عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس ديوان دائرة بوزريعة يتورط في هدم بنايات بمشروع ترقوي بدافع الانتقام
نشر في النهار الجديد يوم 18 - 04 - 2017

المتهم ومندوب الأمن أرادا الانتقام من صاحب المشروع لتبليغه عن مفتش التعمير في قضية رشوة
المتورطان استغلا تسخيرة مفتوحة من الوالي تم تأجيلها بغرض هدم مشروع 60 مسكنا اجتماعيا
اهتزت الدائرة الإدارية لبوزريعة، على وقع فضيحة مدوية، جراء استغلال رئيس ديوانها رفقة مندوب الأمن وظيفتهما لارتكاب تجاوزات خطيرة، تتعلق بتنفيذ قرار هدم مشروع ترقوي لبناء 60 مسكنا اجتماعيا بحي علي رملي، رغم صدور أمر قضائي بوقف التنفيذ ورغم إخطارهما به، إلا أنهما ضربا الحكم ومراسلة والي الجزائر عرض الحائط، بسبب رغبتهما في الانتقام من صاحب المشروع الذي نصب كمينا لزميلهما مفتش التعمير في قضية رشوة، ليتم متابعتهما بجرم سوء استغلال الوظيفة.
مجريات قضية الحال، تعود لتاريخ 23 جويلية 2015، حينما استصدر رئيس الديوان لدائرة بوزريعة خلال فترة نيابته الوالي المنتدب الذي كان في عطلة، تسخيرة من أجل تنفيذ قرار الهدم لمشروع 60 مسكنا اجتماعيا بحي الرملي في بوزريعة، الذي بلغت نسبة إنجازه 50 ٪، وذلك بعد 10 أيام من صدور حكم يقضي بإدانة مفتش التعمير ب4 سنوات حبسا نافذا لتورطه في قضية رشوة التي راح ضحيتها صاحب المشروع، وذلك استنادا إلى محضر المخالفة الذي حرره المفتش المدان في خصوص البناء بدون رخصة، الذي على أساسه صدر قرار بالهدم من قبل مصالح البلدية، ليحصل بعدها على تسخيرة مفتوحة من الوالي «عبد القادر زوخ».
وبالموازاة، قامت زوجة الضحية بصفتها صاحبة المشروع الذي وكلت عديلها بتسييره، برفع دعوى استعجالية أمام المحكمة الإدارية لإلغاء قرار الهدم، ودعوى أمام القسم الاستعجالي ساعة لساعة، من أجل توقيف تنفيذ قرار الهدم، ليكون الحكم في صالحهما، ليتم تبيلغ الولاية والبلدية وكذا الدائرة بالحكم يوما قبل التنفيذ، والتي ردّ عنها الوالي بأنه لا يعارض في وقف التنفيذ إلى حين الفصل في دعوى الموضوع.
ورغم كل ذلك، تأهب المتهمون في اليوم الموالي في حدود الساعة الثامنة والنصف صباحا، لتنفيذ قرار الهدم، رغم استظهار الضحية وثيقة الحكم القضائي بحجة تحصلهم على معلومات فوقية، ليسارع إلى إيداع شكوى ضدهما التي على أساسها تمت متابعتهما قضائيا. المتهمان وبمثولهما أمام محكمة بئر مراد رايس بموجب أمر إحالة من قاضي التحقيق، صرحا بأنهما كانا في إطار تنفيذ مهامهما وفقا لقرار البلدية، وتنفيذا لتسخيرة الوالي، موضحين أن امتناعها عن التنفيذ كان أيضا سيضعهما في قفص الاتهام عن ذات الجرم، موضحين أنهما لم يبلغا بوقف التنفيذ ولم يستلما أي مراسلة كونهما خرجا من المكاتب في الصباح الباكر، متحججين بوصول المراسلة في حدود الساعة 11 صباحا، كما أكد المتهم الثاني، وهو مندوب الأمن أن ليس لديه أي صلاحية في وقف التنفيذ كون مهامه يقتصر فقط على حفظ الأمن.
ومن جهته، أكد الضحية على لسان دفاعه، أن رئيس البلدية أفاد أثناء التحقيق أنه أخطر رئيس الديوان ومندوب الأمن خلال اجتماع في أمسية التي سبقت الواقعة بوقف نفيذ قرار الهدم، إلا أنهما لم يأخذا كلامه بعين الاعتبار، وهو ما اعتبره المتحدث رغبة في الانتقام من موكله، وإلا ما تفسير عدم تحرير محضر مخالفة لمشروعه السكني الثاني المعلق ببناء 30 مسكنا اجتماعيا بحي باراناز في بوزريعة، مؤكدا أن محضر المخالفة المحرر كان بغرض ابتزاز موكله من قبل مفتش التعمير الذي أعطاه بوقت سابق الضوء الأخضر لمباشرة أشغال البناء إلى حين إتمام الإجراءات الإدارية التي تتطلب وقتا، ليطالب بعدها برشوة بقيمة 50 مليون سنتيم، ومن ثم مبلغ تسبيق بقيمة 400 مليون سنتيم، أين تم توقيفه متلبسا بالجرم، ليطالب إلزام المتهمين بالتضمان دفع تعويض 1 مليار سنتيم، لكل واحد من الضحية. وعليه التمس ممثل الحق العام تسليط عقوبة عامين حبسا نافذا وغرامة بقيمة100 ألف دج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.