رسمياً.. هذه تواريخ الباك والبيام    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    نفطال تؤكّد توفر الوقود في العيد    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    الحربُ في هزيعها الأخير !!    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    اتفاقية لتكهربة أرصفة ميناء عنابة وتقليل الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البحري    انطلاق مشروع منجم أميزور–تالة حمزة يعكس توجه الجزائر لتنويع اقتصادها    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نشاط تضامني مميز في رمضان    نظام رقمي لضبط تدفّق المنتجات الفلاحية    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    لجنة الشؤون القانونية تجتمع لإثبات عضوية نائب جديد    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    تنصيب نصف مليون طالب عمل بنهاية السنة    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوريل يجدد موقف الاتحاد الأوروبي من القضية الصحراوية
في ضربة أخرى لمزاعم الاحتلال المغربية
نشر في المساء يوم 17 - 05 - 2022

جدّد الممثل السامي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، الموقف المشترك لدول الاتحاد تجاه قضية الصحراء الغربية القاضي "بدعم كامل لجهود الأمم المتحدة" من أجل التوصل إلى حل سياسي يقبله طرفا النزاع، جبهة البوليزاريو والمغرب. وجدّد بوريل، أول أمس، باسم المفوضية الأوروبية التأكيد أن الرأي المشترك للدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، هو الدعم الكامل لجهود منظمة الامم المتحدة لصالح مسار سياسي قصد التوصل إلى حل سياسي عادل ودائم ومقبول بين الطرفين لقضية الصحراء الغربية طبقا للوائح مجلس الأمن الأممي.
وأكد المسؤول الأوروبي على ضرورة معالجة كل المسائل المتعلقة بالنزاع في الصحراء الغربية ووضعها طبقا للقانون الدولي، في إطار المفاوضات الجارية تحت قيادة المبعوث الشخصي للأمين العام الأممي ستافان دو ميستورا. وأضاف أن "المسار الذي تقوده الأمم المتحدة مفتوح وينبغي على الأطراف تقرير نتيجته النهائية وفق معايير لوائح مجلس الأمن الأممي". وبالتزامن مع ذلك، عقدت التنسيقية العربية للتضامن مع الشعب الصحراوي أول أمس أول اجتماع لها بتقنية التناظر عن بعد والذي تم خلاله مناقشة القرارات والتوصيات التي قرر المشاركون تجسيدها من أجل مساندة الشعب الصحراوي على التحرر من الاحتلال المغربي. وتناول اللقاء جملة من الأفكار المتعلقة بالوضع السياسي ومسؤوليات الأمم المتحدة والانتهاكات المغربية الخطيرة لحقوق الإنسان وعلى رأسها الاستهداف اليومي المتواصل للمدافعة الصحراوية عن حقوق الإنسان سلطانة خيا وعائلتها، حيث أكد الاجتماع على مسؤولية الأمم المتحدة عن تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية.
من جهة أخرى عبر أعضاء التنسيقية عن تضامنهم اللامشروط مع الناشطة الأمريكية روث ماكدونوف المضربة عن الطعام منذ يوم الرابع ماي الجاري بمنزل خيا تضامنا مع العائلة المحاصرة منذ سنة ونصف سنة والذي تعرضت ليلة الأحد إلى الاثنين إلى هجوم جديد من قوات الاحتلال المغربي التي استخدمت هذه المرة شاحنة صدمت المنزل المتواجد بمدينة بوجدور المحتلة عدة مرات ضمن محاولة لترهيب عائلة الناشطة الصحراوية وتهديد المتضامنة الامريكية المضربة عن الطعام. وفي ظل استمرار الانتهاكات المغربية لحقوق الصحراويين في الاراضي المحتلة، كشفت تقارير إعلامية إسبانية، عن قيام وفد برلماني إسباني الأسبوع القادم، بزيارة إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين لتجديد دعمهم لكفاح الشعب الصحراوي من جهة والتنديد ب "الانحياز المشين" لرئيس الحكومة الاشتراكية الإسبانية، بيدرو سانشيز في قضية النزاع في الصحراء الغربية. وينتظر أن يزور الوفد المشكل من 147 شخصية إسبانية وأوروبية، مخيمات اللاجئين الصحراويين للمشاركة في فعاليات الذكرى 49 لتأسيس جبهة البوليزاريو واندلاع الكفاح المسلح. ومن بين المشاركين في هذه الرحلة التضامنية، النائب الثالث لرئيس البرلمان الإسباني، كلوريا إليزو والنائب، بيلار كالفو رفقة عدد من رؤساء البلديات والمستشارين الإسبان، وشخصيات سياسية أوروبية ومن أمريكا اللاتينية.
يذكر أن البرلمان الاسباني كان قد استنكر في لائحة صادق عليها غالبية النواب، الموقف المنحرف الذي تبناه رئيس الحكومة، بيدرو سانشيز، بدعمه الرسمي لأطروحات المغرب الواهية في الصحراء الغربية، مؤكدا دعمه لحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره. وكشفت هذه اللائحة درجة الرفض داخل البرلمان الاسباني لقرار سانشيز الذي خالف فيه الاجماع الاسباني والشرعية الدولية بخصوص القضية الصحراوية. وفي سياق استمرار الدعم للقضية الصحراوية، جدد نواب المجلس الوطني الكوبي، دعمهم للمطالب المشروعة للشعبين الصحراوي والفلسطيني في الحرية والاستقلال. وأصدرت لجنة العلاقات الدولية التابعة للمجلس الوطني بهذا الخصوص لائحة تضامنية مع شعبي فلسطين والجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية، أكدت من خلالها مواصلة دعمها غير المشروط لإيجاد حل شامل وعادل ودائم للصراع الصهيوني الفلسطيني بقناعة ضرورة ممارسة الشعب الفلسطيني، حقه في تقرير المصير وإقامة دولة مستقلة وذات سيادة على حدود ما قبل عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية وضمان حق عودة اللاجئين. ونفس الموقف عبرت عنه بخصوص القضية الصحراوية، حيث "أكدت دعمها لكل مسعى يهدف إلى إيجاد حل عادل ونهائي يقبله طرفا النزاع في الصحراء الغربية، يضمن ممارسة الحق المشروع للشعب الصحراوي في تقرير المصير والعيش في سلام على أراضيه وفقا لمقاصد ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.