توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إدانة سياسة المواجهة والهروب إلى الأمام التي ينتهجها المغرب
محرز العماري يدعو الأمم المتحدة لتحمّل مسؤوليتها في الصحراء الغربية
نشر في المساء يوم 21 - 10 - 2021

ندد المناضل من أجل حقوق الإنسان محرز العماري، بسياسة "المواجهة والهروب إلى الأمام" التي ينتهجها المغرب في الصحراء الغربية المحتلة، داعيا منظمة الأمم المتحدة الى تحمل مسؤوليتها السياسية والشرعية بهذا الإقليم غير المستقل.
وفي مقال له بمناسبة اليوم الافريقي لحقوق الإنسان المقرر إحياؤه اليوم، كتب محرز العماري، يقول "من المؤسف أن نرى اليوم المملكة المغربية متمسكة بموقفها السلبي واستراتيجية المواجهة والهروب إلى الأمام كأسلوب مستديم يضع كلما سجل المجتمع الدولي تقدما، عراقيل جديدة أمام مسار التسوية في الصحراء الغربية". وندد المدافع عن حقوق الإنسان بكون "السكان المدنيين الصحراويين المقيمين بالأراضي المحتلة لا يزالون يتعرضون لقمع وحشي تمارسه قوات الاحتلال المغربي"، مشيرا إلى أن هذا القمع تسبب في "سقوط ضحايا في صفوف النساء والأطفال وكبار السن الصحراويين، الذي كانوا قد تعرضوا للتعذيب والإهانة. كما تم توقيفهم وحجزهم تعسفيا، إضافة الى اكتشاف مقابر جماعية لصحراويين قتلوا من طرف الجيش المغربي، لأنهم أعربوا سلميا عن تطلع الشعب الصحراوي لممارسة حقه المشروع في تقرير المصير".كما أوضح الرئيس السابق للجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي، أن "الانتهاكات الممنهجة والجماعية والمتكررة لحقوق الإنسان في الصحراء الغربية من طرف الإدارة الاستعمارية المغربية هي انتهاكات مؤكدة، أعدتها عدة منظمات غير حكومية دولية". من بين هذه المنظمات ذكر المتدخل منظمة العفو الدولية و" فرونتلين" ومؤسسة "روبير- كينيدي"، إضافة إلى المقرر الخاص لمنظمة الأمم المتحدة واللجنة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب وكتابة الدولة الأمريكية.
وأمام نكران حقوق الشعب الصحراوي، دعا المناضل من اجل حقوق الإنسان، الأمم المتحدة إلى التحرك مشيرا الى أن "الأمم المتحدة لها مسؤولية سياسية وقانونية يجب تحملها تجاه السكان غير المستقلين، مثلما هو الشأن بالنسبة للصحراء الغربية".
من جهة أخرى ذكر العماري، أن "الاتحاد الافريقي واللجنة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب وشعوب إفريقيا تدعم تماما حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير وممثله الوحيد والشرعي جبهة البوليزاريو المعترف بها من طرف المجتمع الدولي ومن ثمة الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية التي تعتبر عضوا مؤسسا في الاتحاد الافريقي". كما أكد أنه " في الذكرى الأربعين للمصادقة على الميثاق الافريقي لحقوق الإنسان والشعوب وفي هذا اليوم الافريقي لحقوق الإنسان فإن شعوب إفريقيا والمناضلين من أجل حقوق الإنسان والشعوب، ينددان ويدينان السياسة الإجرامية للكيان الصهيوني في فلسطين".
ومثلما هو الحال بالنسبة للمغرب "فإن إسرائيل حسب الحقوقي تتحدى المجتمع الدولي وتنتهك حقوق الإنسان الأساسية في فلسطين، حيث تقوم بقتل النساء والأطفال وكبار السن، متحدية المجتمع الدولي أيضا". في هذا الخصوص، دعا المتدخل، الأمم المتحدة إلى وقف "تمرد إسرائيل على القانون الدولي وتكثيف انتهاكات حقوق الإنسان بفلسطين المحتلة"، موجها في الأخير "نداء عاجلا لسكان العالم المحبين للسلام والحرية والعدالة والقانون ولمناضلي حقوق الإنسان والشعوب إلى التجند والتحرك بكل مسؤولية من أجل وقف انتهاكات حقوق الإنسان والشعوب". كما دعا إلى "التطبيق الصارم للإعلان العالمي لحقوق الإنسان وإلى التعبير عن المشاعر العميقة حول العدالة والإنسانية التي تقوم على الدفاع عن مبدأ حقوق الشعوب في تقرير مصيرها بنفسها (...) وتدعيم الجبهة المواطنة الإفريقية ضد عودة الاستعمار إلى إفريقيا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.