عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لتفعيل دورها على الصعيد العالمي
نشر في المساء يوم 16 - 03 - 2010

الكناس يدعو إلى إصلاح الجمعية الدولية للمجالس الاقتصادية والاجتماعية
قدم المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي خلال اجتماع رفيع المستوى للجمعية الدولية للمجالس الاقتصادية والاجتماعية والهيئات المماثلة عقد بروما مساهمة حول إصلاح الجمعية لتفعيل دورها على الصعيد العالمي حسبما أشار المجلس أمس في بيان له.
واعتبر المصدر أن تحقيق هذا الهدف "يتطلب تحديد معالم جديدة من شأنها أن تساعد على تثمين وتحسين الفضاءات الأصلية الخاصة التي تتميز (...) بالتشاور المنبثق عن التعددية الحزبية والحوار الاجتماعي على غرار الديمقراطية التساهمية والحكم التشاوري".
كما يبرر هذا الإصلاح بكونه ضرورة ستسمح "بفتح حقل التشاور الدولي" فيما يتعلق بالاهتمامات الخاصة للجمعية واهتمامات المجالس الاقتصادية والاجتماعية. واعتبر المجلس الاقتصادي والاجتماعي أن هذا المسعى يجب أن يرتكز على "اقتناع مزدوج" يسمح بالتفكير بأن المجتمع المدني يعد "جزءا من الحل لا سيما أمام اختلال التوازنات الخطيرة التي يشهدها الاقتصاد العالمي بمختلف جوانبه المرتبطة بالحكم والتنمية المستديمة من جهة، واعتبار أن عمليات إعادة التموقع من شأنها أن تعزز المجالس الإقتصادية والاجتماعية من جهة أخرى".
وأضاف المصدر أن "مصداقية المجالس الاقتصادية والاجتماعية وإشراكها في مسار اتخاذ القرار "سيساهم في تكثيف المبادرات من أجل بروز كيانات جديدة وتوسيع حقل إختصاصاتها".
كما اعتبر أن الجمعية الدولية للمجالس الاقتصادية والإجتماعية والهيئات المماثلة بإمكانها إذن "انتهاج توجه ذو طابع عضوي/مؤسساتي يؤهلها لإرساء أسس عمل دولي مهيكل وموحد ومنسجم" مؤكدا أن الهدف يكمن في وضع الجمعية ضمن "النطاق المؤسساتي الخاص بمجموع النسيج الأممي".
كما يقترح المجلس الاقتصادي والإجتماعي مراجعة القوانين الأساسية للجمعية بغية "تحويلها إلى منظمة دولية" من خلال تقديم طلب موافقة رسمية لدى الهيئات الأممية على غرار المجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة والمنظمة الدولية للعمل. كما اعتبر المصدر أنه من الضروري القيام بأعمال من خلال الوساطة، مذكرا بقرار المجالس الاقتصادية والإفريقية بالتحول إلى منظمة قارية من خلال خارطة طريق تشمل بالإضافة إلى مبدأ ربط المجالس الإقتصادية والاجتماعية بالمنظمات الجهوية المحددة في إطار معاهدة أبوجا (مجموعة تنمية إفريقيا الجنوبية والمجموعة الاقتصادية لدول إفريقيا الغربية واتحاد المغرب العربي... ) واعتماد الجمعية الدولية للمجالس الاقتصادية والإجتماعية والهيئات المماثلة لدى الاتحاد الإفريقي وهيئاته وغيرها من الأجهزةوالآليات التابعة للمجلس الإقتصاديوالاجتماعي لمنظمة الأمم المتحدة والنيباد والآلية الإفريقية للتقييم من قبل النظراء.
وأعلن المجلس الإقتصادي والإجتماعي أن المجموعة رفيعة المستوى المكلفة بوضع أسس إصلاح الجمعية الدولية للمجالس الاقتصادية والاجتماعية والهيئات المماثلة ستجتمع في أكتوبر القادم بالجزائر العاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.