مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد السالك يدعو الأمم المتحدة إلى الإسراع في البحث عن حل للقضية الصحراوية
جبهة البوليساريو توجه نداء للضغط على المغرب للقضاء على الاتجار بالمخدرات و انتاجها
نشر في المسار العربي يوم 27 - 03 - 2013

دم وزير الخارجية الصحراوي محمد السالم ولد السالك، خلال ندوة صحفية نشطها بمقر السفارة الصحراوية بالجزائر العاصمة، صورة مبكرة عن الوضعية المعيشية في الأراضي المحتلة واصفا إياها بالخطيرة والمتردية مذكرا بالانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان التي ترتكبها سلطات الاحتلال المغربية في حق الشعب الصحراوي كالترهيب والاغتيال والتهجير والتفقير.
وفي هذا السياق أكد محمد السالم ولد السالك أن زيارة المبعوث الشخصي للامين العام للأمم المتحدة كريستوفر روس إلى الأراضي الصحراوية والمنطقة ومخيمات اللاجئين الصحراويين جاءت تحضيرا لاجتماع الأمن المقبل مضيفا أن هذا الأخير قام بزيارة لعدد من الدول أعضاء في مجموعة الأصدقاء ويحاول كسر الجمود.
كما دعا وزير الخارجية الصحراوي السالم ولد السالك الأمم المتحدة والمجتمع الدولي إلى التحرك والإسراع في التوصل الى حل للقضية الصحراوية التي لا تزال تراوح مكانها.
وكشف المتحدث ان كريستوفر روس سيستقبل من قبل السلطات العليا في الجمهورية الصحراوية وفي الجبهة مشيرا إلى أن السلطات الصحراوية ستعبر له عن استعدادها التام للتعامل مع الأمم المتحدة من اجل تصفية الاستعمار على أساس تطبيق مخطط التسوية الأممي لسنة 1991 الذي وافق عليه الطرفان ومجلس الأمن بالإجماع.
وأضاف أن قرارات مجلس الأمن الأخيرة تنص على ضرورة إيجاد حل سلمي عاجل والذي اتفق عليه ويضمن حق الشعب الصحراء الغربية في تقرير المصير.
و وجه السيد محمد سالم ولد السالك، وزير الشؤون الخارجية، نداءا "عاجلا" الى دول العالم و خاصة الى دول الاتحاد الاوروبي للضغط على المملكة المغربية للقضاء على الاتجار بالمخدرات و انتاجها لما وصلت اليه الامور من خطورة بالغة على امن و استقرار شعوب العالم.
و اكد وزير الخارجية ان المغرب يقوم من خلال اجهزة الدولة، ضباط الدرك و الشرطة و القوات المسلحة و ضباط المخابرات، بعملية اغراق منطقة شمال افريقيا و الساحل بالمخدرات ، بعد ما عززت اوروبا من مراقبة حدودها الجنوبية.
و اوضح المسؤول الصحراوي أنه منذ سنة 2009 اصبح جزء كبير من المنتوج المغربي من القنب الهندي، الذي يشكل 85 % من المنتوج العالمي، يمرر عبر الحدود المغربية الى كل دول الجوار و يشرف على هذه العملية "القذرة" ضباط سامون تتبع لهم عشرات العملاء يقومون بتنظيم شبكات تنفذ خطط "جهنمية" و حرب سرية ضد جميع دول المنطقة.
و اشار الى ان شمال مالي اضحى مركزا هاما لتجارة المخدرات نتيجة لسيطرة الجماعات الارهابية على تلك المناطق و استغل المغرب هذه الوضعية ليمرر كل ما استطاع من سلعته، موضحا انه في اطار السباق على النفوذ بين مختلف الجماعات الارهابية المسلحة قام المغرب بانشاء جماعة خاصة به اطلق عليها اسم "حركة التوحيد و الجهاد" في غرب افريقيا موجهة اساسا ضد الجزائر و جبهة البوليساريو و يوجد عدد من العملاء القائمين عليها في المغرب و دول من الساحل.
و اضاف ذات المسؤول ان المغرب يسعى، من جهة اخرى، الى انشاء اللوبيات و مراكز للدراسات لتلميع صورته خاصة في اوروبا و الولايات المتحدة الامريكية و تنشر باستمرار تقارير تحت الطلب و تقوم في نفس الوقت بكتابة و نشر مقالات في اطار دعايته المستمرة ضد الشعب الصحراوي و جبهة البوليساريو في محاولة يائسة لالصاق تهمة الارهاب و المخدرات بكفاح الشعب الصحراوي من اجل الحرية و الاستقلال الوطني الذي يشهد العالم باسره بنبله و عدالته و نظافته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.