"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمن الغذائي للجزائر من أولى أولويات للحكومة
من المقرر الانطلاق في إنشاء أقطاب زراعية غذائية
نشر في المسار العربي يوم 25 - 09 - 2012

حدد برنامج عمل الحكومة عدة تدابير موجهة لضمان أمن غذائي مستدام للبلاد. ويتعلق الأمر بترقية "إطار جديد للتشاور و الشراكة" بين الفاعلين المهنيين و ما بين المحترفين من خلال تعزيز الشراكة بين القطاعين العمومي و الخاص على أساس إعادة تنشيط المجالس المهنية.
ومن المقرر أيضا الانطلاق في إنشاء أقطاب زراعية غذائية مندمجة نموذجية قصد إدراج الفروع ضمن مقاربة إقليمية جوارية بهدف ضمان توافق و علاقات تطبعها الثقة بين مختلف الفاعلين. حيث يمثل تحسين الأمن الغذائي للبلاد أهم تحدي بالنسبة للحكومة التي ستواصل سياسة إنعاش القطاع الفلاحي من خلال الأعمال "ذات الأولوية" المعتمدة على المديين القصير و المتوسط.
ومن ثم فان الدولة تعتزم تعزيز الترتيبات المتعلقة بضبط المنتجات الفلاحية واسعة الاستهلاك (الحبوب و الحليب و البطاطس و اللحوم الحمراء و البيضاء). كما تعتزم الدولة تدعيم الوسائل و الأدوات المالية المكيفة مع التدابير الاستعجالية للتدخل في إطار تكييف العرض و الطلب الخاص بالمنتجات واسعة الاستهلاك.
ومن جهة أخرى، ستعمل السلطات العمومية على إعادة تأهيل قدرات التخزين وتوسيعها من أجل توفير مخزونات أمنية لضمان تموين منتظم للأسواق بالمنتجات واسعة الاستهلاك. كما سيتم إنشاء مرصد للفروع و لاسيما نظام عملي للرصد الاستباقي بغية تعزيز النظام الإعلامي للترتيبات المتعلقة بضبط المنتجات واسعة الاستهلاك.
ولزيادة الإنتاج الفلاحي ستعمل الحكومة على تعميم الأنظمة المستدامة للإنتاج لا سيما من خلال توسيع الري الجزئي أو التكميلي لفائدة زراعة الحبوب باستعمال طريقة الرش. و يتمثل الهدف المتوخى من ذلك في سقي 6ر1 مليون هكتار بما سيسمح بتأمين حوالي 70 بالمائة من حجم الإنتاج الزراعي الوطني. وتقدر المساحة المسقية ب 1ر1 مليون هكتار. و تتمثل النشاطات "الأولوية" الأخرى التي ستطبقها الحكومة لتحسين الأمن الغذائي في تطوير استعمال الآلات في الفروع الزراعية قصد تدارك نقص اليد العاملة في المجال الزراعي و مقتضيات الاستعمال المكثف للمساحة الصالحة للزراعة.
وتعتزم الحكومة تطبيق "أدوات مالية و إجراءات دعم أكثر نجاعة و في متناول الفلاحين المربين و المؤسسات الصغيرة و المتوسطة" و تأمين المستثمرات الفلاحية إزاء العقار الفلاحي.
وتراهن الحكومة من جهة أخرى على رفع إنتاج السمك لرفع مستوى الأمن الغذائي و ذلك من خلال تطوير قدرات الاستقبال الخاصة بالصيد البحري التقليدي و مهن الصيد الصغيرة في المناطق المحرومة.
وستعمل الحكومة أيضا على ترقية تربية المائيات و تطويرها لتدارك الاستغلال المحدود للاحتياطات البحرية التي يقدر مخزونها من الأسماك القابلة للصيد ب 220.000 طن/سنويا و التي لا يمكن بالمقابل للجزائر أن تستغل منها سوى 180.000 طن/سنويا.
وأحصى قطاع الصيد و الموارد البحرية 450 مشروع مزرعة لتربية الأسماك و مواقع من شأنها تطوير تربية الأسماك.ويستهلك الجزائريون 2ر5 مليون كلغ من السمك للفرد الواحد/سنويا في حين تتمثل العتبة الدنيا التي توصي بها منظمة الأغذية و الزراعة (فاو) ب 10 كلغ للفرد الواحد سنويا. وحدد برنامج العمل التدابير الواجب اتخاذها لا سيما من أجل مواصلة دعم مهنيي الصيد البحري و استكمال البرنامج الأول لإنجاز الأسواق الأولية لبيع الأسماك و تنفيذ برنامج دعم تنمية نشطات تربية المائيات في إطار التمويل الثلاثي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.