الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المناضلون الحقوقيون الصحراويون يمثلون أمام النيابة العسكرية بالرباط
الرئيس عبد العزيز يستوقف المفوضية الأوروبية
نشر في المساء يوم 16 - 10 - 2009

وجه رئيس الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية السيد محمد عبد العزيز "نداء ملحا" للمفوضية الأوروبية من أجل التدخل "للإطلاق الفوري واللامشروط لسراح" المناضلين الصحراويين السبعة في مجال حقوق الإنسان الذين تم اعتقالهم بعد عودتهم من زيارة إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين.
وأوضحت وكالة الأنباء الصحراوية أمس الجمعة أن الرئيس عبد العزيز قد دعا الاتحاد الأوروبي في رسالة وجهها لرئيس المفوضية السيد خوسي مانويل باروسو إلى "التحرك والرد على هذه الممارسات الخطيرة والجائرة وغير المقبولة التي تمس رجالا ونساء يطالبون سلميا باحترام حقوقهم الأساسية".
وأكد الرئيس الصحراوي أن الاتحاد الأوروبي "لا ينبغي عليه ولا يمكن أن يستمر في تجاهل وضعية التنكر للقانون التي تمارسها السلطات المغربية في الصحراء الغربية" مضيفا أن المغرب "يكثف من أعمال النهب ويعزز من جهازه القمعي الجهنمي مما أدى إلى تخييم وضع من الرعب والخوف على طول امتداد الإقليم المحتل للصحراء الغربية".
كما اعتبر من جانب آخر أن "هذه الممارسات الشائنة تسلط ضوءا ساطعا على الطبيعة القمعية للحكومة المغربية" وهي "تمس في الصميم بمبادئ الاتحاد الأوروبي القائمة على الديمقراطية والعدالة وحقوق الإنسان".
وتابع السيد عبد العزبز يقول في رسالته "إن سياسة القمع والانتهاك التلقائي لحقوق الإنسان تعد الدليل الدامغ على عدم احترام المغرب للوائح الصائبة لمنظمة الأمم المتحدة التي طالما أكدت على أن الحل للنزاع في الصحراء الغربية كحالة لتصفية الاستعمار مرتبط بشكل وثيق بممارسة الشعب الصحراوي لحقه الثابت في تقرير المصير".
كما أعرب عن استنكاره في ذات الصدد معتبرا أن "تضييق الخناق على حرية التحرك والتعبير في الصحراء الغربية وعدم احترام الكرامة الإنسانية والانتهاكات التلقائية لحقوق الإنسان المترتبة عن خرق الحق العالمي في تقرير مصير الشعب الصحراوي تستوقف أوروبا وزعمائها".
وخلص رئيس الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية في الأخير إلى أن "مثل هذه السياسة تدحض مرة أخرى البنود المتعلقة باحترام الحقوق الديمقراطية المتضمنة في اتفاقيات الشراكة التي أبرمها الاتحاد الأوروبي مع المغرب ولا تشرف علاقة شراكتهما".
ومن جهة أخرى تم تقديم المناضلين الصحراييين السبع من أجل حقوق الإنسان الذين تم توقيفهم يوم 8 أكتوبر الجاري بمطار الدار البيضاء (المغرب) أمام النيابة العسكرية للرباط حسبما أفادت به وكالة الأنباء الصحراوية أمس الجمعة.
وأشار ذات المصدر إلى أنه تم نقل المناضلين (ستة رجال وامرأة) بعد ذلك إلى سجن سلا (الرباط) موضحا أن هؤلاء المناضلين مكثوا 8 أيام بين أيدي مختلف مصالح الأمن والمخابرات المغربية المدنية والعسكرية من دون اتصال مع عائلاتهم.
وحسب وكالة الأنباء الصحراوية نقلا عن شهود عيان فقد تم توقيف المناضلين السبع بمطار الدار البيضاء عند عودتهم من مخيمات اللاجئين الصحراويين ليتم نقلهم نحو وجهة مجهولة.
وللتذكير فقد أقام هؤلاء بمخيمات اللاجئين الصحراويين والأراضي المحررة من 25 سبتمبر إلى 4 أكتوبر قبل أن يتوجهوا إلى الجزائر حيث شاركوا في لقاء قدموا خلاله شهادات حول القمع الذي تمارسه الشرطة والمضايقات القضائية الممارسة ضدهم وضد رفقائهم والسكان الصحراويين في الأراضي المحتلة للصحراء الغربية. (وا)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.