شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المقررة الخاصة للأمم المتحدة للحق في السكن الملائم:‏
نثمن جهود الجزائر في مجال السكن
نشر في المساء يوم 19 - 07 - 2011

أثنت السيدة راكيل رولنيك المقررة الخاصة للأمم المتحدة للسكن الملائم في ختام بعثتها للجزائر على التزام السلطات الجزائرية القوي في مجال السكن خلال العشر سنوات الأخيرة في إطار المخطط الخماسي الذي سطره رئيس الجمهورية، وكذا ما خصصته الدولة من ميزانية كبيرة لهذا المجال، مضيفة أن هذه الجهود لها أهمية خاصة في سياق دولي يتسم بابتعاد الدولة عن الانخراط في قطاع السكن. كما حثت الخبيرة الأممية الحكومة على اتخاذ تدابير إيجابية لزيادة فرص حصول المرأة على السكن.
وأوضحت السيدة راكيل رولنيك في ندوة صحفية عقدتها، أمس، بمقر الأمم المتحدة بالعاصمة أنها اجتمعت خلال زيارتها للجزائر التي استمرت 11 يوما مع كل من وزراء الخارجية والسكن والعمران والفلاحة والتنمية الريفية وكذا وزراء العدل والعمل والضمان الاجتماعي والبيئة ووزارة الإحصاء بالإضافة إلى رئيس اللجنة الوطنية لترقية وحماية حقوق الإنسان ورئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي، وأوضحت المقررة الأممية أن الزيارة سمحت لها بالاجتماع مع ممثلي الإدارة في كل من الجزائر وبومرداس ووهران بالإضافة إلى الجمعيات والنقابيين وخبراء في مجال السكن بالجزائر والبليدة.
وبخصوص زياراتها الميدانية في الجزائر قالت المقررة الخاصة للأمم المتحدة للحق في السكن الملائم، أنها زارت مختلف المشاريع المنجزة والجاري انجازها في إطار مختلف برامج السكن التي وضعتها السلطات الجزائرية بالعاصمة وبومرداس ووهران وكذا الأحياء القصديرية والشاليهات.
وأعربت السيدة راكيل رولنيك عن تقديرها للجهود المبذولة خلال العشر سنوات الأخيرة من طرف الحكومة الجزائرية في مجال بناء السكنات في الأوساط الحضرية والريفية وبالأخص السكن الاجتماعي المجاني.
كما أشادت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بأهمية المبالغ المخصصة لقطاع السكن من ميزانية الدولة، وكذا مدى تجذر مفهوم السكن كحق أساسي في المجتمع الجزائري وكيف أن الدولة تعتبر مسألة السكن أهم مسؤولياتها تجاه الشعب، في ظل سياق دولي يميزه عدم التزام الدول بهذه المسألة.
وكشفت منشطة الندوة أنها لاحظت أن الجهود الحالية للحكومة الجزائرية المبذولة في مجال السكن، تأتي في سياق عجز هيكلي للسكن اللائق الموروث عن الحقبة الاستعمارية، وكذا المشاكل التي عرفتها الجزائر خلال فترة الثمانينيات والعشرية السوداء بعد انهيار أسعار البترول مما تسبب في تدني الأوضاع المعيشية آنذاك، حيث ترتبت عنه موجة انتقال وهجرة للسكان من الريف نحو المدن، وهي الظاهرة التي ساهمت في ظهور السكنات الفوضوية والبيوت القصديرية بالإضافة إلى تعرض الجزائر تقول المتحدثة إلى الكوارث الطبيعية من زلازل وفيضانات في مختلف أنحاء الوطن.
وفي ردها على أسئلة الصحفيين بخصوص اختيار المناطق التي قامت بزيارتها أوضحت السيدة راكيل رولنيك أن جزءا من الأماكن التي عاينتها كان بتوجيه من مكتب الأمم المتحدة بالجزائر والجزء الآخر من طرف السلطات نافية أن تكون زيارتها لكل المناطق مرتبة وموجهة من طرف السلطات.
من جهة أخرى اعتبرت المقررة الخاصة للأمم المتحدة أن بعض المساكن لا تتناسب وحجم الأسر في إشارة إلى السكنات ذات الغرفة الواحدة التي بنيت في فترات سابقة والتي تقرر توقيف بنائها بقرار من رئيس الجمهورية الذي انتقدها خلال عهدته الأولى.
كما عبرت السيدة راكيل رولنيك المقررة الخاصة للأمم المتحدة عن شكرها للسلطات الجزائرية على الدعوة وتعاونها خلال زيارتها التي استمرت 11 يوما، كما عبرت عن شكرها لأفراد للمجتمع المدني الذين أدلوا بشهادتهم حول أوضاعهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.