عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لكصاسي يكشف عن نموذج جديد لتمويل النمو الاقتصادي
يعتمد على تمويلات بنكية أكثر حضورا ونجاعة
نشر في السلام اليوم يوم 12 - 06 - 2015

كشف محافظ بنك الجزائر محمد لكصاسي بالجزائر عن الخطوط العريضة لنموذج جديد لتمويل النمو الاقتصادي يعتمد على تمويلات بنكية أكثر حضورا ونجاعة، وذلك في سياق تقلص الموارد المالية للدولة الناجم عن تدني أسعار النفط.
وأوضح لكصاسي في عرض حول "استقرار الاقتصاد الكلي بالجزائر والتمويل البنكي للنمو" -قدمه أمام رؤساء البنوك والمؤسسات المالية- أن المخطط الجديد عبارة عن "خارطة طريق" تمليها ضرورة الوصول الى تحقيق نمو ب7 بالمئة في أفاق 2019 حسب الهدف المنشود من الحكومة.
ويأخذ المخطط -الذي سيتم اثراؤه تدريجيا بمشاركة البنوك- بعين الاعتبار انعكاسات الصدمة الخارجية التي تتحملها الجزائر على اثر الانخفاض الحاد و المستمر لاسعار النفط من خلال الاستفادة من التراكمات المالية التي سجلت الى اليوم، حسب المحافظ.
وفي توجيهاته لرؤساء البنوك الحاضرين، أكد السيد لكصاسي على ضرورة رفع حجم القروض "النوعية" الموجهة لتمويل الاستثمار المنتج و دعم التنافسية الخارجية للجزائر.
وبهذا الخصوص لاحظ المحافظ انه بالرغم من الديناميكية المسجلة منذ 2013 في مجال منح القروض الا ان هيكلة تمويل الاستثمار بالجزائر يكشف عن مستوى جد مرتفع للتمويل الذاتي.
فخلال السنوات التسعة الاخيرة مولت 84 بالمئة من الاستثمارات بالجزائر - و هي بالاساس استثمارات الدولة و سوناطراك- تمويلا ذاتيا فيما بلغ التمويل الذاتي في الاستثمارات خارج المحروقات نسبة 7ر59 بالمئة خلال نفس الفترة، حسب المحافظ.
وهكذا فإن الاقتصاد لم يستفد من ادخار المؤسسات و العائلات الذي عرف بالمقابل تزايدا مستمرا خلال السنوات الأخيرة.
وقصد تدارك هذا الخلل دعا السيد لكصاسي البنوك الى بذل مجهودات اكبر قصد جمع الموارد و تخصيصها بقدر اكبر لتمويل الاستثمارات.
وقال مخاطبا البنوك "في سياق الفارق الجديد بين الادخار و الاستثمار يجب إحداث دعم اكبر للصادرات" قصد تفعيل النمو.
وطالب المحافظ البنوك بهذا الخصوص بان تكون "دائمة المبادرة" و ان ترفع -على سبيل المثال- معدل الفوائد على الادخار لجعله اكثر جاذبية مع مراعاة تطبيق القواعد الاحترازية.
وعبر المحافظ عن قناعته بأن دخول الاجراء الاحترازي الجديد لبنك الجزائر حيز التنفيذ منذ 2014 سيسهم في توازن القروض و جعلها أكثر نجاعة.
وكشف لكصاسي في نفس السياق عن تطبيق نموذج جديد لاختبار قدرة البنوك على التصدي للصدمات -منذ مطلع السنة الجارية- ياخذ بعين الاعتبار مخاطر القرض والسيولة وسعر الصرف، وأضاف أن البنوك الناشطة في الساحة ستخضع لهذه الاختبارات البالغة الاهمية.
وسيسعى بنك الجزائر من جهة أخرى، الى تطبيق اجراءات جديدة خلال السنة الجارية تخص دفع سوق الصرف ما بين البنوك و ترقية تغطية البنوك لزبائنها على المدى الطويل وهو ما سيسمح بعودة البنوك تدريجيا الى عمليات اعادة التمويل لدى البنك المركزي، حسب محافظه.
كما أن دخول "مركزية المخاطر" -التابعة لبنك الجزائر- حيز التنفيذ "قبل نهاية السنة الجارية" سيشكل اداة اخرى للتحكم في تسيير المخاطر و تعزيز الاستقرار البنكي بالجزائر يؤكد لكصاسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.