المجلس الشعبي الوطني يصادق على القانون العضوي المتعلق بالأحزاب السياسية    "ترقية مكانة المرأة يشكل جزءا من مسار الإصلاح والتنمية"    عطاف يجري مكالمة هاتفية مع نظيره الأذربيجاني    يُكرم نساء القطاع ويشيد بدورهن في التنمية الوطنية    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    ترقب تساقط أمطار معتبرة بعدة ولايات    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    المضاربة والتحايل.. الضرب بيد من حديد    طقوس عريقة تصنع البهجة في البيوت الجزائرية    "تتويج في ليلة القدر"    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    نموذج جديد من الحوكمة الاقتصادية    هذا جديد الصفقات العمومية..    حرب ترامب تدخل أسبوعها الثاني    جزائر الخير والتضامن..    إطلاق قافلة تضامنية رمضانية كبرى    الخلاف يتصاعد بين ترامب وكارلسون    كأس الكاف: الكشف عن مواعيد ربع النهائي    شحن 15 ألف طن من حديد تسليح الخرسانة من ميناء عنابة    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    "العميد" يعود إلى سكة الانتصارات    أمل جديد ليوسف بلايلي لتفادي عقوبة "الفيفا"    انطلاق تصوير فيلم الأمير في 2027 ليعرض بعدها بأربع سنوات    تكريم الشيخ الحاج امحمد بورحلة والشيخ خليفة بلقاسم    أداء مذهل لعباس ريغي    مازة يلفت أنظار أتليتيكو مدريد الإسباني    محرز يرفض المبالغة    انتصاران للشبيبة.. ومولودية وهران    الاحتلال يواصل إغلاق الأقصى    استشهاد إطاريْن آخريْن في حادث الطائرة    سايحي يترأس جلسة عمل    الجزائر تمتلك أقوى نظام غذائي في إفريقيا    فخورٌ بِمَا تُحَقِّقَهُ بَنَاتُ الجزائر    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ندوة وطنية حول تسيير مراكز ردم النفايات    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    حملة تحسيسية لترشيد الاستهلاك ومكافحة التبذير الغذائي    وفاة 19 شخصا وإصابة 492 آخرين    هدفنا تعزيز حضور الجزائر في شبكة الربط والاتصال الدولية    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    توطيد الشراكة الاقتصادية والتجارية الجزائرية التركية    تواصل مساعي الوساطة لكبح جماح التوتر    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    هذه مفسدات الصوم..    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عازمون على التتويج بالألقاب في بطولة إفريقيا والألعاب المتوسطية
رئيس الاتحادية الجزائرية للجيدو ياسين سليني، ل "المساء":
نشر في المساء يوم 02 - 03 - 2022


❊ بعثٌ قريب لمدارس الجيدو وطنيا
❊ تجاوزات البطولة الوطنية لم تحجب نجاحها
يرى ياسين سليني، رئيس الاتحادية الجزائرية للجيدو، أن التجاوزات التي شابت البطولة الوطنية للأكابر فردي والتي جرت بوهران، لم تحجب نجاحها، بحسبه، مؤكدا على أهميتها في إعداد مصارعينا، تحسبا للبطولة الإفريقية والألعاب المتوسطية، التي بدا محدثنا متفائلا بدخول قوي للجزائر فيهما، كاشفا عن تحرك قريب من قبل اتحاديته، لإعادة بعث مشروع مدارس الجيدو وطنيا.
❊ كيف تقيّم مستوى البطولة الوطنية للأكابر فردي (ذكورا وإناثا) فنيا، والتي امتدت إلى ثلاثة أيام بقاعة قصر الرياضات "حمو بوتليليس" بوهران؟
❊❊ الحمد لله، المستوى الفني للبطولة كان فوق المتوسط، والمصارعون كانوا متحمسين لرغبتهم الكبيرة في تحقيق نتائج إيجابية، تمكنهم من التواجد في البطولة الإفريقية، والألعاب المتوسطية، اللتين ستجريان هنا بوهران، لذلك حضّرنا لبعض المنازلات القوية. ولا بد أن أشير إلى أن منافسات الجيدو عادت إلى النبض من جديد بعد توقف ثلاث سنوات بسبب جائحة "كورونا". وكان حضور المصارعين كثيفا، لتشوقهم للبساط والتنافس.
❊ لكن الجانب التنظيمي شابته بعض التجاوزات في أواخر البطولة، وهو أمر غير مقبول، لكنه مستحب، تحسبا للدورات والمواعيد الدولية الكبيرة، كالألعاب المتوسطية مثلا؟
❊❊ أردّ وأقول إن التنظيم كان جيدا جدا. والمنافسة جرت بقاعة أعيدت تهيئتها بمقاييس عالمية. وأشكر السلطات المحلية على مساعدتها الفنية لنا، حتى تجري هذه البطولة الوطنية في أحسن الظروف. وبالنسبة للتجاوزات، فالمنتسبون للأندية يدركون أن مثل هذه التجاوزات غير مقبولة في المنافسات التي تجري بدول أخرى، لكن بعضهم - ولحسن الحظ أنهم قلائل - يقومون بها في بلدهم، وهذا سلوك سيئ، أتمنى أن لا يؤثر في المصارعين، لأن مثل هذه التصرفات، لن تذهب بأصحابها بعيدا.
❊ وُصفت هذه البطولة الوطنية بالناجحة، فهل ستعيد اتحاديتكم الكرّة وتنظمها في وهران مستقبلا؟
❊❊ تنظيم البطولة الوطنية للأكابر فردي (ذكورا وإناثا) في الجزائر العاصمة، هو الجاري العمل به، لكن استثناء حُولت إلى وهران هذه المرة، حتى تكون محطة تجريبية للألعاب المتوسطية، التي ستجري بهذه المدينة تحديدا. وبعد انقضائها ستعود إلى أحضان العاصمة من جديد، وكما كانت في السابق.
❊ وكيف تقيّم تربص الحكام، الذي جرى على هامش هذه البطولة الوطنية، والذي لم يسلم، هو الآخر، من بعض التجاوزات؟
❊❊ هو تربص جرى خصيصا من أجل مد الحكام والمدربين، بآخر التعديلات التقنية التي أدخلها الاتحاد الدولي على اللعبة. وأنا أشجب تلك التصرفات، التي كانت من فعل بعض الأشخاص، الذين أنصحهم بالاطلاع على القوانين الجديدة عوض القيام بتصرفات مشينة، تسيء لهم ولرياضة الجيدو في الجزائر.
❊ ما الجديد بخصوص البطولة الإفريقية القادمة، التي ستنظم كذلك بوهران، في النصف الثاني من شهر ماي القادم؟
❊❊ بطولة إفريقيا تعود إلى الجزائر، بعد غياب 22 سنة. وارتأينا تنظيمها في وهران من 26 إلى 29 ماي القادم، كي تكون، هي كذلك، محطة إعدادية للألعاب المتوسطية بوهران.
❊ وماذا عن البرنامج التحضيري المعَد لمصارعينا تحسبا لهذه الالتزامات الدولية الهامة؟
❊❊ منذ فترة قصيرة فقط، شارك مصارعونا في دورتين دوليتين في بلجيكا وفرنسا، وهم في تربصات مستمرة، وتحضيرات جدية لهذه المواعيد الهامة التي تنتظر الجيدو الجزائري.
❊ وما هي مستجدات بطولة إفريقيا للجيدو للكهول، التي ستجري بالجزائر أيضا؟
❊❊ ليكن في علمكم أن البطولة الإفريقية للكهول ليست الوحيدة التي سننظمها في بلادنا، حيث تحصلت الجزائر، كذلك، على شرف تنظيم بطولة إفريقيا للأندية. وكلتا المنافستين مبرمجة لشهر نوفمبر القادم، على أن تحدَّد المدينة التي ستحتضنهما لاحقا.
❊ وما هي توقعاتكم لحصاد الجزائر من الميداليات في الألعاب المتوسطية؟
❊❊ الجيدو مثل الرياضات الفردية الأخرى، نعوّل عليه كثيرا لجلب ميداليات للجزائر. والمتعارَف عليه أن الجيدو له تقاليد في إسعاد الجزائر والجزائريين. ونحوز على مصارعين أكفاء. وأنا متفائل ببلوغ هذا الهدف، والحصول على ميداليات.
❊ وما هو هدفكم الرئيس في عهدتكم الأولمبية، التي انقضت منها عدة أشهر؟
❊❊ أنا متواجد على رأس اتحادية الجيدو منذ 10 أشهر. وأهدافنا هي التواجد بقوة في البطولة الإفريقية شهر ماي القادم، وفي الموعد المتوسطي في الشهر الذي يليه، وتأهيل أكبر عدد ممكن من مصارعينا للألعاب الأولمبية بباريس سنة 2024. ونتوفر على حيز زمني بعامين ، لإعداد رياضيينا للتتويج بميدالية في هذا الحدث الأولمبي الهام.
❊ وماذا بشأن مدارس الجيدو التي أطلقتها اللجنة الأولمبية والرياضية الجزائرية، بالتعاون مع الاتحاد الدولي للعبة؟
❊❊ المشروع كان مستمرا بشكل عاديّ، لكن عطّلته جائحة "كورونا". وسنرى مع اللجنة الأولمبية الجزائرية والاتحاد الدولي للجيدو، لإعادة بعثه من جديد.
❊ لك كلمة الختام.
❊❊ الدولة الجزائرية وضعت كل الإمكانيات تحت تصرف اتحاديتنا ومصارعينا. وإن شاء الله لن نخيّب ظنها وكل الجزائريين، في المواعيد الدولية القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.