى تحمل مسؤوليتها السياسية والشرعية بهذا الإقليم غير المستقل.
وفي مقال له بمناسبة اليوم الافريقي لحقوق الإنسان المقرر إحياؤه اليوم، كتب محرز العماري، يقول "من المؤسف أن نرى اليوم المملكة المغربية متمسكة بموقفها السلبي واستراتيجية المواجهة والهروب إلى الأمام كأسلوب مستديم يضع كلما سجل المجتمع الدولي تقدما، عراقيل جديدة أمام مسار التسوية في الصحراء الغربية". وندد المدافع عن حقوق الإنسان بكون "السكان المدنيين الصحراويين المقيمين بالأراضي المحتلة لا يزالون يتعرضون لقمع وحشي تمارسه قوات الاحتلال المغربي"، مشيرا إلى أن هذا القمع تسبب في "سقوط ضحايا في صفوف النساء والأطفال وكبار السن الصحراويين، الذي كانوا قد تعرضوا للتعذيب والإهانة. كما تم توقيفهم وحجزهم تعسفيا، إضافة الى اكتشاف مقابر جماعية لصحراويين قتلوا من طرف الجيش المغربي، لأنهم أعربوا سلميا عن تطلع الشعب الصحراوي لممارسة حقه المشروع في تقرير المصير".كما أوضح الرئيس السابق للجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي، أن "الانتهاكات الممنهجة والجماعية والمتكررة لحقوق الإنسان في الصحراء الغربية من طرف الإدارة الاستعمارية المغربية هي انتهاكات مؤكدة، أعدتها عدة منظمات غير حكومية دولية". من بين هذه المنظمات ذكر المتدخل منظمة العفو الدولية و" فرونتلين" ومؤسسة "روبير- كينيدي"، إضافة إلى المقرر الخاص لمنظمة الأمم المتحدة واللجنة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب وكتابة الدولة الأمريكية.
وأمام نكران حقوق الشعب الصحراوي، دعا المناضل من اجل حقوق الإنسان، الأمم المتحدة إلى التحرك مشيرا الى أن "الأمم المتحدة لها مسؤولية سياسية وقانونية يجب تحملها تجاه السكان غير المستقلين، مثلما هو الشأن بالنسبة للصحراء الغربية".
من جهة أخرى ذكر العماري، أن "الاتحاد الافريقي واللجنة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب وشعوب إفريقيا تدعم تماما حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير وممثله الوحيد والشرعي جبهة البوليزاريو المعترف بها من طرف المجتمع الدولي ومن ثمة الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية التي تعتبر عضوا مؤسسا في الاتحاد الافريقي". كما أكد أنه " في الذكرى الأربعين للمصادقة على الميثاق الافريقي لحقوق الإنسان والشعوب وفي هذا اليوم الافريقي لحقوق الإنسان فإن شعوب إفريقيا والمناضلين من أجل حقوق الإنسان والشعوب، ينددان ويدينان السياسة الإجرامية للكيان الصهيوني في فلسطين".
ومثلما هو الحال بالنسبة للمغرب "فإن إسرائيل حسب الحقوقي تتحدى المجتمع الدولي وتنتهك حقوق الإنسان الأساسية في فلسطين، حيث تقوم بقتل النساء والأطفال وكبار السن، متحدية المجتمع الدولي أيضا". في هذا الخصوص، دعا المتدخل، الأمم المتحدة إلى وقف "تمرد إسرائيل على القانون الدولي وتكثيف انتهاكات حقوق الإنسان بفلسطين المحتلة"، موجها في الأخير "نداء عاجلا لسكان العالم المحبين للسلام والحرية والعدالة والقانون ولمناضلي حقوق الإنسان والشعوب إلى التجند والتحرك بكل مسؤولية من أجل وقف انتهاكات حقوق الإنسان والشعوب". كما دعا إلى "التطبيق الصارم للإعلان العالمي لحقوق الإنسان وإلى التعبير عن المشاعر العميقة حول العدالة والإنسانية التي تقوم على الدفاع عن مبدأ حقوق الشعوب في تقرير مصيرها بنفسها (...) وتدعيم الجبهة المواطنة الإفريقية ضد عودة الاستعمار إلى إفريقيا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.