الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بحضور وزارات الصناعة والتعليم العالي والبريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال والعمل
جزائريو''سيليكون فالي'' يجتمعون بالجزائر يومي 20 و21 مارس
نشر في المساء يوم 18 - 03 - 2012

أفاد رئيس مجلس الأعمال الجزائري -الأمريكي السيد اسماعيل شيخون ان حوالي 30 باحثا وأستاذا جامعيا جزائريا من القطب التكنولوجي الشهير ''سيليكون فالي'' سيشاركون يومي 20 و21 مارس بالجزائر العاصمة في أشغال منتدى ينظم تحت رعاية وزارة الصناعة. ويضم المنتدى أعضاء الجالية الجزائرية المتواجدة بهذا القطب المختص في الصناعات الدقيقة بسان فرانسيسكو (كاليفورنيا) وممثلي وزارات الصناعة والتعليم العالي والبريد تكنولوجيات الإعلام والاتصال والعمل وكذا عن جمعيات أرباب العمل والمؤسسات.
ويهدف هذا اللقاء إلى وضع نظام بيئي يسمح بربط الجامعة والمؤسسة ومحاضن المؤسسات الناشئة للشباب الجزائري الحامل لأفكار بالتعاون مع خبراء جزائريين من القطب الأمريكي، حسبما أوضحه السيد شيخون الذي أضاف أنه سيتم تخصيص 5 مجموعات شخصيات خلال هذا اللقاء تضم أعضاء من هذه الجالية الجزائرية وهيئات ومنظمات مشاركة.
ويتعلق الأمر بمجموعات شخصيات مكلفة بدور المؤسسات الناشئة في التنمية الاقتصادية وآلية تمويلها وسوق المنتجات المصنعة من طرف المؤسسات الناشئة وتكوين الموارد البشرية.
أما المجموعة الخامسة فتخص ''بيزنس أنجل'' الذي يعتبر صندوقا يتم تمويله من قبل أشخاص ماديين أومعنويين يستثمرون أموالهم في المؤسسات الناشئة المبدعة.
وسيتم إطلاق هذا الصندوق في إطار المنتدى تحت تسمية ''القصبة بيزنس أنجلس برأسمال يقدر ب100 مليون دج على الأقل.
أما مدير التسويق والنوعية بشركة ''كزيلينكس'' التي تعتبر من أكبر الشركات الأمريكية المتخصصة في تطوير الشرائح الرقمية المبرمجة فقد أكد أن لقاء الجزائر ''سيسمح بوضع خطة طريق تسمح لنا بالعمل مع بلدنا الأصلي الجزائر والشباب المقاولين الجزائريين''. وأوضح أن أعضاء الجالية الجزائرية الذين سيشاركون في هذا المنتدى ''يمثلون مختلف الصناعات الأمريكية ويمتلكون مهارات وخبرات قد تساعد الجزائر وشبابها المقاولين على تعزيز الاقتصاد الناشئ''.
وأضاف قائلا ''إننا سنتجه للجزائر للاطلاع على احتياجات بلدنا وإرساء جسور الاتصال بغية تحفيز العلاقات بين مختلف المجموعات الجزائرية والشباب المقاولين.
واعتبر السيد مازوني أن ''الحلقة الناقصة هي الخبرة المتعلقة بالمهارة الضرورية لتشجيع الشباب المقاولين وتمكين إنشاء مؤسسات جديدة موفرة للقيمة المضافة''.
وأوضح من جهة أخرى أنه من الضروري اتباع ثلاث طرق متكاملة في آن واحد من أجل التأثيرات على المدى القصير والمتوسط والطويل قصد إصلاح المحيط الصناعي وكذا الأنظمة الجامعية والتربوية بهدف تحقيق مشاريع مبادرة ونمو اقتصادي ذي تأثير قوي''.
وأوضح هذا الخبير الذي من بين ما قام به اختراع ميكازنات من الرجل الآلي ''سبيريت'' الذي أرسل إلى كوكب المريخ في مارس 2003 أن الأمر يتعلق خاصة ''بتحديد القطاعات الأولوية من أجل إنشاء مؤسسات جديدة ومركز لروح المبادرة يخدم الجامعات والمؤسسات الجزائرية والمحاضن التي يجب أن تنشأ بالقرب من الجامعات والمدارس الكبرى عبر البلد''.
واعتبر من جهته السيد سيد احمد بن روان أستاذ التسيير والأعمال بجامعة مينيزوتا أنه بالإضافة إلى التمويل فإن شروط نجاح وتوسيع المؤسسات الناشئة مرتبط أساسا بالمساعدة في مجال الخبرة في التسيير والمرافقة المهنية.
وهنا يجب أيضا تدخل خبرة الشتات الجزائري من خلال ''التأطير'' و''الإشراف'' وهما مفهومان أكدا نجاعتهما ومعترف بهما كإجراءين أكثر نجاعة في مجال مرافقة المقاولين الشباب لاسيما في مجال تسيير المشروع ودراسة السوق والاتصال وكدعامة معنوية.
وتتم متابعة هذا المنتدى الأول في شهر نوفمبر المقبل بلقاء آخر سيوسع إلى الجزائريين المختصين في التكنولوجيا في الأجزاء الأخرى من الولايات المتحدة سيما المقيمين بالضفة الشرقية.
وأكد السيد شيخون أنه بالإضافة إلى هدف تنمية المؤسسات الفتية المبدعة التي تهدف لها هذه اللقاءات فإن الأمر يتعلق أيضا ''بدفع الشباب إلى الإيمان بالدراسات العليا ودفعهم نحوالامتياز''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.