وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القرار يمس 920 ألف متقاعد
رفع منحة زوجة المتقاعد ب40 بالمائة
نشر في المساء يوم 06 - 10 - 2012

أعلن وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي السيد طيب لوح، أمس، عن رفع منحة زوجة المتقاعد الماكثة بالبيت بنسبة 40 بالمائة ابتداء من الفاتح نوفمبر المقبل، وهو الإجراء الذي يخص 920 ألف متقاعد من بين 1,6 مليون متقاعد عبر الوطن، بالمقابل كشف الوزير أن سياسة التشغيل ضمن المخطط الخماسي(2010-2014) حققت إلى حد الآن 78 بالمائة من أهدافها بعد استحداث 1,248 مليون منصب شغل بالقطاعين الاقتصادي والوظيف العمومي إلى غاية منتصف السنة الجارية في حين تم استحداث 1,94 مليون منصب آخر في إطار أجهزة الإدماج المهني.
وأكد وزير القطاع الذي نزل ضيفا على حصة “نقاش الأسبوع” للقناة الأولى للاذاعة الوطنية أن إجراء رفع منحة زوجة المتقاعد يدخل في إطار الاهتمام الذي توليه السلطات العمومية لهذه الفئة التي وصفها ب«الهشة”، مشيرا إلى أن الزيادات السنوية التي استفادت منها هذه الفئة خلال التسع سنوات الأخيرة بلغت 70 بالمائة وهو ما تعلق بالزيادة الاستثنائية التي أقرها رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة لفائدة المتقاعدين والتي تراوحت بين 15 إلى 30 بالمائة حسب مستوى المعاشات.
ومن بين المكاسب التي تحصلت عليها فئة المتقاعدين تطرق الوزير إلى التكفل بالأمراض المزمنة التي كانت من بين ألاولويات المطبقة في بطاقة الشفاء للضمان الاجتماعي، والمتمثلة في توسيع التكفل بتعويض وصفة الأدوية الخاصة بهذه الفئة بين 15 إلى 20 ألف دج، كما استفاد المتقاعدون في إطار الضمان الاجتماعي من عدم دفع نفقات المعاينة الطبية بعد أن باشر الصندوق تطبيق نظام التعاقد مع طبيب العائلة، على غرار التعاقد مع الوكالات الصيدلانية بالنسبة لفئة المتقاعدين ليتم توسيعها لاحقا على باقي الفئات المؤمنة اجتماعيا وذوي الحقوق. وخلال تطرق السيد لوح لبرنامج رئيس الجمهورية حول ترقية التشغيل ومكافحة البطالة الرامي إلى استحداث 3 ملايين منصب شغل بين “2010 و2014”، أشار إلى أن الشبكة الاجتماعية المستحدثة في إطار التضامن الوطني ساهمت بخلق 1,033 منصب شغل بعد إنشاء 279 ألف مؤسسة مصغرة من قبل الشباب بين 2010 والسداسي الأول سنة 2012 في حين حققت سياسة التشغيل ضمن المخطط الخماسي 78 بالمائة من أهدافها بعد استحداث 1,248 مليون منصب شغل بالقطاعين الاقتصادي والوظيف العمومي إلى غاية منتصف السنة الجارية مع استحداث 1,94 مليون منصب آخر في إطار أجهزة الإدماج المهني.
وبالمناسبة، أشار الوزير إلى أنه من بين أهداف مخطط الحكومة الجديدة “تشجيع الشراكة” بين القطاعين العام والخاص لمساعدة المؤسسات التي لم تستطع إثبات وجودها بالسوق الاقتصادية على الانتعاش والاستفادة من الخبرات، وهي الشراكة التي أريد لها أن تكون “مفتوحة وإرادية” بغرض ترقية المؤسسات الاقتصادية وتشجيع المنافسة، أما فيما يخص مخطط الحكومة في مجال ترقية التشغيل ومكافحة البطالة أكد ممثل الحكومة انه سيرتكز على تنشيط القطاعات المنشأة لمناصب شغل مثل الفلاحة، السياحة، البناء، الأشغال العمومية والخدمات، وذلك من خلال تشجيع فتح مناصب الشغل لتحريك آلة النمو الاقتصادي خارج المحروقات مع إعادة النظر في الجباية والضرائب المفروضة على المؤسسات من أجل خلق تحفيز على الاستثمار داخل الوطن بدل الاستيراد.
وفيما يتعلق بنسبة البطالة في الجزائر، أكد السيد لوح أنها بلغت 9 بالمائة وهي تقريبا نفس النسبة التي جاءت في تقرير صندوق النقد الدولي حول الآفاق الاقتصادية والاجتماعية بمنطقة المغرب العربي والشرق الأوسط، موضحا بأن هذه النسبة يجب أن تنخفض لأنها شهدت تراجعا في السنوات السابقة بفضل الاستثمارات التي تحققت في هذا الإطار.
وعن نفقات الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي بالنسبة للعمال الإجراء وغير الأجراء فقد بلغت حسب الوزير 67 مليار دج منذ بداية السنة، علما أن تعويضات الصندوق السنة الفارطة بلغت أكثر من 110 مليار دج، ولدى تطرق ممثل الحكومة إلى تشجيع استهلاك الأدوية الجنيسة أكد أن الدولة مستمرة في هذا المسعى من أجل ضمان توازن الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي وتوفير أدوية في متناول جميع المواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.