قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاحتفال الرسمي ب"يناير" يعكس تمسّك الشعب بهويته
دعا المجتمع الجزائري إلى التكفّل بتراثه اللساني بكل لهجاته.. عصاد:
نشر في المساء يوم 14 - 01 - 2023

أكد الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية سي الهاشمي عصاد أن "الاحتفالات الرسمية بيناير 2973 ترمز إلى تشبث وانسجام الشعب الجزائري مع هويته وأصوله".
على هامش إشرافه على إشارة انطلاق الاحتفالات الرسمية برأس السنة الأمازيغية الجديدة (يناير 2973) المصادف لجانفي 2023، بولاية غرداية، والتي جاءت تحت شعار "يناير يجمعنا في جزائر واحدة وموحّدة"، أشار سي الهاشمي عصاد إلى أن الجزائر القوية بوحدتها والفخورة بتنوّعها تحتفل هذه السنة بيناير وهي متمسكة بجذورها وأصولها بهدف المحافظة وتعزيز وتقوية التماسك الوطني، من خلال جعل هذا الاحتفال موعدا للأخوة والعيش المشترك.
كما دعا الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية خلال إشرافه على حفل تسليم جائزة رئيس الجهورية للغة والأدب الأمازيغي بذات الولاية، المجتمع الجزائري إلى التكفل بتراثه اللساني بكل لهجاته. وشدّد على أن التراث الثقافي الأمازيغي يمثل "عنصرا أساسيا" في هويتنا الجزائرية، مرافعا من أجل تثمين هذا الموروث والمحافظة عليه لتخليد الثقافة والعادات الأمازيغية لدى الأجيال القادمة. وأوضح عصاد أنه من خلال "جائزة رئيس الجمهورية التي تمنح كل سنة نعطي الحق لمختلف المشاركين للمساهمة في إثراء تراثنا اللساني القوي بمختلف عناصره وأشكاله التعبيرية". وأضاف قائلا، "حاليا نطوّر شبكة جامعية عبر الجامعات الجزائرية للتكفل بالمسألة اللسانية الأمازيغية، مشيرا في هذا الصدد، إلى أنه تم توقيع اتفاقية شراكة بين المحافظة السامية للأمازيغية وجامعة غرداية لتطوير الأبحاث في مجال اللغة والأدب الأمازيغي وإمكانية فتح قسم لهذه اللغة.
وأكد عصاد أن السلطات العمومية تبذل جهود كبيرة لإبراز اللغة الأمازيغية، للإسهام في بناء وتعزيز هويتنا الوطنية الثرية والمتنوعة في بلد موحد غير قابل للتقسيم.
من جهته أكد والي غرداية عبد الله أبي نوار أن السنة الأمازيغية الجديدة "تعد تراثا لكافة الجزائريين، وعيدا يعزّز وحدة الشعب ووحدة بلدنا". وأضاف أن إحياء يناير عبر ربوع التراب الوطني يشكل ثراء لهويتنا الجزائرية مع مكوّناتها المتعددة الإسلام والعروبة والأمازيغية.
وتميزت أجواء انطلاق الاحتفالات الرسمية بيناير 2973 بإقامة أنشطة ثرية ولوحات متنوعة صنعتها الفرق الفنية والفولكلورية والكشافة الإسلامية الجزائرية والفرق الموسيقية للحرس الجمهوري والحماية المدنية الذين قطعوا شارع أول نوفمبر بضفة سهل وادي ميزاب، في فسيفساء بألوان بهيجة على وقع طبول فرق القرقابو (الفولكلور الصحراوي) والبارود، والتي أتحفت الأجواء باستعراضات أمام المنصة الرسمية للضيوف.
وتضمن برنامج هذه الاحتفالات الخاصة بهذا الحدث الوطني الكبير الذي توج بتسليم جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة الأمازيغية في طبعتها الثالثة، باقة من الأنشطة التي أعدت بمشاركة الفعاليات الثقافية والفنانين المحليين وأيضا الغرفة الوطنية للصناعات التقليدية والحرف، حيث ستكون المناسبة فرصة لتثمين الرصيد الهام الذي تزخر به المنطقة في مجالات الأدب الأمازيغي والسياحة والصناعة التقليدية وفن الطبخ.
كما تم تنظيم معرض مصغر للكتاب بالتعبير الأمازيغي وملتقى حول "التعبير الأمازيغي في المخطوطات"، وسلسلة من الورشات والموائد المستديرة متبوعة بنقاش التي سينشطها ثلة من الأساتذة الجامعيين والمختصين في الثقافة الأمازيغية حول "يناير" في أبعاده الثقافية والتاريخية.
ويهدف هذا البرنامج الذي أعدته المحافظة السامية للأمازيغية إلى ترقية وتثمين التراث الحضاري الوطني، والمساهمة في تطوير وتشجيع الإبداع الفني والثقافي الأمازيغي، وإتاحة الفرصة أيضا للشباب لإبراز مواهبهم، مع توجيه مساهمتهم لخدمة جهود التنمية الثقافية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.