مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“الوطني” تنفرد بتفاصيل مخطط إعادة الإسكان لولاية وهران
نشر في الوطني يوم 13 - 10 - 2019

استئناف أشغال 4700 وحدة سكنية متوقفة قبل نهاية السنة
إحصاء 11 ألف عائلة منكوبة يستعجل طلب حصص إضافية للسكن بوهران
أحياء سيدي الهواري ومندوبية سيدي البشير في برنامج الترحيل القادم
والي وهران يقرر توزيع قرارات استفادة مسبقة حسب درجات التضرر
تنفرد “الوطني” بنقل الجديد عن مخطط السلطات المحلية لإسكان المتأزمين سكنيا بوهران، وهو المخطط الذي تبناه الوالي عبد القادر جلاوي. ويحمل البرنامج بشرى لإمكانية ترحيل تدريجيا عبر مراحل أزيد من 11 ألف عائلة تقطن ببنايات الموت المؤشر عليها باللون الأحمر، حيث ستعتمد الولاية طلب حصص سكنية “اجتماعية” بحسب نتائج الإحصاء الجديد الذي تم الانطلاق فيه مؤخرا بناءً على تعليمات الوالي، ومن خلاله ستعطى الأولوية بحسب درجة الخطورة في سكن العائلات القاطنة بالأحياء العتيقة سيدي الهواري، مندوبية سيدي البشير حي المقري، جزء من مندوبية الأمير والبدر.
المكلف بملف السكن مهدي محمد: “السكن الاجتماعي بالتنقيط السكن القديم والفوضوي بأجندة والي وهران”
هذا ما كشف عنه المسؤول المكلف بملحق ديوان والي وهران، محمد مهدي في حوار حصري مع جريدة “الوطني”، من خلاله قدم توضيحات، عن استمرار السلطات المحلية في إعادة إسكان العائلات، تبعا لكون ملف السكن حساس، حيث أولاه والي وهران أهمية.
وقال المتحدث إن الوالي جلاوي، بعد أول يوم من تنصيبه، قام باستدعاء جميع المكلفين بالبرامج السكنية، ومنه وقف على مستجدات إنهاء أشغال المشاريع الموجودة قيد الإنجاز، حيث طلب من المؤسسات المقاولة إعداد رزنامة إنهاء الأشغال بهدف وضع إستيراتيجية توزيع السكنات لاحقا.
والأهم في الملف، أن تضمن التخطيط للتكفل بالسكن الاجتماعي بالتنقيط بدائرة وهران أولا، ثم السكن القديم، فالبناء الفوضوي الذي يأتي كثالث نقطة.
تبعا لهذا، تم تنصيب لجنة إحصاء السكنات القديمة الآيلة للانهيار، تضمنت تنصيب خلايا شرعت منذ أيام في عملها الميداني، وخص تكليف جنود من أجلها منهم على رأس المندوبية البلدية لسيدي الهواري، حيث سيكون من نصيبه حصة مهمة ببرنامج الإسكان الجديد الذي سيلي إحصاء طالبي السكن الاجتماعي بالتنقيط.
وحسب المكلف بملف السكن بملحق ديوان والي وهران، مهدي محمد، أن أحياء عتيقة مثل بلاطو والدرب، والمدينة الجديدة كذلك ستعرف عملية الإسكان كذا بوسط المدينة وحي “سانت أوجان”، إذ يهمهم إعادة إحصاء العائلات القاطنة بالمباني الآيلة للسقوط، وهذا من أجل رفع الغبن وطي ملف البنايات القديمة، خاصة منها المؤشر عليها باللون الأحمر.
واستدعى إعادة الإحصاء للبناء القديم بوهران، مرور سنوات على إحصاء السكنات الآيلة للانهيار، بحيث يرجح تقدم وضعية عدد من البنايات المؤشر عليها باللون بالبرتقالي.
كما يأخذ الإحصاء بعين الاعتبار القاطنين بالأقبية كذا الأسطح، على حد تعبير محدثنا، خاصة وأن وهران كانت قد اهتزت لحادث انهيار سقف بيت فوضوي مشيّد على سطح مستودع.
استئناف أشغال 4700 وحدة سكنية متوقفة قبل نهاية السنة
وثاني مرحلة تعقب المخطط الولائي لإعادة الإسكان الجديد، ستكون بعد دراسة الوضعية الإحصائية للأسطح والأقبية تقديم ملف للوزارة الأولى من أجل طلب حصص سكن إضافية، على اعتبار أن الإنجازات لا تكفي لإسكان ربما جميع العائلات التي تحصى في درجة الخطر.
ومنه أكد مسؤول ملحق الديوان المكلف بالسكن مهدي محمد، أنه سيتم النظر في توزيع تخصيصات مسبقة لمستحقيها بحسب البرامج المتوفرة، إذ توجد حاليا حصة تؤهل لذلك، غير أنها غير كافية لتغطية كافة الحالات التي تحصى حاليا.
ويأتي هذا من منطلق التعليمات التي أسداها والي وهران عبد القادر جلاوي في أول وقوف له ميدانيا على ورشات المشاريع السكنية.
موضحا انطلاق قبل نهاية العام 4700 وحدة سكنية إيجارية عمومية توقفت أشغالها منذ مدة.
وعن إمكانية استحداث الولاية لشاليهات أو مراكز إيواء مؤقتة تأوي العائلات المنكوبة لأيام في حال وقوع حوادث كالفيضان أو الانهيارات الجزئية بالمباني القديمة، أوضح المتحدث أنهم سينظرون في إمكانية ذلك، مع أنهم في الظرف الحالي منشغلون بالتخطيط لترحيل الحالات الاستعجالية للساكنة في البناء القديم.
وأكد مسؤول ملف السكن المكلف بملحق الديوان، أن السلطات المحلية بوهران، على رأسها الوالي لن تتخلى عن برمجة أي عملية إسكان في حال جاهزية وتسليم المشاريع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.