المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثقة كاملة لدى الأحرار في آلية دراسة ملفات المترشحين
أكدوا أن المصلحة العليا للبلاد تقتضي تحييد كل شبهة
نشر في المساء يوم 25 - 10 - 2021

❊ الحملة الانتخابية ستتمحور حول تطبيق برنامج الرئيس تبون
أكدت التنسيقية الوطنية لتكتل الأحرار، بالمجلس الشعبي الوطني، ثقتها في طريقة معالجة المندوبيات المحلية للسلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، والمحاكم الابتدائية ومجلس الدولة، لملفات المترشحين للانتخابات المحلية القادمة، لإبعاد كل "شبهة" وحفاظا على المصلحة العليا للوطن.
وأكد محمد أنور بوشويط، رئيس الكتلة والنائب، عبد الوهاب آيت منقلات، العضو فيها في تصريحات ل"المساء"، أمس، تقدم الكتلة ب439 قائمة بلدية و32 قائمة ولائية تحسبا لموعد 27 نوفمبر القادم، حيث سيركز مترشحوها خلال حملتهم الانتخابية على قضايا وانشغالات المواطنين التي تضمنها برنامج السيد رئيس الجمهورية ويعمل على تجسيدها على أرض الواقع. وهو رقم ارتفع لقرابة 600 قائمة بعد انضمام قوائم حرة أخرى، لا تحمل نفس التسمية، مؤكدين قبول 30 بالمئة من القوائم المقدمة على مستوى المندوبيات، بينما مازالت الملفات التي درستها المحاكم الابتدائية ومجلس الدولة، خاضعة لتدابير القانون العضوي للانتخابات الذي تحرص التنسيقية على احترامه.
وشاركت التنسيقية في كبريات ولايات الوطن كالعاصمة وتلمسان والبليدة وقسنطينة وسكيكدة وقالمة وجيجل وبرج بوعريرج وغيرها من الولايات. وأوضح المتحدثان أن الكتلة قدمت بولاية قسنطينة مثلا قوائم في كل بلديات الولاية وقائمة المجلس الشعبي الولائي، حيث تم اللجوء إلى استخلاف المترشحين المرفوضين مباشرة. وتضم التركيبة البشرية لقوائم التنسيقية، نشطاء في المجتمع المدني، وجامعيين، تم من خلالها مراعاة شرط المناصفة النسوية والشباب وفق ما جاء في تدابير القانون العضوي للانتخابات.
وقال يزيد بن حمودة، عضو التنسيقة والنائب عن ولاية جيجل بالمجلس الشعبي الوطني، من جهته، في تصريح ل"المساء"، أن التنسيقية راضية عن عمل المندوبيات المحلية للسلطة والمحاكم الإدارية ومجلس الدولة، موضحا أن ما تعتبره بعض الجهات "عقوبات انتخابية"، هو في حقيقة الأمر تطبيق للقانون لتحييد كل شبهة، حفاظا على المصلحة العليا للوطن قبل أية اعتبارات أخرى وخاصة في ظل الظروف الراهنة و التكالب الذي تعيشه الجزائر. وتوقع بن حمودة أن تسجل كتلة الأحرار في المحليات القادمة، نتائج إيجابية تكون في مستوى التغيير الذي يتطلع إليه الشعب الجزائري ، استكمالا للبناء المؤسساتي وفق تدابير الدستور الجديد.
وبشأن البرنامج الانتخابي، الذي تعول عليه التنسيقية، أكد، بن حمودة، أنه مستنبط من برنامج، رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، الذي يستهدف بالدرجة الأولى تحقيق تنمية محلية حقيقية وإعادة الاعتبار للمجالس الشعبية المحلية ودورها في مجال تنويع الاقتصاد والبحث عن مصادر الثروة وإزالة كل الفوارق بالتركيز على تنمية مناطق الظل والتكفل بالفئات اكثر حرمانا، تحقيقا لمبدأ المساواة بين المواطنين، بالإضافة إلى التركيز على ضرورة توسيع صلاحيات المنتخبين المحليين والذي ستقدم الكتلة بشأنهم مقترحات عملية خلال المراجعة المرتقبة لقانوني البلدية والولاية.
وأكد النائب يزيد بن حمودة الذي أوكلت له مهمة الإشراف على بعض ولايات شرق البلاد أن نسبة المشاركة بالقوائم الانتخابية بولاية جيجل بلغت 80 بالمائة مباشرة بعد حزب جبهة التحرير الوطني، مع تقديم التنسيقية قائمة للمجلس الشعبي الولائي، كما تشارك بقوائم حظيت بالقبول بولايات قالمة وسكيكدة وعنابة . وخلص في الأخير للقول أن التنسيقية جندت 84 نائب برلماني يمثلون 33 ولاية للإشراف ومتابعة الانتخابات المحلية القادمة، حتى يتحقق التغيير المنشود و يفتح المجال لوجوه جديدة للمشاركة في تسيير الشأن المحلي بما يخدم مصلحة المواطن و يجعله شريك أساسي في إتخاذ القرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.