الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التبادل التجاري للجزائر في إطار المنطقة العربية للتبادل الحر
ارتفاع حجم التبادل مع الدول العربية
نشر في المساء يوم 14 - 05 - 2009

سجلت مبادلات الجزائر التجارية مع الدول العربية، في إطار المنطقة العربية للتبادل الحر، بعد دخول الاتفاقية المؤطرة لهذا الفضاء الاقتصادي العربي، حيز التنفيذ، في جانفي الماضي ، ارتفاعا معتبرا خلال الثلاثي الأول من هذه السنة، مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية، حيث يمثل حجم هذا التبادل، 330 مليون دولار، مقابل 260 مليون في 2008.
عرف حجم التبادل التجاري للجزائر مع الدول العربية، في إطار منطقة التبادل الحر، ارتفاعا محسوسا، بعد دخول اتفاقية تسيير وتنمية التبادل التجاري بين الدول الأعضاء في الجامعة العربية، حيز التنفيذ منذ جانفي المنصرم من هذه السنة، هذه الاتفاقية التي تقضي بإعفاء السلع العربية ذات المنشأ والمصدر العربي، والمتبادلة بين الدول الأعضاء، من كل الرسوم الجمركية والضرائب ذات الأثر المماثل.
وانتقل حجم التبادل التجاري للجزائر مع الدول العربية، في إطار نشاط التصدير والاستيراد، من 260 مليون دولار، خلال الثلاثي الأول من السنة الماضية، 2008، إلى 330 مليون دولار سجل خلال نفس الفترة من هذه السنة.
ويقدر حجم واردات الجزائر من الدول العربية، خارج إطار اتحاد المغرب العربي، خلال الثلاثة أشهر الأولى من هذه السنة ب 220 مليون دولار، مقابل 143 مليون دولار خلال نفس الفترة من السنة الماضية، وارتفع حجم وارداتنا من الدول الأعضاء في اتحاد المغرب العربي، من 83 مليون دولار، مسجلة خلال الثلاثي الأول من السنة الماضية، إلى 88 مليون دولار خلال نفس الفترة من هذه السنة.
وتم في مجال التصدير، باتجاه الدول العربية خارج إطار اتحاد المغرب العربي، تسجيل حجم 235 مليون دولار، خلال الثلاثي الأول من 2009، مقابل 154 مليون دولار خلال نفس الفترة من السنة الماضية، بالمقابل، عرف حجم صادراتنا باتجاه الدول المغاربية، تراجعا معتبرا بلغ نسبة 55.97 بالمائة، بعد تسجيل 243 مليون دولار خلال 2008، و107 مليون دولار، خلال نفس الفترة من هذه السنة.
واستنادا للإحصائيات المرتبطة بالتبادل التجاري للجزائر مع الدول العربية، المسجلة بين 2004 و2007، فإن سنة 2004 شهدت تسجيل حجم 0.8 مليون دولار صادرات، و0.7 مليون دولار واردات، وتم خلال 2005، تسجيل، مليار دولار صادرات، و0.6 مليون دولار واردات، وسجلت سنة 2006، 1.1 مليار دولار صادرات، و0.7 واردات، وسنة 2007، 1.2 مليار دولار صادرات و0.9 مليون دولار واردات.
وحسب الإحصائيات، الصادرة عن الوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية، والخاصة بنشاط التجارة الخارجية للجزائر، مع الدول العربية خلال 2008، قبل دخول اتفاقية تسيير وتنمية التبادل التجاري، حيز التنفيذ، فإن التبادل التجاري للجزائر مع الدول العربية، يمثل نسبة 3 بالمائة من إجمالي تبادلاتها التجارية مع الدول الأخرى، وسجل الميزان التجاري لها مع الدول العربية خلال السنة المذكورة، قيمة 1.1 مليار دولار مقابل 0.3 مليون دولار مسجل خلال 2007.
وقدر حجم صادراتنا باتجاه الدول العربية خلال 2008 ب 2.2 مليار دولار منها 1.9 مليار محروقات، وتمثل نسبة الصادرات خارج المحروقات، نسبة 14 بالمائة وتمثل قيمة مليون دولار.
وفيما يخص تصنيف المواد التي تستوردها الجزائر من مختلف الدول العربية أو تصدرها إليها، فإن المواد النصف مصنعة، تتصدر قائمة المواد التي تستوردها الجزائر، بقيمة 402.5 مليون دولار، تليها المواد غير الغذائية، بقيمة 330 مليون دولار، منها الأدوية التي تمثل لوحدها حجما ماليا يقدر ب 178.4 مليون دولار، وحسب نفس المصدر، فإن فاتورة الأدوية المستوردة من الدول العربية، بين 2004 و2008، انتقلت بشكل تصاعدي حسب السنوات، من 61.40 مليون دولار إلى 69.40 مليون دولار، ثم إلى 94 مليون دولار، ثم إلى 121.60 مليون دولار خلال 2007، وإلى 178.40مليون دولار في 2008، ويتصدر الأردن قائمة البلدان الممولة للجزائر من الأدوية بنسبة 66.84 بالمائة، تليه السعودية بنسبة 22.52 بالمائة ثم مصر ب 3.9 بالمائة.
وتأتي التجهيزات الصناعية، في المرتبة الثانية من حيث التمويل، بقيمة 256.7 بالمائة، تليها المواد الغذائية بقيمة 65.2 مليون دولار، وتخص حسب الترتيب، الخلاصات الغذائية، والزيوت، واللوبيا الجافة، والبسكويت، وغبرة الحليب، والعلك، والفلفل المجفف، والمشروبات غير الغازية، والطماطم المصبرة والمارغرين والجبن والسمك المجمد، وتأتي تونس في قائمة الدول الممولة للجزائر من هذه المواد تليها مصر ثم السعودية والأردن.
وتمثل صادرات الجزائر من المحروقات باتجاه الدول العربية، نسبة 2.5 بالمائة فقط من إجمالي صادراتها باتجاه باقي دول العالم، وحول تطور صادرات الجزائر خارج المحروقات، باتجاه الدول العربية بين 2004 و2008، تم تسجيل حجم 140 مليون دولار في 2004، و143.40 في 2005، و199 مليون دولار في 2006، و217.30 مليون دولار خلال 2007، و257 مليون دولار في 2008، منها 63.6 بالمائة مواد نصف مصنعة، و13.1 بالمائة تجهيزات صناعية، و11.6 بالمائة مواد غذائية، و8.2 مواد خام، و3.7 بالمائة مواد استهلاكية غير غذائية، و0.2 بالمائة تجهيزات فلاحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.