الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البطولة الوطنية للجيدو (فردي) في يومها الأول
العناصر الجديدة تحدث المفاجئة
نشر في المساء يوم 13 - 01 - 2012

سيطرت عناصر جديدة سبق لها وأن أبانت عن مردود طيب في المواعيد الرسمية، على منافسات اليوم الأول للبطولة الوطنية للجيدو فردي أكابر ذكور وإناث في طبعتها ال 47 التي تستضيفها قاعة حرشة حسان بالعاصمة على مدار ثلاثة أيام من 12 إلى 14 جانفي الجاري.
وتميزت الجولة الأولى من هذه المنافسات ببروز عناصر وطنية جديدة برهنت من قبل أن مستواها الطيب وذلك في الألعاب الإفريقية الأخيرة التي جرت بمابوتو والألعاب العربية بالدوحة على غرار المصارعين محمد أمين طيب وبلال زواني في وزن (+ 100 كلغ) اللذين نالا المرتبة الأولى والثانية وكذا عصام حسن ونور الدين أورداش في وزن (- 100 كلغ) صاحبي المركزين الأول والثاني على التوالي.
في هذا الشأن؛ قال المدرب الوطني للأكابر أحمد موسى ''هؤلاء الشباب هم الآن ضمن التشكيلة الوطنية وتم التكفل بهم جيدا داخل الفريق ونعتبرهم خليفة لمصارعين آخرين أدوا ما عليهم في صنف الأكابر مثل بوعيشاوي محمد في فئة (+ 100 كلغ) الذي أقصي في التصفيات وعزون حسن صاحب المركز الثالث في نهائيات أقل من 100 كلغ وكلاهما تحصل على لقب الطبعة المنصرمة".
مصارعات الفريق الوطني يحتفظن بألقاب الطبعة الفارطة
خلافا للذكور؛ اتسمت المنافسة في يومها الأول ببروز مصارعات المنتخب الوطني بامتياز وذلك في الأوزان المبرمجة في هاته الجولة (- 70 كلغ و- 78 كلغ و+ 78 كلغ)، حيث فازت عائشة بن عبد الرحمان في وزن (70 كلغ) وتمار أمينة (- 78 كلغ) وصونيا عسلة (+ 78 كلغ) بالألقاب الوطنية محتظفات بتتويجات الطبعة الماضية.
ويرى المدرب الوطني للجيدو أن الفوز الذي حققته مصارعات الفريق الوطني منطقي جدا وعادي بالنظر إلى أنهن حافظن على مستواهن الفني ولياقتهن البدنية المعهودة.
من جهته؛ اعتبر المدير الفني الوطني السيد سليم بوطبشة، أن مستوى اليوم من هذه البطولة كان حسنا في انتظار ما ستسفر عنه النتائج الفنية لليومين المتبقيين، مشيرا إلى أن مواجهات الأدوار النهائية لهاته الطبعة أحدثت المفاجئة عند الذكور وذلك ببروز وجوه جديدة أكدت أحقيتها في مكانة في التشكيلة الوطنية الجماعية، بالمقابل؛ ومثلما كان متوقعا أوقعت منازلات الإناث أسماء المصارعات المتوجات دوما بالمركز الريادي، وأضاف قائلا ''الهدف المتوخى من تنظيم هذه المنافسات هو تقييم مستوى المصارعين واختيار أحسنهم للمشاركة في البطولة الإفريقية المقبلة المقررة شهر مارس بمالي بالإضافة إلى أنها ستكون من ناحية ثانية فرصة للوقوف على مستوى المصارعين الجزائريين قبل أشهر قليلة عن انطلاق الألعاب الأولمبية بلندن في الصائفة القادمة".
تجدر الإشارة إلى أن الموعد الرياضي، الذي يشارك فيه قرابة 400 مصارع ومصارعة يمثلون ست ولايات هي الجزائر العاصمة، عنابة، البليدة، غرداية، وهران وتيزي وزو، بالإضافة إلى المنتخب العسكري وفريق ودادية الجزائريين بأوروبا، عرف غياب المصارعة صورية حداد المرتبطة بالمشاركة في بطولة ''وورلد ماسترز'' المقررة بكازاخستان ما بين 14 و15 جانفي الجاري، وعمار بن يخلف صاحب الميدالية الذهبية في الألعاب العربية بسبب الإصابة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.