الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحت شعار "التعاونيات الزراعية تغذي العالم"‏
الجزائر تحيي اليوم العالمي للتغذية
نشر في المساء يوم 15 - 10 - 2012

أكد، وزير الفلاحة والتنمية الريفية، السيد رشيد بن عيسي، أمس، أن الجزائر اهتمت منذ الاستقلال بالتعاونيات الفلاحية، لكن طريقة التنصيب الإجبارية حولت هذه الهياكل عن مسارها الصحيح مما جعل الوزارة اليوم تتدارك الأمر وتترك المجال مفتوحا للفلاحين لإنشاء تعاونيات بطريقة تطوعية بغرض الاشتراك في توفير وسائل الإنتاج وخلق تكامل فيما بينهم. وتتوقع الوزارة من خلال عمل التعاونيات تحسين الأمن الغذائي في المستقل وتثمين قدرات الإنتاج، من جهته، أعلن وزير الصيد البحري وتربية المائيات السيد سيد أحمد فروخي عن حرصه على تشجيع الصيادين على إنشاء تعاونيات بغرض تنظيم نشاطهم والسهر على تحسين الإنتاج ووفرته.
وبمناسبة اختيار منظمة الأغذية والزراعة "الفاو" شعار«التعاونيات الزراعية تغذي العالم"، أشار وزير القطاع خلال إشرافه أمس على فعاليات الاحتفالات باليوم العالمي للتغذية بمقر الغرفة الوطنية للفلاحة، إلى إيلاء اهتمام خاص لنشاط التعاونيات بعد النتائج الايجابية المحققة عبر عدة فروع من خلال تنصيب تعاونيات ذات منفعة عامة، وهي الفكرة التي بدأت تتبلور بين مختلف الشعب وساهمت بشكل كبير في تحسين الإنتاج.
وأشاد السيد بن عيسي بالمجهودات المبذولة من طرف مهنيي القطاع الذين سايروا مخططات وبرامج الوزارة والدليل هو ارتفاع الإنتاج الزراعي من سنة إلى أخرى بما يخدم عملية تحسين الأمن الغذائي، مشيرا إلى أن 42 بالمائة من المنتوج الفلاحي توفره الأراضي المحاذية للساحل، 22 بالمائة توفره مناطق الهضاب و18,3 بالمائة توفره الأراضي المستصلحة بالجنوب و16 بالمائة هي المنتجات المزروعة في المناطق الجبلية.
كما أرجع الوزير سر الارتفاع في الإنتاج إلى تشجيع الشراكة ما بين المنتجين والصناعيين في شكل تعاونيات، مع فتح المجال للمبادرات وتفعيل النظام التعاضدي لتسهيل الحصول على كل وسائل الإنتاج من مكننة وأسمدة وبذور.
من جهته، أكد وزير الموارد المائية السيد حسين نسيب عزمه على تخصيص حصص إضافية من المياه لسقي الأراضي الفلاحية والسهر على إنجاح مشروع وزارة الفلاحة المتعلق بسقي 1,6 مليون هكتار من الأراضي الفلاحية قبل نهاية 2014، بشرط أن ينظم الفلاحون أنفسهم في شكل تعاونيات لتسهيل عمليات التموين بمياه السقي، مشيرا إلى إعطاء توجيهات بغرض تجهيز أكبر عدد من المسطحات المائية بمضخات وقنوات لإيصال المياه للمساحات الفلاحية، وهو المشروع الذي يتم بالتنسيق مع وزارتي الفلاحة والبيئة.
بالمقابل، ألح ممثل الحكومة على ضرورة تنسيق الجهود في المستقبل لاقتصاد المياه من منطلق أن الجزائر تقع ضمن المناطق شبه الجافة ولا يمكن ضمان الوفرة في المياه كل سنة.
ولدى تطرق وزير الصيد البحري والموارد الصيدية السيد سيد أحمد فروخي إلى شعار الاحتفالات باليوم العالمي للتغذية، أكد أن قطاعه هو الآخر مجبر اليوم على التفكير في صيغ تعاضدية لجمع الصيادين في جمعيات تسمح لهم مستقلا بالتشارك في توفير وسائل الإنتاج، خاصة وأن 80 بالمائة من مهنيي القطاع من الحرفيين ولا يمكن الاستغناء عنهم، ولذلك وجب طرح عدة صيغ لتنظيم المهنة قبل الحديث عن رفع الإنتاج، مشيرا إلى أن حصة الجزائر من الصيد كانت سنوات الاستقلال لا تزيد عن 20 ألف طن واليوم ارتفعت إلى 120 ألف طن، غير أنها لا تلبي طلبات السوق خاصة إذا علما أن حصة الفرد الواحد من السمك بلغت 9 كيلوغرامات في السنة بالنسبة لسكان الشمال و5 كيلوغرام في السنة لسكان الجنوب.
وعلى هامش الاحتفالات التي تميزت بتنظيم معرض للإنتاج الفلاحي والصيد البحري قرأ ممثل "الفاو" بالجزائر السيد نبيل عساف رسالة المدير العام للمنظمة السيد جوزيه غراز يانو دا سيلفا الذي أكد فيها عزم المنظمة هذه السنة على تسليط الضوء على مساهمات التعاونيات الزراعية ومنظمات المنتجين في تحسين الأمن الغذائي، وتوفير فرص العمل مع التخفيف من ظاهرة الفقر وسط السكان، وعليه تعتبر منظمة الأغذية والزراعة التعاونيات الفلاحية شريكا فعالا لمنظمة "الفاو" لمكافحة الجوع والفقر لذلك قررت الأمم المتحدة اختيار لهذه السنة شعار "السنة الدولية للتعاونيات".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.