وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو تصدير 14 ألف طن من البرتقال إلى روسيا
نشر في السلام اليوم يوم 30 - 11 - 2020


بمعدل 40 طنا يوميا.. مصطفى روبايين ل"السلام":
تستعد الجزائر لتصدير ما يناهز 14 ألف طن من البرتقال إلى روسيا بمعدل 40 طنا يوميا، حيث تم أمس توجيه إعلان إلى المصدرين المهتمين بالمجال وحتى الفلاحين إلى جمع إنتاجهم وتصدير الفائض منه إلى الأسواق الروسية قريبا.
كشف مصطفى روبايين رئيس المنظمة الوطنية للمؤسسات والحرف في تصريح حصري ل "السلام" عن وجود 4 ملايين طن من البرتقال في طور النضج هذه الأيام، مؤكدا أن الكمية لن تذهب للاستهلاك كلها ولأننا لا نملك مصانع تحويلية، كان لا بد من إيجاد سوق لها لتسويق الفائض منه، وقال إنهم نجحوا في الحصول على إحدى الأسواق الخارجية لتصدير منتوج البرتقال الجزائري ويتعلق الأمر بروسيا التي تربطها بالجزائر شراكات على أكثر من صعيد، وأبرزها القطاع الفلاحي، حيث أبدى مستثمر روسي مختص في إنتاج العصائر -حسب المتحدث -استعداده لشراء ما يناهز 14 ألف طن من البرتقال ما يقارب 40 طنا يوميا، وهي مبادرة جيدة ستسمح للفلاحين بتسويق الفائض من الإنتاج بدل أن يتعرض للفساد كما حدث خلال السنوات الفارطة سيما في ظل غياب الوحدات الصناعية المهتمة بالصناعة التحويلية في بلادنا .
ويؤكد المسؤول أن كمية 40 طنا المراد شراؤها من طرف الروس ستكون بصفة يومية وعلى مدار العام استنادا إلى اتفاق سيعقد لاحقا بين المستثمر الروسي والمتعامل الاقتصادي المكلف بالتصدير أو الفلاح بذاته، حيث سيتكفل الفلاح بتخزين منتوج البرتقال من الدرجة الثانية في وحدات التبريد حتى يستطيع التصدير على مدار العام .
وقال المتحدث إنهم يبذلون جهودا كبيرة من اجل إيجاد أسواق خارجية لتصريف المنتوج الوطني على غرار البرتقال التمر والبطاطا وبعض الخضر الأخرى، أي أنهم يلعبون همزة وصل بين المنتج الجزائري والفلاح وشركات التصدير وحتى بين الفلاح والمستثمرين الأجانب، وهذا خدمة للفلاح من جهة الذي طالما وجد صعوبات في تصريف الفائض من إنتاجه وخدمة الاقتصاد الوطني الذي يريد الخروج من تبعية الريع وبالتالي دعم الخزينة العمومية من جهة أخرى .
وأشار المتحدث إلى التسهيلات التي قدمتها وزارة التجارة في هذا المجال حيث يمكن للفلاح أن يصدر بنفسه، وما يهم هو جودة المنتوج فقط واتباع القوانين المعمول بها في المجال عن طريق البنك، وعن غياب الصناعة التحويلية في الجزائر قال -المتحدث – إن وزارة الصناعة المختصة بإنشاء هذه المصانع لم تتحرك منذ 2019 وبالتالي لا يجب أن نقف مكتوفي الأيدي بل يجب إيجاد أسواق خارجية لصرف الفائض من الإنتاج الوطني، حتى لا تذهب جهود الفلاحين والمنتجين هباء منثورا، وذلك في انتظار إنعاش الصناعة التحويلية التي يمكن لها أن تخدم الاقتصاد الوطني وتدعم الخزينة العمومية أفضل من بيع المنتوج كمادة أولية .
وعن التفكير في ولوج السوق الإفريقية قال -المتحدث – أن السوق الإفريقي تسيطر عليه مصر لأنها متفوقة في الصناعة التحويلية مقارنة بالجزائر فهي تملك 32 مصنعا لصنع العصائر وهي تصدرها بأسعار زهيدة للافريقين الأمر الذي جعلها تتحكم في السوق، غير أن الجزائر استطاعت أن تلج هذه السوق عن طريق بوابة موريتانيا التي تستورد بعض المحاصيل الفلاحية من الجزائر كالتمر والبطاطا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.