جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الشؤون الخارجية الإيطالي يحل بالجزائر الخميس المقبل
دعم الشراكة الاستراتيجية بين البلدين
نشر في المساء يوم 12 - 03 - 2012

سيحل وزير الشؤون الخارجية الإيطالي السيد جيوليو تارزي دي سانت أغاتا يوم الخميس المقبل بالجزائر في إطار زيارة رسمية تهدف الى إقامة شراكة استراتيجية بين إيطاليا والجزائر حسبما أكد أول أمس السيد موريزيو ماساري المبعوث الخاص لوزير الشؤون الخارجية الايطالي من اجل مسائل الحوض المتوسط.
وكان وزير الشؤون الخارجية الجزائري السيد مراد مدلسي قد التقى يوم 20 فيفري الماضي مع نظيره الايطالي بروما على هامش اجتماع مجموعة 5+5 ووجه له دعوة لزيارة الجزائر.
وفي تصريح له أكد السيد مدلسي أن هذه الزيارة ''تندرج في إطار التحضير لانعقاد القمة السامية الثنائية المقررة قبل نهاية هذه السنة في الجزائر''.
وفي هذا الشأن كان التحضير لزيارة السيد تارزي للجزائر محل محادثات بين سفير الجزائر بايطاليا السيد رشيد معريف والسيد ماساري.
وأكد السيد ماساري عقب اللقاء أن هناك ''حوارا دائما مع السيد معريف حول مواضيع ملموسة تهم البلدين''، مضيفا ''إننا نعمل معا ولدينا نفس الهدف وهو تعزيز العلاقات الثنائية من اجل إقامة شراكة استراتيجية في جميع المجالات مع آلية متابعة لهذه الشراكة الجد ملموسة''.
وقال إن ''الجزائر تعتبر مثالا للاستقرار السياسي في منطقة المغرب العربي وقد وضعت عناصر تفتح سياسي جد هام سيما الأحزاب السياسية المستقلة والصحافة الحرة''.
وبخصوص زيارته إلى الجزائر يوم 13 فيفري الماضي قال السيد ماساري ''لقد لاحظت إن هناك مناخا سياسيا بالجزائر وضع المسار السياسي بين أيدي المواطنين''، مؤكدا بخصوص الانتخابات التشريعية المقررة في الجزائر يوم 10 ماي المقبل ان ''قبول الجزائر لمجيء ملاحظين أوروبيين لهذا الاقتراع هو دليل إضافي على التفتح السياسي''. وفي حديثه عن العلاقات الاقتصادية بين الجزائر وايطاليا اعتبر السيد ماساري أنها ''تعرف مسارا متقدما وستعزز اكثر بمساهمة المجموعة الاقتصلادية الايطالية''.
وفيما يتعلق بالبرنامج الخماسي للتنمية الذي باشرته الجزائر أكد نفس المتحدث أن ''مرافقة هذا البرنامج من قبل ايطاليا يجب أن تتم من خلال حوار قوي اكثر فأكثر وأوثق بين المتعاملين الاقتصاديين لكلا البلدين''.
واعتبر في هذا السياق أنه يتعين على الجزائر ''توفير الشروط اللازمة لتشجيع الاستثمار الأجنبي بصفة عامة و الايطالي بصفة خاصة''.
وقال في هذا الشأن ''اعتقد أن زيارة السيد تارزي إلى الجزائر وخاصة القمة الثنائية المقبلة الرفيعة المستوى المقررة في الخريف المقبل ستعطي دفعا قويا للشاراكة الاقتصادية بين البلدين''.
وأضاف أن ''السيد تارزي سيكون مرفوقا خلال زيارته بوفد من المتعاملين الاقتصاديين الأوروبيين''، مقترحا تنظيم منتدى اعمال من قبل المتعاملين الاقتصاديين لكلا البلدين بإيطاليا للكشف عن فرص الشراكة في مختلف الميادين''.
وكان السيد مدلسي قد أكد خلال لقائه بروما مع نظيره الايطالي أن تنمية العلاقات الثتائية قد تستفيد اليوم من ظروف مناسبة فيما يخص الجزائر التي اطلقت مخطط تنمية جد طموح''.
وأوضح بهذه المناسبة أن ''هذا المخطط يمنح للمستثمرين فرصة ليس فقط لإيجاد سوق في الجزائر وانما كذلك مصادر تمويل محلية تمكن من تطوير برامج مشتركة مع الأخذ بعين الاعتبار الخبرة الواسعة للمؤسسات الايطالية في ميدان ترقية المؤسسات التحويلية بمواد أولية محلية''.
كما ذكر السيد مدلسي بأن ''الجزائر طورت العديد من المناطق الصناعية الجديدة وأن ظروف استقبال المستثمرين الاجانب والايطاليين بصفة خاصة جد مغرية''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.