رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة من ميلوني    سايحي يستقبل ممثلة البرنامج الأممي الإنمائي    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    محاولات لإغراق الجزائر في المخدّرات    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج2    يحقق للجزائر تموقع أكبر ضمن سلاسل القيم الإنتاجية    انطلاق الطبعة 2 للأيام الجراحية لزراعة المفاصل الاصطناعية    وزيرة البيئة وجودة الحياة تعلن عن تصنيف جبل القل    اجتماع هام ترأسه الوزيران عرقاب و عجال بمعية السيدة طافر    ضرورة توسيع التعاون العملي عبر برامج علمية مشتركة بين البلدين    يعزي مجيد بوقرة في وفاة والده    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    متابعة ملف تجديد حظيرة النقل الوطنية    ارتفاع كمية المخدرات المحجوزة إلى أزيد من 8 قناطير    الرئيس تبون يضع الجالية في صلب اهتماماته    علاقاتنا ممتازة نعمل على تطويرها في المجال الاقتصادي    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثلاث ميداليات جديدة للجزائر في كرة الريشة
الألعاب الإفريقية (أكرا 2023)
نشر في المساء يوم 12 - 03 - 2024

افتك المنتخب الوطني لكرة الريشة (بادمينتون)، ثلاث ميداليات (ذهبيتين وفضية) في منافسات الفردي، التي جرت أول أمس، بآكرا، في إطار الألعاب الإفريقية-2023، الجارية من 8 إلى 23 مارس الجاري بغانا.
وحقق الذهبيتين كل من الزوجي (رجال) المكون من كسيلة معمري ومدال يوسف صبري، والزوجي المختلط المشكّل من الأخوين كسيلة وتانينة معمري. أما الفضية فقد كانت من نصيب الزوجي (سيدات) عبر اللاعبتين تانينة معمري وهالة بوكساني.
وفي نهائي الزوجي (رجال)، فاز كسيلة معمري ومدال يوسف صبري، على الثنائي النايجيري غودوين أولوفوا وآتوولوابو جوون أوبيوري، بمجموعتين نظيفتين (21-06، 21-15). وفي نهائي الزوجي المختلط، تفوّق الأخوان كسيلة وتانينة معمري على الثنائي المصري أدهم حاتم الجمال، وضحى هاني بمجموعتين بدون رد (21-11، 21-15).
وبالمقابل، خسرت اللاعبتان تانينة معمري وهالة بوكساني في نهائي الزوجي (سيدات) على يد الثنائي الأوغندي حوسينة كوبوغابي وغلاديس مبابازي (21-23، 14-21)، ليكتفيا بالفضية.
ويسمح هذان اللقبان للثلاثي كسيلة معمري وتانينة معمري ومدال صبري يوسف، بالاقتراب أكثر من التأهل للألعاب الأولمبية 2024 بباريس؛ كونهم يتنافسون على حصد أكبر عدد من النقاط لاحتلال الصدارة في القارة الإفريقية، في الزوجي (رجال) والزوجي المختلط، قبل نهاية شهر أفريل القادم، وهو آخر أجل لضبط قائمة لاعبي البادمينتون المتأهلين إلى الأولمبياد.
كما سبق لهذا الثلاثي التتويج بلقب البطولة الإفريقية التي جرت فيفري الفارط بالعاصمة المصرية القاهرة، في الزوجي (ذكور) والزوجي (مختلط).
وسبق للمدير الفني الوطني محمد آيت بعزيز، أن صرح لوكالة الأنباء الجزائرية، بأن الهدف من المشاركة في مثل هذه المنافسات هو "التتويج باللقب القاري، وحصد نقاط إضافية للعناصر المتنافسة على تأشيرة التأهل إلى الألعاب الأولمبية-2024".
المنتخب الوطني للجيدو في أكرا ب 13 مصارعا
توجه المنتخب الجزائري للجيدو (رجالا وسيدات) المتشكل من 13 مصارعا والطاقم التقني، اليوم الأحد، إلى أكرا للمشاركة في طبعة 2023 للألعاب الإفريقية بغانا؛ حيث تُجرى المنازلات الفردية للاختصاص، من 12 إلى 14 مارس الجاري. ويتعلق الأمر بالرياضيين قيس مدثر (-66 كلغ)، ووائل الزين (-73 كلغ)، وعماد اغيلاس (-81 كلغ)، وعبد الحميد زميت (-81 كلغ)، وعبد الله فلة (-100 كلغ) ومحمد المهدي ليلي (+100 كلغ) عند الرجال، وحورية قدور (-48 كلغ) وفائزة إيساهين(-52 كلغ) وزينة بوعكاش (-57 كلغ) وأمينة بلقاضي (-63 كلغ) وديهية بن شلال (-70 كلغ) ولويزة اشلال (-78 كلغ) والمخضرمة صونية عسلة (+78 كلغ)، لدى السيدات. وأفاد المنظمون بأن 211 مصارع ( 118 و93 سيدة) يمثلون 35 بلدا سيشاركون في المنافسة القارية. وتُعد أنغولا الأكثر تمثيلا ب 18 رياضيا، ومصر (17مصارعا)، وتونس ( 16 مصارعا). وتقام مسابقات الفردي. وتُتبع مباشرة ب "حسب الفرق - مختلط"، في يوم واحد (15 مارس الجاري)، حسبما أوضح نفس المصدر.
الكراتي الجزائري ينهي المنافسة ب 14 ميدالية
من جهته، أنهى المنتخب الوطني للكراتي دو (كوميتي وكاتا) مشاركته في منافسات الطبعة 13 من الألعاب الإفريقية (أكرا من 8 إلى 23 مارس 2024)، السبت الماضي، بمجموع 14 ميدالية (3 ذهبيات و4 فضيات و7 برونزيات).
وكانت الميداليات الذهبية من إنجاز كل من سليم علاء الدين (60 كلغ) وابوالريش لويزة (55 كلغ) وأيوب انيس حلاسة (67 كلغ)، جميعهم في اختصاص الكوميتي فردي.
وفي اختصاص المصارعة المشتركة، أحرزت العناصر الوطنية ست (6) ميداليات (2 ذهبية، 2 فضية، 2 برونزية)، خلال منافسات اليوم الأول من المنافسة المخصصة للمصارعة الإغريقية الرومانية. وكانت ميداليات المعدن النفيس من إنجاز سيد علي عزارة بشير (87 كلغ) وعبد الكريم اوكالي (77 كلغ)، فيما نال كل من إسحاق شاوي (67 كلغ) وروابح فادي (97 كلغ) الميداليتين الفضيتين. وفرغات عبد الكريم (60كلغ) وحلوي حمزة (130كلغ)، نالا البرونزيتين.
وفي منافسات اليوم الأول في السباحة، حصلت العناصر الجزائرية على ميداليتين؛ إحداهما فضية من نصيب فارس زيدون في سباق 200 فراشة، والأخرى برونزية، بواسطة فريق التتابع 100 متر أربع مرات سباحة حرة (مختلط). وتجدر الإشارة إلى أن الطبعة 13 من دورة الألعاب الإفريقية أكرا 2023، كانت افتُتحت الجمعة الماضي بحضور الجزائر، التي تشارك بوفد يتكون من 299 شخص، من بينهم 222 رياضي يمثلون 18 اختصاصا، أربعة منها مؤهلة للألعاب الأولمبية 2024 بباريس (كرة الريشة، التنس، تنس الطاولة والترياثلون)، بالإضافة إلى 77 مدربا، ورؤساء فرق وأطباء.
ويشارك ما لا يقل عن 5000 رياضي من 55 بلدا في موعد آكرا على مدار أسبوعين من التنافس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.