وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأحزاب والمنظمات وقرارات مجلس الوزراء الأخير
تثمين وارتياح
نشر في المساء يوم 05 - 02 - 2011

تباينت الرؤى بين التشكيلات السياسية الأخرى حول القرارات التي انبثقت عن مجلس الوزراء الأخير الذي ترأسه رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، حيث لاقت ترحيب البعض وتسجيل تأخر صدورها من البعض الآخر، لكن الكل اعتبرها خطوة جديرة بالتثمين.
وثمنت حركة مجتمع السلم قرار رئيس الجمهورية القاضي بتكليف الحكومة بصفة فورية صياغة نص قانوني لرفع حالة الطوارئ معتبرة ذلك ''خطوة مرحلية هامة''.
وطالبت الحركة في بيان لها الإدارة ''بتهيئة الاجواء المناسبة للحياة الطبيعية لجميع المواطنين في كل الولايات بما ينعكس ايجابيا على الحياة السياسية والحريات وحقوق الإنسان ويفتح المجال أمام استكمال الاصلاحات الشاملة وتحديث مختلف القوانين الناظمة للعلاقات السياسية وعلى رأسها قانون الأحزاب والانتخابات والبلدية والولاية وغيرها من القوانين ذات العلاقة بالإعلام والسمعي البصري''.
النهضة تدعو لحوار جاد بين الطبقة السياسية والمجتمع
ودعت حركة النهضة الى ضرورة فتح حوار جاد وصريح مع الطبقة السياسية ومختلف مكونات المجتمع. بما يضفي الى بلورة رؤية واضحة لإصلاح شامل يهيئ الأجواء لإجراء انتخابات حرة ونزيهة.
وأشار السيد الربيعي في افتتاح ورشة نظمتها الحركة حول ''الوضع الراهن في الجزائر'' الى أن ''الأزمة التي تعيشها الجزائر اليوم متعددة الجوانب''، مشددا على أهمية ''إشراك أهل الاختصاص من أساتذة جامعيين وباحثين في علم الاجتماع وغيرهم لتشخيص أسباب الأزمة وإيجاد الحلول الناجعة لها''.
وحسب السيد الربيعي فإن ''استمرار حالة الاحتقان وتجاهل الوضع لن يؤدي سوى الى مزيد من التردي''، مشيرا الى أن هدف حركة النهضة هو ''العمل من أجل استقرار البلاد وتطورها وازدهارها''.
تواتي: قرار رفع حالة الطوارئ شجاع جاء متأخرا
أما رئيس الجبهة الوطنية الجزائرية السيد موسى تواتي فاعتبر ان القرار المتعلق برفع حالة الطوارئ ''شجاع ولكنه جاء متأخرا''، داعيا الحكومة الى تطبيق تعليمات رئيس الجمهورية في ''اقرب الآجال'' و تقديم المشروع المتعلق برفع حالة الطوارئ في الجلسات الأولى للبرلمان في دورته الربيعية القادمة.
واعتبرت حركة الاصلاح الوطني من جهتها أن الإعلان عن رفع حالة الطوارئ في اقرب الآجال وربط ذلك بمدى إعداد الحكومة لقوانين خاصة بمكافحة الإرهاب مع استثناء العاصمة من حرية تنظيم المسيرات ''تكرس حالة الغموض المتعلقة بهذا القرار''.
''الأرسيدي'' يدعو للاستجابة للتطلعات المشروعة للشعب
ومن جهته دعا التجمع من اجل الثقافة والديمقراطية السلطة الى ''الاستجابة للتطلعات المشروعة للشعب المتمثلة في تغيير النظام السياسي(...) بدلا من اتخاذ اجراءات (...) من شأنها التضليل''.
طابو :رفع حالة الطوارئ إشارة إيجابية
وبدوره عبر الأمين الوطني لجبهة القوى الاشتراكية السيد كريم طابو عن موقف حزبه من بعض الاجراءات المذكورة قائلا ان قرار رفع حالة الطوارئ في مستقبل قريب يمكن ان ينظر إليه ''كإشارة ايجابية'' غير ان ربط ذلك بقانون جديد لمحاربة الارهاب ''يسفر عنه التخوف والشك''. وأضاف ان ''الامور واضحة بالنسبة لجبهة القوى الاشتراكية بأن الشعب الجزائري يطمح الى تغيير جذري وسلمي''.
زغدود :رفع حالة الطوارئ استجابة لمطالب الشعب
كما حيا التجمع الجزائري في بيان له قرار رفع حالة الطوارئ، مؤكدا أنه جاء استجابة لمطالب الأحزاب وضغوطات المجتمع المدني. ودعا رئيس الحزب السيد علي زغدود السلطات الى مراجعة قانون الانتخابات وقانون الاحزاب لجعلها مواكبة للتفاعل السياسي في البلاد في إطار ديمقراطي.
منظمة أبناء الشهداء تعبر عن ارتياحها الكبير
ومن جهتها، عبرت المنظمة الوطنية لأبناء الشهداء عن ارتياحها للقرارات المتخذة في المجلس الوزاري الأخير، معتبرة ذلك يحمل الكثير من الانعكاسات الايجابية على الحياة السياسية واليومية للمواطن في المجالات المتعلقة بالعمل والقدرة الشرائية بما يضمن استقرار البلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.