الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    بوقرة مُحبط ويعتذر    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    بولبينة وبراهيمي يبرّران الإقصاء من كأس العرب    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    رئيس حركة مجتمع السلم يشدد على دور الشباب في النهضة الوطنية بوهران    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنطقة العربية للتبادل الحر
اقتراح توحيد الهيئات المكلفة بإصدار شهادة المنشأ
نشر في المساء يوم 09 - 02 - 2010

أكدت المديرية العامة للجمارك، أمس، أن الجزائر تقدمت باقتراح يقضي بتوحيد الهيئات المكلفة بإصدار شهادة التعريف بالمنشأ للمتعاملين على مستوى جميع الدول العربية. في اطار التعامل مع منطقة التبادل الحر.
وأوضح مدير المنازعات بالمديرية العامة للجمارك السيد مختار بورماد - على هامش التوقيع على وثيقة تعاون بين ادارة الجمارك الجزائرية والنيجرية- أن هذا الاقتراح تقدمت به الجزائر خلال الدورة ال27 لاجتماع مدراء الجمارك العرب الذي عقد يومي 2 و 3 فيفري بالعاصمة السودانية الخرطوم والذي خصص حيزا هاما من اشغاله للمنطقة العربية للتبادل الحر التي انضمت إليها الجزائر في الفاتح جانفي 2009.
ويأتي هذا الاقتراح -يواصل السيد بورماد- "في الوقت الذي لاحظ فيه عدد من الدول العربية منها الجزائر أن شهادة المنشأ لا يتم منحها من طرف هيئة رسمية موحدة على مستوى جميع الدول العربية".
وحسب ذات المسؤول "فإنه في الوقت الذي يكون منح هذه الوثيقة التي تثبت البلد الأصلي للمنتوج المصدر من صلاحيات وزارة التجارة لدى بعض الدول نجد أن اصدارها يتم من طرف غرف التجارة والصناعة لدى دول اخرى".
كما اوصى الوفد الجمركي الجزائري -برئاسة المدير العام للجمارك السيد محمد عبدو بودربالة- الذي شارك في اجتماع الخرطوم بإلزام المتعاملين الاقتصاديين الراغبين في تصدير منتجاتهم في اطار المنطقة العربية للتبادل الحر بوضع العلامة التجارية ودليل المنشئ على هذه المنتجات عند جمركتها بهدف اثبات البلد الاصلي حسبما اوضح السيد بورماد الذي اشار إلى أن نحو 60 بالمائة من البضائع المتداولة في المنطقة العربية لا تتوفر على دليل يثبت بلد المنشأ لدى تقديمها للجمركة.
وعن سؤال يخص رد فعل الدول العربية بعد اعداد السلطات الجزائرية لقائمة من 1.141 منتوجا يحظر استيرادها في اطار المنطقة العربية للتبادل الحر، اكد السيد بورماد أن موقف الدول العربية "حمل اجماعا على كون قرار الجزائر قرارا سياديا" مضيفا أن هذا الاجراء قد تم اتخاذه من طرف عدد من الدول الاعضاء الاخرى في المنطقة.
ويذكر أن عددا من البلدان العربية الاخرى كانت قد تفاوضت واستفادت من قائمة للمنتجات التي يحظر استيرادها بهدف حماية انتاجها المحلي وهي المغرب 804 منتوج ومصر (709) وسوريا (255) وتونس (161) ولبنان (41) والأردن (35).
ومن جهة اخرى، تطرق اجتماع الخرطوم لمدراء الجمارك العربية الى عدد من النقاط الاخرى التي تتعلق على وجه الخصوص بتعزيز التعاون الجمركي العربي وإنشاء موقع الكتروني للجمارك العربية تحت اشراف المنظمة العالمية للجمارك.
كما شكل مشروع الاتفاقية الجمركية العربية هو الاخر محور اهتمام المشاركين في هذا الاجتماع ومن بينهم الجزائر التي اوصت "بوضع برنامج زمني محدد لتنفيذ هذه الاتفاقية ودخولها حيز التنفيذ".
وعلى غرار التوصيات الاخرى التي تقدمت بها الجزائر، فقد تم اعتماد هذا الاقتراح من طرف جميع الدول العربية التي اتفقت على دراسة هذا البرنامج الزمني خلال الاجتماع المقبل للجمارك العربية المقرر عقده شهر اكتوبر المقبل بالعاصمة السعودية الرياض حسب السيد بورماد.
ووفقا للمسؤول فإن الدورة ال27 لاجتماع مدراء الجمارك العرب الذي حضره ممثلون عن جامعة الدول العربية قد جرت "في اطار الدورة ال31 لاجتماع المنظمة الجمركية لدول اقليم شمال افريقيا والشرق الادنى والاوسط التابعة للمنظمة العالمية للجمارك".
وسمح هذا الاجتماع الذي حضره المدير العام للمنظمة العالمية للجمارك "بقبول طلب دولة فلسطين المتعلق بالشروع في مسار الانضمام الى هذه المنظمة وذلك بدعم عربي"، حسبما اوضح السيد بورماد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.