قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الشؤون الخارجية الإيطالي يحل بالجزائر الخميس المقبل
دعم الشراكة الاستراتيجية بين البلدين
نشر في المساء يوم 12 - 03 - 2012

سيحل وزير الشؤون الخارجية الإيطالي السيد جيوليو تارزي دي سانت أغاتا يوم الخميس المقبل بالجزائر في إطار زيارة رسمية تهدف الى إقامة شراكة استراتيجية بين إيطاليا والجزائر حسبما أكد أول أمس السيد موريزيو ماساري المبعوث الخاص لوزير الشؤون الخارجية الايطالي من اجل مسائل الحوض المتوسط.
وكان وزير الشؤون الخارجية الجزائري السيد مراد مدلسي قد التقى يوم 20 فيفري الماضي مع نظيره الايطالي بروما على هامش اجتماع مجموعة 5+5 ووجه له دعوة لزيارة الجزائر.
وفي تصريح له أكد السيد مدلسي أن هذه الزيارة ''تندرج في إطار التحضير لانعقاد القمة السامية الثنائية المقررة قبل نهاية هذه السنة في الجزائر''.
وفي هذا الشأن كان التحضير لزيارة السيد تارزي للجزائر محل محادثات بين سفير الجزائر بايطاليا السيد رشيد معريف والسيد ماساري.
وأكد السيد ماساري عقب اللقاء أن هناك ''حوارا دائما مع السيد معريف حول مواضيع ملموسة تهم البلدين''، مضيفا ''إننا نعمل معا ولدينا نفس الهدف وهو تعزيز العلاقات الثنائية من اجل إقامة شراكة استراتيجية في جميع المجالات مع آلية متابعة لهذه الشراكة الجد ملموسة''.
وقال إن ''الجزائر تعتبر مثالا للاستقرار السياسي في منطقة المغرب العربي وقد وضعت عناصر تفتح سياسي جد هام سيما الأحزاب السياسية المستقلة والصحافة الحرة''.
وبخصوص زيارته إلى الجزائر يوم 13 فيفري الماضي قال السيد ماساري ''لقد لاحظت إن هناك مناخا سياسيا بالجزائر وضع المسار السياسي بين أيدي المواطنين''، مؤكدا بخصوص الانتخابات التشريعية المقررة في الجزائر يوم 10 ماي المقبل ان ''قبول الجزائر لمجيء ملاحظين أوروبيين لهذا الاقتراع هو دليل إضافي على التفتح السياسي''. وفي حديثه عن العلاقات الاقتصادية بين الجزائر وايطاليا اعتبر السيد ماساري أنها ''تعرف مسارا متقدما وستعزز اكثر بمساهمة المجموعة الاقتصلادية الايطالية''.
وفيما يتعلق بالبرنامج الخماسي للتنمية الذي باشرته الجزائر أكد نفس المتحدث أن ''مرافقة هذا البرنامج من قبل ايطاليا يجب أن تتم من خلال حوار قوي اكثر فأكثر وأوثق بين المتعاملين الاقتصاديين لكلا البلدين''.
واعتبر في هذا السياق أنه يتعين على الجزائر ''توفير الشروط اللازمة لتشجيع الاستثمار الأجنبي بصفة عامة و الايطالي بصفة خاصة''.
وقال في هذا الشأن ''اعتقد أن زيارة السيد تارزي إلى الجزائر وخاصة القمة الثنائية المقبلة الرفيعة المستوى المقررة في الخريف المقبل ستعطي دفعا قويا للشاراكة الاقتصادية بين البلدين''.
وأضاف أن ''السيد تارزي سيكون مرفوقا خلال زيارته بوفد من المتعاملين الاقتصاديين الأوروبيين''، مقترحا تنظيم منتدى اعمال من قبل المتعاملين الاقتصاديين لكلا البلدين بإيطاليا للكشف عن فرص الشراكة في مختلف الميادين''.
وكان السيد مدلسي قد أكد خلال لقائه بروما مع نظيره الايطالي أن تنمية العلاقات الثتائية قد تستفيد اليوم من ظروف مناسبة فيما يخص الجزائر التي اطلقت مخطط تنمية جد طموح''.
وأوضح بهذه المناسبة أن ''هذا المخطط يمنح للمستثمرين فرصة ليس فقط لإيجاد سوق في الجزائر وانما كذلك مصادر تمويل محلية تمكن من تطوير برامج مشتركة مع الأخذ بعين الاعتبار الخبرة الواسعة للمؤسسات الايطالية في ميدان ترقية المؤسسات التحويلية بمواد أولية محلية''.
كما ذكر السيد مدلسي بأن ''الجزائر طورت العديد من المناطق الصناعية الجديدة وأن ظروف استقبال المستثمرين الاجانب والايطاليين بصفة خاصة جد مغرية''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.