الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحزاب التحالف في صراع مع الزمن لإقناع المواطنين بالإنتخاب
نشر في اليوم يوم 27 - 03 - 2009

دعت، نهاية الأسبوع الماضي، أحزاب التحالف الرئاسي، إلى ضرورة المشاركة بقوة في الإنتخابات الرئاسية المقبلة، ففي الوقت الذي اعتبر فيه الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي، أحمد أويحيى، أن دعاة المقاطعة لا يتمتعون بمصداقية، توقع الأمين العام ل"الافلان" عبد العزيز بلخادم، أن تتخطى المشاركة عتبة ال 65 بالمائة، في حين أن رئيس حركة مجتمع السلم، أبو جرة سلطاني، دافع عن خيار المشاركة بكثافة في رئاسيات أفريل المقبل كخيار من أجل الاستمرارية.
أويحيى :"تجار المقاطعة" الذين يتحدثون عن السياسة من شاطئ "السين" بباريس ومن جنيف وكندا لا يتمتعون بمصداقية
أكد الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي، أحمد أويحيى، أن دعاة المقاطعة لا يتمتعون بالمصداقية، مشيرا إلى أن "تجار المقاطعة'' الذين يتحدثون عن السياسة من شاطئ "السين" بباريس وكذا من جنيف وكندا "ليس لهم حظ فيما يخوضونه من غمار السياسة بعد أن يتوجه الشعب الجزائري كرجل واحد في اليوم الموعود إلى صناديق الاقتراع".
ودعا أويحيى، الذي نشط تجمعا شعبيا بالبويرة، إلى نبذ الإتكالية، عن طريق مشاركة قوية في الانتخابات الرئاسية المقررة يوم 9 أفريل القادم، قائلا "إن خصمنا الكبير هو الإتكالية وليست المقاطعة''.
وفي هذا الإطار، حث الأمين العام ل"الأرندي" الحضور، على المشاركة في الإقتراع "صوتوا على من تشاؤون، المهم أن تكون المشاركة من طرف كافة الشرائح الإجتماعية"، مضيفا أنه يتعيّن على المرأة كسر كل الطابوهات والمشاركة إلى جانب أخيها الرجل، في اختيار من يقود البلاد ويواصل مسيرة المصالحة والإصلاحات وإعمار الجزائر، مؤكدا أن هذه "ليست شعارات بل هي حقيقة وواقع معيش وحي ينعم به المواطن في جزائر الهناء والازدهار''.
ومن جهة أخرى، تطرق الأمين العام للتجمع الوطنى الديموقراطي، لسنوات الجمر ووقوف رجال مخلصين للدفاع عن الوطن، مثل عناصر الدفاع الذاتي وعلى رأسهم الشهيد الرمز الشيخ المخفي وغيره من المجاهدين الآخرين مجددا الدعوة لأؤلئك الذين مازال مغرر بهم للعودة إلى الطريق السليم.
وأكد أويحيى، في نفس السياق، على أنه لم تبق حجة للإرهاب لا دينية ولا اقتصادية، مشددا على أن الدولة اليوم هي أقوى من أي وقت مضى، موضحا في ذات السياق '' لا نريد إراقة مزيد من دماء الجزائريين على يد جزائريين''.
أبو جرة سلطاني : لا بد من جعل 9 أفريل عرسا ديمقراطيا حقيقيا
أما رئيس حركة مجتمع السلم، أبو جرة سلطاني، فدعا من جهته أيضا كافة شرائح المجتمع للدفاع عن خيار المشاركة المكثفة في الإنتخابات الرئاسية ليوم 9 أفريل القادم.
وأكد رئيس "حمس"، خلال تجمع شعبي بقصر الحيران بولاية الأغواط، أنه يتوجب على كافة الشرائح الاجتماعية العمل على التعبئة والتجنيد والتحسيس في مختلف الأماكن بأهمية هذا الموعد الانتخابي وتسخير كل القدرات للدفاع عن خيار المشاركة الشعبية وبقوة في الرئاسيات المقبلة وجعل من يوم 9 أفريل عرسا ديمقراطيا حقيقيا. وركز سلطاني، خلال هذا التجمع، على ما وصفه بالإنجازات المعنوية التي حققها المترشح المستقل عبد العزيز بوتفليقة منذ اعتلائه سدة الحكم في الجزائر والذي عمل كما قال على تثبيت الهوية الوطنية من خلال إصلاح المنظومة التربوية وإعطاء امتياز جديد للتاريخ الوطني والإعتزاز بالانتساب إلى الدين الإسلامي والعروبة ببعدها الأمازيغي. كما عمل على حماية رموز الدولة وهي الإنجازات المعنوية التي أفرزت استمرارية المجتمع وسيادة الدولة.
وحث رئيس حركة مجتمع السلم بالمناسبة، القائمين على الحقل التربوي والفضاء الإعلامي والسياسي، إلى تكريس المكونات السياسية للدولة المنصوص عليها دستوريا والاإتفاف حول الإهتمامات الكبرى للبلاد ووضع رؤية سياسية واضحة لحل المشاكل العالقة في الماضي والحاضر والمستقبل، مضيفا أنه على المنظومة الإعلامية الوطنية أن ترسخ ثقافة المواطنة و"تروّج لمفاهيم الهدوء والرخاء"، قبل أن يؤكد على أن المترشح المستقل عبد العزيز بوتفليقة، ومنذ وصوله إلى السلطة، "عمل على إرساء دولة الحق والقانون وتحقيق العديد من الإنجازات التنموية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.