عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعهد بفتح حوار حول ترسيم الأمازيغية
بن فليس يعلن عن مشروعه للدفاع عن القدرة الشرائية
نشر في المساء يوم 11 - 04 - 2014

تعهد المترشح الحر علي بن فليس، أمس، من أم البواقي ب«الدفاع عن القدرة الشرائية للمواطن، والحد من لهيب الأسعار”، وذلك في حال انتخبه الشعب الجزائري رئيسا للجمهورية في اقتراع 17 أفريل الجاري، فيما التزم أول أمس، أمام سكان بجاية بالعمل على “بعث حوار حول مسألة ترسيم اللغة الأمازيغية”، معتبرا “الجزائر بدون أمازيغية مرسّمة تبقى منقوصة”، كما أعلن من جيجل، عن نيته فتح ملف معتقلي الصحراء، مجددا دعوته للشعب الجزائري إلى التصويت بقوة يوم الاقتراع “واختيار المشروع الذي سيكرّس التغيير السلمي في البلاد”.
وأشار بن فليس، في تجمعه الشعبي المنظم بالقاعة متعددة الرياضات لمدينة أم البواقي، برسم اليوم التاسع عشر من الحملة الانتخابية لرئاسيات 17 أفريل 2014، إلى أن مشروعه “الرامي إلى التجديد الوطني” يتضمن إجراءات اقتصادية تعيد للدولة دورها الضابط”، معتبرا بأن الجزائر لم تدخل بعد اقتصاد السوق “بل لازالت رهينة اقتصاد “البازار”، والفوضى” على حد تعبيره..
وواصل المترشح الحر سرد التدابير المقررة في هذا المحور من برنامجه الانتخابي، قائلا أمام مناصريه، “سأخفّض الضرائب وأؤمّن التجار والمتعاملين الاقتصاديين، وسأعمل جاهدا لتفضيل الإنتاج على الاستيراد مع حفظ حقوق المستوردين، وتقديم كل التحفيزات للمنتجين”، وأضاف في نفس الصدد يقول “إذا انتخبتموني رئيسا للجمهورية، سأبدّل منطق القمع والديكتاتورية بمنطق التحفيز والتسهيل”، ليخلص في آخر عرضه للمحور الانتخابي إلى التأكيد على أنه سيجعل المؤسسة الاقتصادية حليفه الأساسي لكسب رهان التنويع الاقتصادي، “ولذلك يمكن للمؤسسات الاقتصادية أن تنتظر منّي كل الدعم”على حد قول المترشح للرئاسيات، الذي أشار إلى أن الاهتمام الكبير الذي سيخصصه للمؤسسة، سيجعل من هذه المؤسسة أساسا لتنظيم اقتصادي جديد، لن يتأخر عن وضعه في حال فاز في اقتراع الخميس المقبل.
ومن بجاية حيث نشّط صبيحة أول أمس، تجمعه الأول برسم اليوم الثامن عشر من عمر الحملة الانتخابية، أعلن المترشح علي بن فليس، عن عزمه “أخذ موقف رسمي بخصوص ترسيم اللغة الأمازيغية”، واعتبر أمام الحضور بالقاعة الرياضية “الزرقاء” بمدينة بجاية، أن “الجزائر من دون لغة أمازيغية مرسّمة تبقى منقوصة”، غير أنه تفادي تقديم وعد مطلق لسكان منطقة القبائل بشأن هذه المسألة، موضحا بأنه سيبعث حوارا حولها، لأنه رجل سياسي ويخشى “العراقيل والعثرات”.
كما كشف المترشح بالمناسبة عما يحمله مشروعه الرئاسي من تدابير لترقية دور الجالية الجزائرية في الخارج، مشيرا في هذا الإطار إلى أنه في حال انتخب رئيسا، سيعمل على “استحداث مجلس وطني للجالية الوطنية المقيمة بالخارج، يكون ملحقا برئاسة الجمهورية”، فضلا عن وضع نظام خاص بمراجعة أسعار تذاكر النقل الجوي والبحري، وإعادة النظر في الخارطة القنصلية من خلال فتح قنصليات جديدة”، بالإضافة إلى “تبسيط الإجراءات الإدارية بالسفارات والقنصليات”. كما يتضمن برنامجه الانتخابي في هذا المحور “منح العقار لفئة المستثمرين من أبناء الجالية”، مع “إشراك الكفاءات الوطنية المهاجرة في البرامج التنموية”. وفي تجمع شعبي آخر نشّطه بجيجل، مساء أول أمس، بالقاعة متعددة الرياضات لمدينة جيجل، ذكر صاحب شعار “معا من أجل مجتمع الحريات” بأن أهدافه من الترشح للرئاسيات تشمل أساسا “إقامة مؤسسات قوية لدولة شرعية لها مكانتها بين الأمم “لا سيما من خلال تعزيز مهام السلطة القضائية، وإنشاء دستور توافقي وبرلمان فعّال، وحكومة وحدة وطنية، “لا يتم فيها إقصاء أحد إلا من يختار لغة غير لغة السلم والحوار”، وفيما انتقد السياسات المنتهجة من قبل الدولة في السنوات الأخيرة، أعلن المترشح عن التزامه بفتح ملف من يُعرفون ب«معتقلي الصحراء”، مشيرا إلى أن هؤلاء تمت معالجة قضيتهم “معالجة خاطئة”، وذكّر بن فليس، بالمحاور الرئيسية لبرنامجه الانتخابي الذي قال عنه بأنه “مشروع للتغيير الحقيقي الهادئ”.
بجايةجيجلأم البواقي: م / بوسلان


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.