هذا ما اقترحته حنّون على تبّون..    عقد لاستيراد 500 ألف عجلة للوزن الثقيل    الجزائر قد تلعب افتتاحية المونديال    بولبينة أمام فرصة ذهبية    الجزائر تدين الانتهاكات الصهيونية بشدّة    بوغالي يؤكّد التزام الاتحاد البرلماني العربي    الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب الأولويات    الجزائر مصر.. روابط قوية وآفاق واعدة    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    من بواعث التوكل على الله عزوجل    أكثر من 800 مشارك في المهرجان الدولي للسياحة الصحراوية بتيميمون الشهر المقبل    الجزائر تطلق رسمياً مشروع تعميم المرجع الوطني للعنونة على مستوى العاصمة    اتفاق بين وزارة البريد ومطوّري لعبة "PUBG Mobile" لإنشاء بيئة ألعاب آمنة وخوادم محلية في الجزائر    ندعو إلى التعبئة من أجل "ربح معركة اقتصاد الماء"    مشروع القانون موجود حاليًا لدى مصالح الأمانة العامة للحكومة    للتربية دور هام وأساسي..؟!    خنشلة : توقيف شخصين و حجز 72 غرام كوكايين    أجواء بالولايات الشمالية للوطن باردة وصقيعية    اعتمدته وزارة التربية الوطنية رسميا – الرقم الأخضر "1111″    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    قبول 911908 مكتتب في" عدل 3″    حصيلة العدوان الإسرائيلي ارتفعت إلى 69.775 شهيدا : 45 شهيدا في غزة منذ وقف إطلاق النار    اتهامات ب"التلاعب والتشويه"..جدل واسع في فرنسا حول استطلاع رأي عن المسلمين    افتتاح برنامج المسرح في رحاب الجامعة    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    غوتيريس يتطلع إلى مفاوضات جدية بين طرفي النزاع    الأداء الرزين للدبلوماسية الجزائرية يشهد له الصديق والخصم    صون الذاكرة الوطنية ومواكبة التطوّر الرقمي    ناصري يؤكد رعاية الدولة الخاصة لفئة ذوي الهمم    الفقيدة بيونة تركت تقديرا واسعا بصدقها وتلقائيتها في التمثيل    تامنغست تحتضن صالون المنتجات الموجّهة للتصدير    بطاقة Student CAMPUCE للناجحين الجدد في البكالوريا    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر    الدرك الوطني يضاعف الجهود لمجابهة حوادث المرور    اختتام فعاليات الأسبوع العالمي للمقاولاتية    مبروك زيد الخير : اللغة العربية صمام أمان للهُوية الثقافية والدينية للأمة    تقدم ملحوظ في مشروعي ازدواجية الطريقين الوطنيين 27 و79    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    سكري الأطفال محور ندوة علمية تحسيسية    الوزير الأول يترأس اجتماعا للحكومة    سعداوي ينصب اللجنة المكلفة بالوقاية من تعاطي المخدرات    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أضعف صور الإيمان..    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عازمون على التتويج بالألقاب في بطولة إفريقيا والألعاب المتوسطية
رئيس الاتحادية الجزائرية للجيدو ياسين سليني، ل "المساء":
نشر في المساء يوم 02 - 03 - 2022


❊ بعثٌ قريب لمدارس الجيدو وطنيا
❊ تجاوزات البطولة الوطنية لم تحجب نجاحها
يرى ياسين سليني، رئيس الاتحادية الجزائرية للجيدو، أن التجاوزات التي شابت البطولة الوطنية للأكابر فردي والتي جرت بوهران، لم تحجب نجاحها، بحسبه، مؤكدا على أهميتها في إعداد مصارعينا، تحسبا للبطولة الإفريقية والألعاب المتوسطية، التي بدا محدثنا متفائلا بدخول قوي للجزائر فيهما، كاشفا عن تحرك قريب من قبل اتحاديته، لإعادة بعث مشروع مدارس الجيدو وطنيا.
❊ كيف تقيّم مستوى البطولة الوطنية للأكابر فردي (ذكورا وإناثا) فنيا، والتي امتدت إلى ثلاثة أيام بقاعة قصر الرياضات "حمو بوتليليس" بوهران؟
❊❊ الحمد لله، المستوى الفني للبطولة كان فوق المتوسط، والمصارعون كانوا متحمسين لرغبتهم الكبيرة في تحقيق نتائج إيجابية، تمكنهم من التواجد في البطولة الإفريقية، والألعاب المتوسطية، اللتين ستجريان هنا بوهران، لذلك حضّرنا لبعض المنازلات القوية. ولا بد أن أشير إلى أن منافسات الجيدو عادت إلى النبض من جديد بعد توقف ثلاث سنوات بسبب جائحة "كورونا". وكان حضور المصارعين كثيفا، لتشوقهم للبساط والتنافس.
❊ لكن الجانب التنظيمي شابته بعض التجاوزات في أواخر البطولة، وهو أمر غير مقبول، لكنه مستحب، تحسبا للدورات والمواعيد الدولية الكبيرة، كالألعاب المتوسطية مثلا؟
❊❊ أردّ وأقول إن التنظيم كان جيدا جدا. والمنافسة جرت بقاعة أعيدت تهيئتها بمقاييس عالمية. وأشكر السلطات المحلية على مساعدتها الفنية لنا، حتى تجري هذه البطولة الوطنية في أحسن الظروف. وبالنسبة للتجاوزات، فالمنتسبون للأندية يدركون أن مثل هذه التجاوزات غير مقبولة في المنافسات التي تجري بدول أخرى، لكن بعضهم - ولحسن الحظ أنهم قلائل - يقومون بها في بلدهم، وهذا سلوك سيئ، أتمنى أن لا يؤثر في المصارعين، لأن مثل هذه التصرفات، لن تذهب بأصحابها بعيدا.
❊ وُصفت هذه البطولة الوطنية بالناجحة، فهل ستعيد اتحاديتكم الكرّة وتنظمها في وهران مستقبلا؟
❊❊ تنظيم البطولة الوطنية للأكابر فردي (ذكورا وإناثا) في الجزائر العاصمة، هو الجاري العمل به، لكن استثناء حُولت إلى وهران هذه المرة، حتى تكون محطة تجريبية للألعاب المتوسطية، التي ستجري بهذه المدينة تحديدا. وبعد انقضائها ستعود إلى أحضان العاصمة من جديد، وكما كانت في السابق.
❊ وكيف تقيّم تربص الحكام، الذي جرى على هامش هذه البطولة الوطنية، والذي لم يسلم، هو الآخر، من بعض التجاوزات؟
❊❊ هو تربص جرى خصيصا من أجل مد الحكام والمدربين، بآخر التعديلات التقنية التي أدخلها الاتحاد الدولي على اللعبة. وأنا أشجب تلك التصرفات، التي كانت من فعل بعض الأشخاص، الذين أنصحهم بالاطلاع على القوانين الجديدة عوض القيام بتصرفات مشينة، تسيء لهم ولرياضة الجيدو في الجزائر.
❊ ما الجديد بخصوص البطولة الإفريقية القادمة، التي ستنظم كذلك بوهران، في النصف الثاني من شهر ماي القادم؟
❊❊ بطولة إفريقيا تعود إلى الجزائر، بعد غياب 22 سنة. وارتأينا تنظيمها في وهران من 26 إلى 29 ماي القادم، كي تكون، هي كذلك، محطة إعدادية للألعاب المتوسطية بوهران.
❊ وماذا عن البرنامج التحضيري المعَد لمصارعينا تحسبا لهذه الالتزامات الدولية الهامة؟
❊❊ منذ فترة قصيرة فقط، شارك مصارعونا في دورتين دوليتين في بلجيكا وفرنسا، وهم في تربصات مستمرة، وتحضيرات جدية لهذه المواعيد الهامة التي تنتظر الجيدو الجزائري.
❊ وما هي مستجدات بطولة إفريقيا للجيدو للكهول، التي ستجري بالجزائر أيضا؟
❊❊ ليكن في علمكم أن البطولة الإفريقية للكهول ليست الوحيدة التي سننظمها في بلادنا، حيث تحصلت الجزائر، كذلك، على شرف تنظيم بطولة إفريقيا للأندية. وكلتا المنافستين مبرمجة لشهر نوفمبر القادم، على أن تحدَّد المدينة التي ستحتضنهما لاحقا.
❊ وما هي توقعاتكم لحصاد الجزائر من الميداليات في الألعاب المتوسطية؟
❊❊ الجيدو مثل الرياضات الفردية الأخرى، نعوّل عليه كثيرا لجلب ميداليات للجزائر. والمتعارَف عليه أن الجيدو له تقاليد في إسعاد الجزائر والجزائريين. ونحوز على مصارعين أكفاء. وأنا متفائل ببلوغ هذا الهدف، والحصول على ميداليات.
❊ وما هو هدفكم الرئيس في عهدتكم الأولمبية، التي انقضت منها عدة أشهر؟
❊❊ أنا متواجد على رأس اتحادية الجيدو منذ 10 أشهر. وأهدافنا هي التواجد بقوة في البطولة الإفريقية شهر ماي القادم، وفي الموعد المتوسطي في الشهر الذي يليه، وتأهيل أكبر عدد ممكن من مصارعينا للألعاب الأولمبية بباريس سنة 2024. ونتوفر على حيز زمني بعامين ، لإعداد رياضيينا للتتويج بميدالية في هذا الحدث الأولمبي الهام.
❊ وماذا بشأن مدارس الجيدو التي أطلقتها اللجنة الأولمبية والرياضية الجزائرية، بالتعاون مع الاتحاد الدولي للعبة؟
❊❊ المشروع كان مستمرا بشكل عاديّ، لكن عطّلته جائحة "كورونا". وسنرى مع اللجنة الأولمبية الجزائرية والاتحاد الدولي للجيدو، لإعادة بعثه من جديد.
❊ لك كلمة الختام.
❊❊ الدولة الجزائرية وضعت كل الإمكانيات تحت تصرف اتحاديتنا ومصارعينا. وإن شاء الله لن نخيّب ظنها وكل الجزائريين، في المواعيد الدولية القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.