ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    تنصيب السيدة آمال سلمون مديرة عامة لبورصة الجزائر    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    الطبعة ال 26 للصالون الدولي للصناعة التقليدية    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر وأنغولا تتقاسمان المواقف حول قضايا القارة    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    5 اتفاقيات وبرنامج تنفيذي يعزز التعاون بين البلدين    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    69 مداهمة لأوكار الجريمة    سارق محتويات المنازل في السجن    12 ألف مكالمة تصل مصالح الشرطة    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    إبراز فضائل الحوار في تجسيد مسار عصرنة قطاع التجارة    ساركوزي يغادر السجن    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    وقفات احتجاجية للعمال في المغرب    دورات تكوينية بالشراكة مع اليونيسف    لجنة وطنية لتوثيق الجرائم البيئية للاستعمار    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    كأس الجزائر.. في ديسمبر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    وزير الصناعة: إعادة بعث مصنع الإسمنت بتيمقطن خطوة استراتيجية لتعزيز التنمية الصناعية بأدرار    إصابة 28 شخصًا في حادث مرور خطير بين المنيعة وغرداية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    إعطاء إشارة للقافلة الوطنية للكشف المبكر عن سرطان البروستات    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    جلاوي يستقبل برلمانيين عن ولايتي إليزي وبرج باجي مختار    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    قِطاف من بساتين الشعر العربي    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المناطق الحرة.. ترقية التصدير والاستثمار في قلب القارة
نجاحها مرهون بمرونة وتسهيلات المنظومة البنكية
نشر في المساء يوم 10 - 07 - 2023

أكد أستاذ العلوم الاقتصادية بجامعة الجزائر، عبد القادر مشدال، أن استحداث مناطق حرة للتبادل التجاري سيواكب العمل في إطار اتفاقيات السوق الإفريقية الحرة، دعما لجهود الجزائر التي تعتبر بوابة القارة لتوريد السلع الجزائرية وترقية الصادرات الجزائرية، وتسهيل عبور السلع الأجنبية للدول التي ترغب ولوج القارة عبر الجزائر.
ذكر مشدال ل"المساء" بأهمية الإسراع في تجسيد مشروع مناطق التبادل التجاري الحر التي أقرها القانون الصادر في جويلية 2022، والذي عرض وزير التجارة خلال اجتماع مجلس الحكومة الأخير التقدم المحرز فيه، من حيث الأعمال المباشرة بها والتكفل ببعض الصعوبات. وأشار المختص في الاقتصاد إلى أن انشاء مناطق للتبادل التجاري الحر تعد فرصة الجزائر للنهوض بالتجارة الخارجية والتوغل في الأسواق الإفريقية التي ستعرف أعلى معدلات معتبرة للنمو في السنوات القادمة، ما يسمح للجزائر بأخذ مكانتها في هذه الأسواق عن طريق هذه الآلية.
كما اعتبر محدثنا استحداث مناطق للتبادل التجاري الحر يجعل من الجزائر منطقة عبور بامتياز، بفضل موقعها الجغرافي وعلاقاتها الدبلوماسية والسياسية مع الدول، خاصة مع منظمة "بريكس"، بعد أن عبرت روسيا مؤخرا عن رغبتها في دخول السوق الافريقية عبر الجزائر.
وأكد مشدال أن ترقية الحركية التجارية ودعم الإنتاج والتصدير عن طريق مناطق التبادل الحر يستدعي القيام ببعض الإصلاحات الجبائية والبنكية، بجعل البنوك أكثر مرونة في التعاملات مع المتعاملين التجاريين وتسهيل اجراءات منح القروض، باعتبار أن العمليات التجارية بالمناطق الحرة تحتاج للسرعة في التنفيذ أمام كثافة تدفق السلع، بالإضافة إلى تنويع المنتوجات البنكية بجعل البنوك تتكيف مع خصوصية هذه التدفقات الكبيرة. كما أشار مشدال إلى أهمية دخول بنوك تجارية عالمية لها خبرة في المجال للسوق الجزائرية، لمرافقة هذه المناطق الحرة، وتهيئة البنوك الحالية للقيام بالخدمات التي تحتاجها الممارسات التجارية بالمناطق الحرة.
وأشار محدثنا إلى أهمية اقحام البنوك العمومية التي تسيطر على أكثر من 80 بالمائة من الودائع المالية، في هذه العملية، مع تنويع منتوجاتها وتقديم الاستشارة، معتبرا دخول هذه المناطق الحرة حيز الخدمة فرصة للبنوك لرفع رأسمالها.
وأضاف بأن المناطق الحرة تتطلب أيضا مرونة في مجال التوطين البنكي بمنح تسهيلات لأي بلد يرغب في العبور منها، مع توفير أقل تكاليف للمتعاملين باعتبارها منطقة معفية من الضرائب، إلى جانب المنظومة التأمينية التي تبقى هي الأخرى مطالبة، حسبه، بتوفير التغطية لمختلف المتعاملين الاقتصاديين، مع التوجه نحو فتح مكاتب للتحكيم الدولي معتمدة لدى الهيئات الدولية مثل المنظمة العالمية للتجارة.
وذكر مشدال بأن مناطق التبادل التجاري الحر لها عدة امتيازات من حيث تخفيض التكاليف والتشجيع على زيادة عدد الموردين وتنويع المنتوجات في المنطقة، بالإضافة الى تشجيع بعض الصناعات التي يمكن أن توجه مباشرة للتصدير. كما تساهم في تنويع السلع وجعل الأسعار أكثر تنافسية، مع امكانية تزويد السوق بمنتوجات جديدة بفضل التسهيلات التي توفرها، سواء كانت منتوجات نهائية أو منتوجات نصف مصنعة لاستعمالها في تطوير الصناعة.
وأكد مشدال أن نجاح هذه المناطق يتوقف على مدى التحضير الجيد لها، خصوصا من الجانب اللوجيستي، باعتبارها ستكون جذابة للنشاط التجاري بفضل المزايا التي تمنحها للمتعاملين في مجال تنظيم وتأطير نشاط التصدير، مذكرا بأن فكرة المناطق الحرة في الجزائر كانت موجودة من قبل وتم إحياؤها بعد تبني السلطات العمومية استراتيجية سياسة التنويع الاقتصادي، والتصدير خارج المحروقات، والتوجه نحو الأسواق الأفريقية وبخاصة دول الجوار، الساحل الأفريقي. حيث تم اصدار قانون خاص بها السنة الماضية للتعجيل باستحداثها. ويرى مشدال أن لجوء الجزائر إلى المناطق الحرة جاء بعد نجاعة التجربة في عديد الدول، بما فيها الدول العربية مثل الامارات العربية المتحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.