مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلال التسعة أشهر الأولى لسنة 2010‏
تحقيق فائض تجاري ب 12 مليار دولار
نشر في المساء يوم 26 - 10 - 2010

حقق الميزان التجاري للجزائر فائضا قدر ب 12,039 مليار دولار خلال التسعة أشهر الأولى لسنة 2010 مقابل 432 مليون دولار خلال نفس الفترة من 2009 حسبما علم أمس لدى الجمارك الجزائرية.
وبلغت الصادرات 41,418 مليار دولار مقابل 30,702 مليار خلال نفس الفترة من السنة المنصرمة أي ارتفاعا بنسبة 34,9 بالمائة.
وفيما يخص الواردات تشير الأرقام المؤقتة للمركز الوطني للإعلام الآلي والإحصائيات التابع للجمارك أنها بلغت 29,38 مليار دولار مقابل 30,27 مليار دولار خلال نفس الفترة لسنة 2009 أي انخفاضا بنسبة 2,94 بالمائة.
ويرجع التحسن الجلي للتجارة الخارجية إلى ارتفاع قيمة الصادرات الخاصة بالمحروقات ب33,87 بالمائة بفضل ارتفاع سعر الخام وانخفاض الواردات لاسيما، من المواد غير الغذائية ب (-9,74 بالمائة) والمواد الغذائية (-4,21 بالمائة).
ومثلت المحروقات 96,88 بالمائة من إجمالي الصادرات بحيث بلغت 40,12 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى ل2010 مقابل 29,97 مليار دولار خلال نفس الفترة من 2009 (+ 33,87 بالمائة). أما الصادرات خارج المحروقات فتبقى ضعيفة بقيمة 1,29 مليار دولار فقط أي 12ر3 بالمائة من الصاردات الإجمالية على الرغم من الزيادة ''الهامة'' ب 70,55 بالمائة بالمقارنة مع نفس الفترة المرجعية من السنة الماضية.
وأوضحت الجمارك أن أهم المنتوجات المصدرة خارج المحروقات تتمثل في مجموعة المنتوجات نصف المصنعة ب 901 مليون دولار أمريكي (+2,18 بالمائة) والمواد الغذائية ب225 مليون دولار أمريكي (+ 0,54 بالمائة) والمنتوجات الخام ب 125 مليون دولار أمريكي (+0,30 بالمئة).
وشهدت صادرات المجموعات الأخرى، حسب ذات المصدر، زيادات طفيفة لا سيما المواد الاستهلاكية غير الغذائية ب 24 مليون دولار أمريكي (0,06 بالمئة) وممتلكات التجهيز الصناعية التي قدرت ب 19 مليون دولار أمريكي مسجلة زيادة بنسبة 0,05 بالمائة.
وفيما يتعلق بالواردات، لوحظ تراجع في المواد الغذائية إلى 4,41 ملايير دولار اي انخفاضا بنسبة 4,21 بالمئة وممتلكات التجهيز ب 11,56 مليار دولار أمريكي -2,19 بالمائة) والمواد الاستهلاكية غير الغذائية ب 4,26 ملايير دولار (-9,74 بالمائة) والمواد الموجهة للإنتاج ب9,14 مليار دولار أمريكي (-0,24 بالمائة).
وخلال الأشهر التسعة الأولى من سنة 2010 كان أهم زبائن الجزائر الولايات المتحدة الأمريكية ب10,27 ملايين دولار متبوعة بإيطاليا ب5,13 مليون دولار وإسبانيا (4,11 ملايين دولار) وفرنسا ب 3,44 ملايين دولار وهولندا (2,80 مليون دولار).
وبخصوص الممولين الرئيسيين تحتل فرنسا المرتبة الأولى دائما ب4,65 مليون دولار متبوعة بالصين ب3,48 مليون دولار وإيطاليا ب2,70 مليون دولار وإسبانيا 1,90مليون دولار وألمانيا (1,76 مليون دولار) حسب إحصائيات المركز الوطني للإعلام الآلي والإحصائيات التابع للجمارك.
ويظهر التقسيم حسب المناطق الاقتصادية بأن بلدان الاتحاد الأوروبي تبقى أبرز شركاء الجزائر ب51,17 بالمائة من الواردات و 48,79 بالمائة من الصادرات.
ومقارنة بالتسعة اشهر الأولى من سنة 2009 فقد سجلت الواردات من الاتحاد الأوروبي انخفاضا بنسبة 6,54 بالمائة، حيث انتقلت من 16,081 مليون دولار أمريكي إلى 15,03مليون دولار في حين أن صادرات الجزائر نحو هذه البلدان ارتفعت ب3,42 ملايير دولار (زائد 20,55 بالمائة).
وتأتي بلدان منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية (خارج الاتحاد الأوروبي) في المرتبة الثانية ب16,41 بالمائة من الواردات و36,67 بالمائة من صادرات الجزائر.
ومقارنة بنفس الفترة من سنة 2009 تجدر الإشارة إلى تسجيل انخفاض في الواردات التي انتقلت من 5 ملايير دولار أمريكي إلى 4,82 ملايير دولار أمريكي أي انخفاض بحوالي 4 بالمائة وارتفاع ''كبير'' في الصادرات الجزائرية نحو بلدان منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية بنسبة 53,4 بالمائة أي ما يعادل 5,29 ملايير دولار أمريكي. ومن جهته، سجل الحجم الإجمالي للمبادلات مع بلدان آسيا ارتفاعا بنسبة 16 بالمائة، حيث انتقل من 7,76 ملايير دولار إلى 9,16 ملايير دولار خلال التسعة اشهر الأولى من السنة الجارية.
ومع البلدان العربية (خارج اتحاد المغرب العربي) ارتفع حجم المبادلات إلى 11,5 بالمائة، حيث انتقلت من 1,34 مليار دولار مقابل 1,20 مليار دولار خلال التسعة اشهر الأولى من سنة .2009 وأشار المصدر إلى أن حجم المبادلات مع بلدان المغرب العربي (اتحاد المغرب العربي) ارتفع أيضا ب37 بالمائة منتقلا من 839 مليون دولار إلى 1,15 مليار دولار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.