مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر:آلاف المترشحين للبكالوريا يقبلون على مراكز الامتحانات بولايات شرق البلاد
نشر في النهار الجديد يوم 07 - 06 - 2009

أقبل آلاف المترشحين لبكالوريا 2009 اليوم الأحد على مراكز الامتحانات لولايات شرق البلاد في أجواء هادئة و عادية بفضل تسخير الإمكانيات و الظروف الملائمة لهذا الاستحقاق الدراسي الذي يعد النجاح فيه بمثابة تأشيرة للالتحاق بمؤسسات التعليم العالي. فبولاية قسنطينة بلغ عدد المرشحين 14.709 (5.134 في النظام القديم) من بينهم 6.850 مترشح حر و 10 من ذوي الاحتياجات الخاصة و 104 من نزلاء و نازلات مؤسسات عقابية موزعين عبر 41 مركز إجراء.
وبولاية سطيف تقدم 15.918 مرشحا إلى 61 مركز إجراء و ذلك في النظامين الجديد و القديم من بينهم 5.996 أحرار و 54 من نزلاء مؤسسات عقابية إلى جانب تسخير 3.615 مدرس و 278 آخر احتياطي لحراسة هذا الامتحان و تخصيص مركز واحد للتصحيح بثانوية ابن رشيق بعاصمة الهضاب العليا.
وبدورها استقبل41 مراكز الامتحان بولاية عنابة 10.186 مرشح من بينهم 6.078 نظامي و 161 مرشح من نزلاء و نازلات مؤسستي إعادة التربية لكل من البوني و ببوزعرورة فيما يتكفل بتأطير هذا الاستحقاق 2.056 مؤطر على غرار ولاية سكيكدة المجاورة التي سجلت 11.537 مرشح من بينهم 4.700 مرشح حر و 16 من نزلاء مؤسسات عقابية موزعين عبر 44 مركز إجراء.
وبولاية باتنة تقدم 21.899 مترشح لاجتياز امتحان البكالوريا من بينهم 9.686 أحرار تم توزيعهم عبر 64 مركز إجراء و تسخير 3.285 مؤطرا و توفير الإطعام للمرشحين البعيدين عن مقر سكناهم فيما علم من المسؤولين المعنيين بأن هذه الدورة تتميز بمشاركة 67 سجينا يمتحنون بالمؤسسة العقابية لتازولت.
وبولاية بسكرة يشارك في هذا الاستحقاق الدراسي 11.784 مترشح من ضمنهم 6.155 حرا و32 آخر من نزلاء المؤسسات العقابية فضلا عن 4 من ذوي الاحتياجات الخاصة موزعين عبر 49 مركز إجراء يتولى تأطيرهم 3.200 عنصر من مستخدمي قطاع التربي الذي سخر على المستوى المحلي 50 حافلة لنقل المرشحين و تزويد حجرات مراكز الامتحان بمكيفات هوائية إلى جانب توفير الماء البارد.
من جهتها استقبلت مراكز الإجراء ال 37 التي تم فتحها عبر ولاية برج بوعريريج 11.437 مرشح من بينهم 4.428 حرا فيما ستجري عملية التصحيح بثانوية مدوي بعاصمة البيبان إلى جانب توفير الإطعام و النقل و المساعدة الطبية عند الضرورة على مستوى مراكز الإجراء.
نفس الحدث التربوي عاشته ولاية خنشلة التي تقدم بها 6.228 مرشح موزعين على 37 مركز إجراء من بينهم 24 يمتحنون بمؤسسة إعادة التربية ببار حسبما علم من مديرية التربية التي سخرت بالمناسبة 1.200 مؤطر على غرار ولاية ميلة التي توجه بها 10.544 مترشح من بينهم 4 مساجين من مؤسسة إعادة التربية لشلغوم العيد و 3 مرشحين من ذوي الاحتياجات الخاصة إلى 36 مركز إجراء من بينها 11 مركز ببلدية ميلة و تسخير 4.300 مؤطرا وأزيد من 100 ملاحظ.
و بولاية قالمة بلغ عدد المعنيين بهذا الامتحان الوطني 5.825 مرشح من بينهم 2.099 أحرار موزعين عبر 26 مركز إجراء ومؤطرين ب 1.291 حارس حسبما أفادت به مديرية التربية مضيفة بأن تدابير اتخذت لضمان النقل و الإطعام لمرشحي المناطق البعيدة فيما تم بولاية المسيلة تسجيل 18.176 مرشح من بينهم 7.948 حرا و تسخير 5.172 مؤطر موزعين عبر 56 مركز امتحان.
و توجه بولاية أم البواقي 7.409 مترشح من بينهم 24 من نزلاء مؤسسات عقابية صوب 33 مركز إجراء على غرار ولاية تبسة الحدودية التي سجل بها 9.773 مرشح من بينهم 4.608 أحرار الذين يوجد منهم 22 سجينا فيما تم فتح 32 مركز امتحان.
و بولاية جيجل تقدم 10.011 مترشح موزعين عبر 39 مركز إجراء حسبما علم من مديرية التربية التي أفادت بأن مركزا واحدا للتصحيح سيتم فتحه لهذا الغرض بثانوية "الكندي" بمدينة جيجل فيما تم هذه السنة استثناء فتح مركزين للامتحان بسيدي معروف و سطارة بعد أن كان المرشحون القاطنون بهما يمتحنون بالميلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.