وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقرار شهادات منشأ المنتجات قوضت سوق قطع الغيار المقلد بشكل كبير
بعد أن كانت السوق في قبضة "لوبيات" الاستيراد الفوضوي وشبكات ترويج المنتجات المغشوشة
نشر في الأمة العربية يوم 02 - 07 - 2010

يستشف من الأرقام الأخيرة التي صدرت عن المركز الوطني للإحصائيات التابع للجمارك الجزائرية وأيضا حصيلة فصائل مكافحة التهريب التابعة لمصالح الدرك الوطني أن رقعة تسويق وترويج قطع الغيار المقلد في انكماش وتراجع مستمر منذ دخول الإجراءات الجديدة التي تضمنها قانون المالية التكميلي 2009 حيز التنفيذ العملي بداية من شهر جانفي المنصرم الذي أقر قانون يلزم مستوردي قطع الغيار تقديم شهادات منشأ المنتجات المستوردة من مصانع الدول الأم .
وقد ثمن كل المتعاملون النظاميون الناشطون في قطاع استيراد قطع غيار السيارات وفي مقدمتهم وكلاء تسويق وتوزيع السيارات والعربات الصناعية والوكلاء المعتمدون لتوزيع قطع الغيار الإجراءات الأخيرة التي اتخذتها وزارة المالية ضمن قانون المالية التكميلي 2009 وقانون المالية الجديد 2010 مطالبين بتعزيز هذه الإجراءات ودعمها أكثر في قانون المالية 2011 الذي سيشرع في إعداده خلال الثلاثي الثالث من العام الجاري بالنظر إلى النتائج الايجابية المحققة من جراء تطبيق هذه الآليات التي قلصت وبشكل كبير من ظاهرة تسويق قطع الغيار المقلد والتي بلغت مستويات مقلقة في غضون العامين المنصرمين 2008 و2009، حيث كان يسمح بدخول الآلاف من الحاويات معبئة بأطنان من قطع الغيار المقلد وهي بعيدة عن المعايير والمقاييس المحددة والمعمول بها دوليا في هذا المجال الحيوي الذي يرتبط بالدرجة الأولى بالسلامة الجسدية لمستخدمي السيارات والعربات الصناعية خصوصا وأن التقارير الشهرية التي تنشرها الفصائل التي تهتم بحركة المرور التابعة للأمن والدرك الوطنيين تكشف أن 20 بالمائة من الأسباب المباشرة لحوادث المرور سببها استخدام قطع غيار المغشوش.
محاصرة سوق القطع المقلدة أسفرت على ندرة ..لكن ظرفية
وحسب مراقبي سوق قطع الغيار وملحقات السيارات والعربات الصناعية فإن الإجراءات الأخيرة وبمقابل تقويضها لظاهرة تسويق قطع الغيار المقلد أفرزت ندرة ظرفية هي نتيجة طبيعية لسوق كان مغرق بالمنتجات المغشوشة يطرحها "أشباه المستوردين " في السوق الاستهلاكية بأسعار تقل بنسب تتراوح ما بين 40 و 60 بالمائة عن أسعار القطع الأصلية التي يوفرها الوكلاء المعتمدون لتوزيع السيارات والوكلاء المعتمدون لتوزيع قطع الغيار المسجلون في القيد التجاري الوطني وهي "ظرفية" بحسب هؤلاء الخبراء لأن السوق بحاجة في الوقت الحالي إلى تنظيم واستحداث آليات جديدة لتأطيرها ومرافقتها مع تعزيز الرقابة في الميدان. وكان المئات من مستوردي قطع الغيار المغشوش قبل 2009 يغرقون السوق بعشرات الأطنان من السلع يجهل بلد منشأها أوتحمل ملصقات مزيفة تستورد بالدرجة الأولى من تايوان والصين وهونغ كونغ والهند لكن ومع إقرار شهادات منشأ المنتوج الأصلي تقوضت حركة التجارة الخارجية عبر خطوط الجزائر تايوان والصين عبر الإمارات العربية المتحدة أوتركيا سيما تلك الناشطة في مجال استيراد قطع غيار السيارات والعربات الصناعية .
جمعيات " السلامة المرورية " تثمن مساعي الحكومة
وقد سبق للعديد من الهيئات الاقتصادية التي تتابع شؤون الاستهلاك المحلي وحركة التجارة الخارجية وكذا الجمعيات الناشطة في مجال السلامة المرورية أن نبهت في مناسبات عديدة إلى مخاطر تصاعد ظاهرة تسويق قطع الغيار المقلد الذي يهدد بالدرجة الأولى السلامة الجسدية لأصحاب السيارات والمركبات الصناعية داعية إلى فرض الرقابة الصارمة على مستوى الموانئ والمؤسسات المرفئية التي كانت تستقبل مئات الأطنان من القطع المقلدة وقد كانت من أول المباركين للبنود التي تضمنها قانون المالية التكميلي في هذا المجال ( إقرار شهادات منشأ المنتوج) على اعتبار أن النتائج المحققة في الميدان تكشف انحسار هذه التجارة وتراجعها بشكل محسوس .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.