وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التبادل التجاري للجزائر في إطار المنطقة العربية للتبادل الحر
ارتفاع حجم التبادل مع الدول العربية
نشر في المساء يوم 14 - 05 - 2009

سجلت مبادلات الجزائر التجارية مع الدول العربية، في إطار المنطقة العربية للتبادل الحر، بعد دخول الاتفاقية المؤطرة لهذا الفضاء الاقتصادي العربي، حيز التنفيذ، في جانفي الماضي ، ارتفاعا معتبرا خلال الثلاثي الأول من هذه السنة، مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية، حيث يمثل حجم هذا التبادل، 330 مليون دولار، مقابل 260 مليون في 2008.
عرف حجم التبادل التجاري للجزائر مع الدول العربية، في إطار منطقة التبادل الحر، ارتفاعا محسوسا، بعد دخول اتفاقية تسيير وتنمية التبادل التجاري بين الدول الأعضاء في الجامعة العربية، حيز التنفيذ منذ جانفي المنصرم من هذه السنة، هذه الاتفاقية التي تقضي بإعفاء السلع العربية ذات المنشأ والمصدر العربي، والمتبادلة بين الدول الأعضاء، من كل الرسوم الجمركية والضرائب ذات الأثر المماثل.
وانتقل حجم التبادل التجاري للجزائر مع الدول العربية، في إطار نشاط التصدير والاستيراد، من 260 مليون دولار، خلال الثلاثي الأول من السنة الماضية، 2008، إلى 330 مليون دولار سجل خلال نفس الفترة من هذه السنة.
ويقدر حجم واردات الجزائر من الدول العربية، خارج إطار اتحاد المغرب العربي، خلال الثلاثة أشهر الأولى من هذه السنة ب 220 مليون دولار، مقابل 143 مليون دولار خلال نفس الفترة من السنة الماضية، وارتفع حجم وارداتنا من الدول الأعضاء في اتحاد المغرب العربي، من 83 مليون دولار، مسجلة خلال الثلاثي الأول من السنة الماضية، إلى 88 مليون دولار خلال نفس الفترة من هذه السنة.
وتم في مجال التصدير، باتجاه الدول العربية خارج إطار اتحاد المغرب العربي، تسجيل حجم 235 مليون دولار، خلال الثلاثي الأول من 2009، مقابل 154 مليون دولار خلال نفس الفترة من السنة الماضية، بالمقابل، عرف حجم صادراتنا باتجاه الدول المغاربية، تراجعا معتبرا بلغ نسبة 55.97 بالمائة، بعد تسجيل 243 مليون دولار خلال 2008، و107 مليون دولار، خلال نفس الفترة من هذه السنة.
واستنادا للإحصائيات المرتبطة بالتبادل التجاري للجزائر مع الدول العربية، المسجلة بين 2004 و2007، فإن سنة 2004 شهدت تسجيل حجم 0.8 مليون دولار صادرات، و0.7 مليون دولار واردات، وتم خلال 2005، تسجيل، مليار دولار صادرات، و0.6 مليون دولار واردات، وسجلت سنة 2006، 1.1 مليار دولار صادرات، و0.7 واردات، وسنة 2007، 1.2 مليار دولار صادرات و0.9 مليون دولار واردات.
وحسب الإحصائيات، الصادرة عن الوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية، والخاصة بنشاط التجارة الخارجية للجزائر، مع الدول العربية خلال 2008، قبل دخول اتفاقية تسيير وتنمية التبادل التجاري، حيز التنفيذ، فإن التبادل التجاري للجزائر مع الدول العربية، يمثل نسبة 3 بالمائة من إجمالي تبادلاتها التجارية مع الدول الأخرى، وسجل الميزان التجاري لها مع الدول العربية خلال السنة المذكورة، قيمة 1.1 مليار دولار مقابل 0.3 مليون دولار مسجل خلال 2007.
وقدر حجم صادراتنا باتجاه الدول العربية خلال 2008 ب 2.2 مليار دولار منها 1.9 مليار محروقات، وتمثل نسبة الصادرات خارج المحروقات، نسبة 14 بالمائة وتمثل قيمة مليون دولار.
وفيما يخص تصنيف المواد التي تستوردها الجزائر من مختلف الدول العربية أو تصدرها إليها، فإن المواد النصف مصنعة، تتصدر قائمة المواد التي تستوردها الجزائر، بقيمة 402.5 مليون دولار، تليها المواد غير الغذائية، بقيمة 330 مليون دولار، منها الأدوية التي تمثل لوحدها حجما ماليا يقدر ب 178.4 مليون دولار، وحسب نفس المصدر، فإن فاتورة الأدوية المستوردة من الدول العربية، بين 2004 و2008، انتقلت بشكل تصاعدي حسب السنوات، من 61.40 مليون دولار إلى 69.40 مليون دولار، ثم إلى 94 مليون دولار، ثم إلى 121.60 مليون دولار خلال 2007، وإلى 178.40مليون دولار في 2008، ويتصدر الأردن قائمة البلدان الممولة للجزائر من الأدوية بنسبة 66.84 بالمائة، تليه السعودية بنسبة 22.52 بالمائة ثم مصر ب 3.9 بالمائة.
وتأتي التجهيزات الصناعية، في المرتبة الثانية من حيث التمويل، بقيمة 256.7 بالمائة، تليها المواد الغذائية بقيمة 65.2 مليون دولار، وتخص حسب الترتيب، الخلاصات الغذائية، والزيوت، واللوبيا الجافة، والبسكويت، وغبرة الحليب، والعلك، والفلفل المجفف، والمشروبات غير الغازية، والطماطم المصبرة والمارغرين والجبن والسمك المجمد، وتأتي تونس في قائمة الدول الممولة للجزائر من هذه المواد تليها مصر ثم السعودية والأردن.
وتمثل صادرات الجزائر من المحروقات باتجاه الدول العربية، نسبة 2.5 بالمائة فقط من إجمالي صادراتها باتجاه باقي دول العالم، وحول تطور صادرات الجزائر خارج المحروقات، باتجاه الدول العربية بين 2004 و2008، تم تسجيل حجم 140 مليون دولار في 2004، و143.40 في 2005، و199 مليون دولار في 2006، و217.30 مليون دولار خلال 2007، و257 مليون دولار في 2008، منها 63.6 بالمائة مواد نصف مصنعة، و13.1 بالمائة تجهيزات صناعية، و11.6 بالمائة مواد غذائية، و8.2 مواد خام، و3.7 بالمائة مواد استهلاكية غير غذائية، و0.2 بالمائة تجهيزات فلاحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.