وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح الصالون الدولي للبناء ومواد البناء والأشغال العمومية
الاستفادة من أحدث تقنيات البناء
نشر في المساء يوم 04 - 05 - 2012

دعا وزير السكن والعمران، السيد نور الدين موسى، المتعاملين الوطنيين المشاركين في الطبعة الخامسة عشرة للصالون الدولي للبناء ومواد البناء والأشغال العمومية ''باتيماتاك'' إلى التقرب من المتعاملين الأجانب بغرض التعرف على التقنيات الحديثة في البناء وبحث إمكانية استغلالها في الجزائر خاصة في مجال البناء الجاهز، بالمقابل طلب الوزير من مسيري المجمع الوطني للإسمنت تنظيم حملات تحسيسية لصالح المقاولين بغرض تشجيعهم على استعمال الإسمنت المسلح الجاهز عوض انتظار الإسمنت العادي لإنتاج الإسمنت المسلح.
وقد تقرب الوزير الذي أشرف على تدشين الطبعة ال15 للصالون الدولي ''باتيماتك''، أول أمس، رفقة وفد وزاري هام، من المتعاملين الوطنيين المشاركين للتعرف عن قرب على انشغالاتهم وتقديم التوجيهات الضرورية سواء للمتعاملين أو إطارات وزارته الذين لم يتوانوا في رفع انشغالات المشاركين للبحث عن حلول مشتركة، في حين فضل ممثل الحكومة التعرف على تقنيات البناء الجديدة المقترحة من طرف المتعاملين الأجانب والتي قد تختصر الوقت وتستغل مواد اولية متوفرة بالسوق الوطنية بأسعار تنافسية، وبعين المكان طلب الوزير من المتعاملين الوطنين التقرب من نظرائهم الاوروبيين والآسيويين للتعرف على خبراتهم في مجال البناء خاصة البناء الجاهز.
وفي هذا الاطار كشفت سفيرة النمسا بالجزائر السيدة الوازيا ولغريت ل''المساء'' عن مباحثات مكثفة مع الطرف الجزائري بغرض نقل تجربة البناء النمساوي الذي يعتمد أساسا على الخشب للمتعاملين الجزائريين، مع إمكانية فتح مدرسة للتكوين في هذا المجال لذلك تقرر دعوة وفد من المتعاملين الجزائريين وإطارات من وزارة السكن إلى لقاء دولي بالنمسا حول البناء الجاهز بالخشب بغرض التعرف عن قرب على التجربة النمساوية وربط علاقات تعاون ما بين الطرفين.
وعند وقوف ممثل الحكومة بجناح المجمع الوطني للاسمنت استفسر عن وضعية الإنتاج والتسويق وبعين المكان طلب من الرئيس المدير العام السيد يحيى بشير ضرورة تنظيم حملات تحسيسية لتعريف المتعاملين الوطنيين بضرورة استغلال منتوج الاسمنت المسلح المحضر عوض انتظار حصصهم من الاسمنت العادي لإنتاج اسمنت مسلح، مشيرا إلى أن مثل هذه المبادرات ستساهم مستقبلا قي وضع حد للمضاربة مع ضرورة مراجعة قوائم المتعالمين لتحديد هوية المضاربين، من جهة أخرى اطلع ممثل الحكومة على المشاريع المستقبلية للمجمع بغرض رفع نسبة الإنتاج وتغطية طلبات السوق الوطنية.
وعلى هامش الصالون الذي يمتد إلى غاية السابع من شهر ماي الجاري ويضم ألف مشارك منهم 488 متعاملا من 23 دولة أجنبية و544 متعاملا وطنيا أكد ممثل الحكومة أن سوق البناء بالجزائر واعد، وهو بحاجة إلى تطوير نوعية الاستثمارات المقترحة من خلال استغلال الاهتمام الأجنبي في كل الميادين ونقل الخبرات والتجارب للمتعاملين الوطنيين من خلال إنشاء شراكة طويلة المدى لبلوغ الرهانات المتعلقة بإنجاز سكنات ذات جودة، ملمحا إلى وجوب الاهتمام اليوم بالسكنات المقتصدة للطاقة من خلال إعداد تصاميم محكمة واستعمال مواد الانجاز المنتجة محليا .
من جهة أخرى قدمت للوزير شروحات حول مشروع رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة الخاص بجامع الجزائر والمرافق التي سيحتويها، كما زار الوفد عددا من الأجنحة الأجنبية خاصة التركية والإيرانية والاسبانية للتعرف على نوعية المنتجات المعروضة والهدف من المشاركة، حيث اجمع المشاركون أنهم يبدون اهتماما خاصا بالسوق الجزائرية نظرا للطاقات الاستثمارية المتوفرة .
ويذكر انه سيتم تنظيم أيام دراسية على هامش الصالون ينشطها خبراء وطنيون وأجانب لمناقشة عدة مواضع منها ما له علاقة الهندسة التي تتلائم مع طبيعة المناخية، البناء المقتصد للطاقة والتعرف عن مهام المركز الوطني للمراقبة التقنية للبناء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.