"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسهيلات بمؤسسات ومرافق قطاع العدالة
شبابيك لذوي الاحتياجات الخاصة
نشر في المساء يوم 06 - 04 - 2010

كشف السيد عبد الرزاق هني مدير عام عصرنة العدالة أمس، أن الدولة وضعت إجراءات عديدة لتسهيل لجوء شريحة ذوي الاحتياجات الخاصة إلى العدالة، من خلال إنشاء شبابيك خاصة بهم في كل مؤسسات القطاع، إلا أن العديد من المواطنين لا يعلمون ذلك، مؤكدا في السياق عمل دائرته على تحسيس الجميع بوجود مثل هذه الإمكانيات.
وقال السيد هني خلال ندوة ''المجاهد''، ان كل المؤسسات المتعلقة بالعدالة سواء المحاكم، المجالس، المحكمة العليا والمؤسسات العقابية والإدارة المركزية وغيرها من المصالح والسجون، تضم شبابيك خاصة بالمعوقين بمختلف درجاتهم ويستطيع هؤلاء اليوم اللجوء عبرها إلى العدالة، بحيث تم تكوين قانونيين وخبراء في الترجمة وتعليمهم لغة الصم البكم وتجنيدهم لإرشاد هذه الفئة لفهم الوثائق وتمكينهم من الإدلاء بشاهداتهم وكشف عن 254 خبيرا تم تكوينهم مؤخرا.
وبخصوص فئة ضعاف البصر، أكد المتحدث أنه تم وضع نظام في إصدار وثائق بلغة البراي لتكون في متناولهم وحاليا توجد أربع مطابع جهوية في الجزائر، وهران، قسنطينة وورقلة، وأوضح السيد هني أن ميزانية إضافية سوف تعزز هذا النظام بوضع مطبعة البراي في كل المجالس القضائية عبر الوطن قبل حلول شهر نوفمبر، ومن خلالها سيتمكن الكفيف من الترجمة الجيدة لانشغاله.
وعلى صعيد آخر، أوضح السيد هني أن القطاع سخر مكتبا خاصا للتكفل بالمصاريف القضائية بالنسبة للفئة المحتاجة، سواء تعلق الأمر بالترجمة أو نفقات المحامي وبالنسبة للأميين فقد تم توفير أقراص مضغوطة لهم تضم أشرطة تشرح الحقوق والواجبات المنوطة بهم والأكثر من ذلك فقد تم تعزيز المحاكم بأطباء وممرضين يعملون في كل جلسة.
وأشار المدير العام للعصرنة أن هذا الإجراء يندرج في إطار عملية عصرنة قطاع العدالة تنفيذا للتوجيهات التي كان قد أدلى بها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة خلال افتتاحه للسنة القضائية، وأكد أن العدالة الجزائرية قطعت خطوات عملاقة في مجال استحداث خدماتها خاصة التي تربطها بالمواطنين بدءا بمراجعة 110 قانون خاص، كما أسفر نظام العصرنة عن تسهيل الحصول على صحيفة السوابق العدلية، إذ بإمكان طالبها الحصول عليها من أي محكمة يريد وفي أجل جد قصير، وأنه تم فتح موقع الكتروني خاص بوزارة العدل باللغة العربية والفرنسية كفضاء إعلامي يتضمن كل النشاطات الخاصة بالوزارة ومسابقات التوظيف ونشاطات الوزير والمحاضرات القانونية إلى جانب توفير أرقام الهواتف الخاصة بالجهات القضائية وغيرها من الأمور، كما يمكن لأي مواطن أن يطرح أي سؤال يريده على الوزارة أو أي جهة قضائية ليتحصل فيما بعد عن الرد عبر هذا الموقع.
وذكر أنه تم إعداد دليل خاص مكتوب ومسموع في شكل أقراص مضغوطة وبلغة جد سهلة تسمح للمواطنين بمعرفة كل ما يخصهم في قطاع العدالة وكذا أقراص أخرى خاصة بفئة المكفوفين والصم البكم وهي الخطوة التي ساهمت في إعدادها جمعية ''اقرأ'' التي أشاد المدير العام بمجهوداتها.
من جهته، أشاد السيد قيروم مصطفى الأمين العام للفيدرالية الوطنية للصم البكم، بمبادرة وزارة العدل التي أشركتهم في مجال تكوين معلمين للمحاورة بلغة الإشارة وأكد أنه من الضروري تعميم لغة الصم البكم على كافة المرافق، في أوساط الشرطة المرورية ومصالح البلدية على سبيل المثال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.