وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التجمع الوطني الديمقراطي يعرض برنامجه الاقتصادي:‏
نشر في المساء يوم 10 - 04 - 2012

الأولوية للمؤسسة الجزائرية في الاستفادة من الطلبات العمومية
كان منتدى رؤساء الأعمال فرصة لحزب التجمع الوطني الديمقراطي لعرض برنامجه الاقتصادي الخاص بتشريعيات 10 ماي المقبل، والذي سيتم الإعلان عن مضمونه الكامل يوم 15 أفريل. ويتضمن البرنامج سبعة محاور كبرى و14 شقا، حسبما أكده أول أمس السيد أحمد أويحيى الأمين العام للحزب.
ولدى تقديمه عرضا مفصلا عن محاور هذا البرنامج، أوضح السيد أويحيى أن الأمر يتعلق بعدم التمييز بين المؤسسة الخاصة والعمومية ودعم إسهام مهارة الشركاء الأجانب في التنمية الاقتصادية ومكافحة منطق البازار والغش والاستثمار بقوة، لاسيما من خلال اللجوء إلى الموارد العمومية والتهيؤ للتنافس مع العالم.
وأوضح السيد أويحيى أن منح الأولوية للمؤسسة الجزائرية في الاستفادة من الطلبات العمومية وتجنيد أكبر لرأس المال العمومي دون الرجوع، إلى الاقتصاد العمومي يشكلان محورين آخرين من هذا البرنامج.
وفيما يتعلق بجوانب برنامجه، فإنها تتمحور حول دعم تطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة واستكمال تأهيل المؤسسات العمومية وتجنيد المهارة الأجنبية عن طريق الشراكة وتعزيز سلامة الاقتصاد الوطني ومواصلة إنعاش قطاع الفلاحة وتطوير السياحة وترقية اقتصاد السكن وتطوير الصناعة المنجمية.
ويتعلق الأمر بتثمين الرصيد الطاقوي الوطني وتطوير الصناعة الوطنية وتشجيع الصادرات خارج المحروقات وتوفير ''فترة استراحة'' للمؤسسة الجزائرية والفوز ''بالمعركة'' ضد الغش والسوق الموازية والجريمة الاقتصادية.
ويحمل البرنامج العام لحزب التجمع الوطني الديمقراطي الخاص بالتشريعيات شعار ''معا لندعم التلاحم الوطني ولنشيد معا مستقبلا زاهرا''.
التنمية الاقتصادية مرهونة بالفوز الجماعي على منطق البازار
وأبرز السيد أحمد أويحيى أن حزبه الذي ينتمي إلى التحالف الرئاسي ''يشاطر منتدى رؤساء المؤسسات نصف مقترحاته ال''50 التي تمت صياغتها في ''العقد الاقتصادي للنمو'' والتي رفعها المنتدى مؤخرا للحكومة.
من جهة أخرى، قال الأمين العام ل''الارندي'' إن التنمية الاقتصادية للبلاد مرهونة ب''الفوز الجماعي على منطق البازار والغش''. مضيفا في هذا الصدد أن ''ذلك يشكل كفاحا يحتاج إلى إجماع ليتم الظفر به لمصلحة الجميع''.
ولدى تفصيله للمحاور السبعة التي يتضمنها البرنامج الاقتصادي لحزبه، أبرز السيد أويحيى أن حزب التجمع الوطني الديمقراطي لم ''يميز بين المؤسستين الخاصة والعمومية بما أن الأمر يتعلق بالمؤسسة الجزائرية''.
وبما أن هذه المؤسسة مدعوة ''للتنافس مع العالم'' عليها أن تستفيد من مرحلة انتقالية تمتد إلى غاية 2020 للتهيؤ لإقامة منطقة التبادل الحر مع الاتحاد الأوروبي والعالم العربي وانضمام الجزائر إلى منظمة التجارة العالمية، حسب السيد أويحيى.
وللتمكن من تعويض اللجوء المفرط للاستيراد عن طريق شراكة رابح-رابح وعد السيد أويحيى ''بمفاوضة طلبات البلد مقابل شراكات في الجزائر''.
ويؤكد حزب التجمع الوطني الديمقراطي على ضرورة أن يكون الاستثمار في الجزائر قويا لا سيما من خلال اللجوء إلى الموارد العمومية ''مع انتظار أن تنتشر ثقافة الاستثمار الخاص وقدراته''.
كما أن إشراك أكبر لرأس المال العمومي لا يهدف إلى الرجوع للاقتصاد الموجه بل إلى تجنيد أكبر للقروض البنكية الموجهة للاستثمار.
ديمومة السياسة الاجتماعية لضمان أمن المواطنين
ويقترح برنامج التجمع الوطني الديمقراطي أيضا ضمان ديمومة السياسة الاجتماعية للبلد وعقلنتها وتعزيز دولة القانون من أجل ضمان أمن المواطنين والاقتصاد واتخاذ القرارات الملائمة من أجل تراجع البيروقراطية.
كما يقترح الحزب إشراك الرعايا الجزائريين المقيمين بالخارج في بناء جزائر ''مستقلة ومستقرة وقوية تستدعي مساهمتهم والتي ستضمن حمايتهم حيثما وجدوا''.
ويقترح البرنامج أيضا تطوير قطاع السياحة لا سيما من خلال دعم الاستثمار الخاص و''ترقية السياحة الشفافة لدى السكان'' وكذا إلغاء الضريبة على النشاط السياحي.
وأضاف السيد أويحيى أن التجمع الوطني الديمقراطي يرمي كذلك إلى مكافحة الجريمة الاقتصادية، مشيرا إلى أن ''مخالفة القانون في المجال الاقتصادي تكاد أن تصبح قاعدة مع تواطؤات أوسع وقدرات أقوى لدى الغشاشين والمزورين في محاولة عرقلة إرادة الدولة في إقرار الشفافية والشرعية في الصفات''.
واعتبر السيد اويحيى أن ''الضحية الأولى لهذا الانسياق هي المؤسسة العمومية التي وجدت نفسها، كونها ملزمة بالعمل في وضوح والتصريح بموظفيها ودفع ضرائبها والبيع بالفاتورة، مهمشة في بلدها حتى فيما يتعلق بمنتوجات تصدرها''.
والضحية الثانية، كما أشار، هي المؤسسة الخاصة المنتجة لأنه ''لا يمكن لأي تنافسية الدوام أمام الواردات المغشوشة والضحية الثالثة هي المستهلك المعرض لندرة المنتوجات وارتفاع الأسعار''. وأضاف أن الدولة ستعمل مع السلطات العمومية من أجل ''إقرار صرامة رادعة في معاقبة الجرائم الاقتصادية الكبرى'' كتبديد الأموال والمتاجرة بالمخدرات. وندد بعض المتدخلين لاسيما رئيس مجمع سيفيتال السيد ايسعد ربراب، من جهة أخرى، بالتماطلات البيروقراطية وبعض الممارسات التي تعد ''تمييزية تجاه المتعاملين الوطنيين لفائدة الأجانب'' في مجال الخوصصة والاستثمارات الخاصة.
وردا على هذه الانشغالات، أكد الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي أن الإدارة الجزائرية قد شرعت ''في متابعة وتيرة التغييرات وعصرنة المنظومة الاقتصادية الوطنية''.
وركز السيد أويحيى على ضرورة تزود الجزائر بأسطول بحري تجاري هام لتأمين تمويناتها وتحرير اقتصادها الخارجي من ضغط أصحاب البواخر الأجانب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.