انطلاق فعاليات الطبعة 4 لمؤتمرهم الإفريقي بحضور 35 دولة    مشروع القطب المالي ببلدية سيدي موسى في العاصمة    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    أزمة ماء"الشرب" تشتد في باتنة ولا حلول في الأفق    سوق شعبي مقصد كل الناس لكن ينقصه التنظيم والرقابة    مافيا"الإطعام المدرسي تفرض منطقها    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    مرحلة الانتظار الثقيل    مسابقة دكتوراه ب دار القرآن    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    الجزائر تصطدم ببطل العالم    حالة طوارئ عبر الأسر    صالون للتمور ببسكرة    تطور ملحوظ في إنتاج شعبة البطاطا بولاية تبسة    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    ماراثون إيكولوجي للشباب    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    رغم التعادل السلبي مع الفريق السوداني حصدنا نقطة ثمينة    انطلاق المسابقة التصفوية لجائزة الجزائر للقرآن الكريم    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة.. الرئيس تبون: إفريقيا قادرة على قيادة التحول الاقتصادي    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    الأمين العام ل"الأفلان" : "وحدتنا ستقوي سواعدنا لبناء جزائر جديدة ومنتصرة"    جبهة المستقبل : مواصلة مسار الإصلاحات من أجل بناء جزائر قوية    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    رئيس الجمهورية يعزّي عائلات ضحايا الحادث الأليم ببني عباس    منطقة القبائل القلب النابض للجزائر وستبقى كذلك    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    ديناميكية متواصلة وعام استثماري قياسي    محاكاة حريق بكل من الغزوات والعزايل    تنافس لبناء اقتصاد وطني متجدد    تشجيع أبناء الجالية على الانخراط في جهود التنمية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    فيض من النور وآخر من الألوان في لوحات مزهرة    البحث الجاد هو الذي ينقذ الصورة وليس الذكاء الاصطناعي    مدرب النمسا يعترف بقوة "الخضر" ويشيد بمحرز    فرص الاستثمار في الجزائر محور منتدى بجنوب إفريقيا    مساعٍ لاستقطاب الشباب خدمةً للبيئة    موعد مسابقة توظيف الأساتذة يُعرف هذا الشهر    منظمات وجمعيات إسبانية تطالب مدريد بتحمّل المسؤولية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    قرعة الحجّ الثانية اليوم    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    حامل اللقب و "العميد" و "الكناري" يواصلون المغامرة    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    برايك يثمّن قرار الرئيس    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بوزيد: إطلاق سجل الإمتناع عن التبرع بالأعضاء
نشر في السلام اليوم يوم 06 - 05 - 2021

أعلن وزير الصحة و السكان و إصلاح المستشفيات ، اليوم الخميس بالجزائر العاصمة، عن اطلاق سجل الامتناع عن التبرع بالأعضاء من اجل تسهيل عملية تحديد المتبرعين الميتين سريريا.
وأوضح السيد بن بوزيد خلال ندوة صحفية حول واقع زراعة الأعضاء في سياق وباء كورونا (كوفيد-19) في الجزائر، قائلا "لي الشرف ان اعلمكم انه تم اعداد و إطلاق السجل الوطني للامتناع (التبرع بالأعضاء)، و ذلك طبقا لأحكام قانون الصحة، و ان هذا الانجاز سيسهل من دون شك للمهنيين (الصحة) عملية تحديد المتبرعين الميتين سريريا".
وجاء اطلاق سجل الامتناع تطبيقا للمادة 362 من القانون المتعلق بالصحة الصادر في 2018، و القاضي بان هذا الامتناع يمكن التعبير عنه سيما من خلال التسجيل في سجل الامتناع على مستوى الوكالة الوطنية لزرع الاعضاء.
وتنص تلك المادة على ان "نزع الاعضاء او الخلايا البشرية من اشخاص متوفين بهدف الزرع، لا يمكن ان يتم الا بعد المعاينة الطبية و الشرعية للوفاة، حسب المعايير العلمية المحددة من قبل الوزير المكلف بالصحة".
كما تنص ذات المادة على ان "النزع في هذه الحالة يمكن ان يتم، اذا لم يعرب -في حياته- عن امتناعه، و يمكن التعبير عن هذا الامتناع بكل الوسائل سيما من خلال التسجيل في سجل الامتناع على مستوى الوكالة الوطنية لزرع الاعضاء".
أما فيما يخص كيفيات التسجيل في سجل الامتناع فان القانون يوضح بانها "محددة قانونا" موضحا ان "الفريق الطبي المكلف بالنزع مطالب بمعاينة سجل الامتناع من اجل البحث عن موقف الفقيد".
ويشير ذات القانون، الى انه "في حالة عدم التسجيل في هذا السجل، فانه يتم استشارة الافراد البالغين من عائلة الراحل، حسب ترتيب الاولية التالي : الاب و الام و الزوج و الاولاد و الاخوة و الاخوات، او الممثل الشرعي، اذا كان الراحل بدون عائلة، و ذلك من اجل معرفة موقفه فيما يخص التبرع بالأعضاء، كما يتم اعلام الأفراد البالغين من عائلة المتبرع المتوفي بخصوص عمليات النزع التي أجريت".
في هذا الصدد، أكد السيد بن بوزيد قائلا، اجدد شكري الصادق لكل عمال الصحة، بصفة عامة لكل المجهودات المبذولة طوال هذه الفترة لمجابهة هذه الجائحة، التي كان لها "تأثير سلبي على انشطة زراعة الاعضاء في سنة 2020′′، مؤكدا ان "الطلب في هذا المجال لم يسجل اي انخفاض".
وأضاف الوزير ان الفرق المختصة تحت رعاية الوكالة الوطنية لزرع الاعضاء قد كان لهم الفضل في بعث عمليات زرع الاعضاء ابتداء من شهر اكتوبر 2020 و ذلك مع مراعاة البروتكولات الصحية الوقائية من كوفيد-19.
كما أكد السيد بن بوزيد، انه تم اجراء مائة عملية زرع للكلى من شهر يناير الى يومنا هذا مقارنة ب91 عملية في سنة 2020.
أما فيما يخص زرع الخلايا الجذعية، فقد اشار السيد بن بوزيد الى اجراء 60 عملية زرع في الثلاثي الاول من السنة الجارية مقابل 315 عملية في سنة 2020، مضيفا ان "بعث و التجسيد الميداني لمشروع انزع وزرع القرنية في مستشفى مصطفي باشا (الجزائر) سيلبي جانب من الطلب، كما سيساهم في تخفيف فترة الاستيراد".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.