المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صندوق النقد الدولي يخفض توقعاته للنمو أمام تزايد التهديدات الإقتصادية
توقع نمو في الإقتصاد الجزائري بنسبة 2.9
نشر في السلام اليوم يوم 13 - 04 - 2016

خفض صندوق النقد الدولي مجدّدا توقعاته للنمو العالمي في مواجهة "تزايد التهديدات" للإقتصاد في الدول الكبرى الناشئة وأمام مخاطر متزايدة من "جمود طويل" في النشاط الاقتصادي، حيث توقع ارتفاعا في نمو الإقتصاد الجزائري بنسبة 2.9 بالمائة بدل 3.8 بالمائة.
وأفاد الصندوق في توقعاته الجديدة أن إجمالي الناتج الداخلي في العالم سيرتفع بنسبة 3,2 بالمة في 2016 و3,5 بالمئة في 2017 ما يشكل تراجعا بنسبة 0,2 نقاط و0,1 على التوالي مقارنة مع توقعاته السابقة في جانفي وقال مورس اوبتسفيلد خبير اقتصادي أن "الآفاق المتراجعة تدعو إلى رد فوري واستباقي.. لم يعد هناك مجال للخطأ".
كما اعتبر صندوق النقد الدولي أن التراجع الإضافي للنمو سيجعل الاقتصاد العالمي هشا أكثر في مواجهة صدمات جديدة وسيزيد مخاطر "انكماش جديد عالمي" بعد ذلك الذي سجل في 2009.
وكتب صندوق النقد الدولي أن الدول الناشئة التي ضعفت جراء تراجع أسعار المواد الأولية والتباطؤ الاقتصادي الصيني نسبيا تصل إلى ما نسبته 6,5 بالمئة من النمو سنة 2016.
صندوق النقد يتوقع نموا اقتصاديا في شمال افريقيا والشرق الأوسط
أبقى صندوق النقد الدولي في تقريره على توقعاته بتحقيق السعودية نموا اقتصاديا منخفضا سنة 2016 جراء تدني أسعار النفط، إلا أنه قلص تقديراته للدول الأخرى في الشرق الأوسط وشمال افريقيا.
وفي تقريره التحديثي عن توقعات الاقتصاد العالمي لشهر أفريل، رجح الصندوق نمو الاقتصاد السعودي بنسبة 1,2 بالمئة هذه السنة وهي أدنى نسبة نمو في ظرف سبع سنوات، كما توقع نمو الاقتصاد السعودي بنسبة 1,9 بالمئة في 2017، ليحافظ بذلك على التوقعات التي أصدرها في شهر جانفي .
كما رأى صندوق النقد أن "التراجع الحاد في أسعار النفط يلقي بثقله على توقعات الاقتصاد الجمعي في المملكة العربية السعودية"، واعتبر أن خطوات ضبط إضافي للإنفاق لا تزال مطلوبة من السعودية والدول النفطية، من بينها إصلاح أسعار الطاقة، وتقليص كلفة الأجور الحكومية، وتحديد أولويات الإنفاق وزيادة إيرادات الضرائب غير النفطية.
إلى ذلك، توقع صندوق النقد أن ينمو اقتصاد منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا وافغانستان وباكستان إلى 3,1 بالمئة في 2016، أي بانخفاض قدره 0,8 بالمئة عن توقعات الصندوق في اكتوبر.
وتوقع الصندوق نمو اقتصاد المنطقة السنة المقبلة بنسبة 3,5 بالمئة، بتراجع 0,7 عن توقعاته السابقة.
واعتبر تقرير صندوق النقد أن "التوقع عبر منطقة الشرق الأوسط، شمال افريقيا، افغانستان وباكستان ضعف بشكل كبير بسبب التراجعات الإضافية في أسعار النفط والنزاعات المتزايدة والمخاطر الأمنية".
وشمل خفض التوقعات دول مصدرة ومستوردة للنفط، فعلى صعيد الدول المنتجة كدول مجلس التعاون الخليجي وايران والعراق والجزائر واليمن وليبيا، تراجع توقع النمو من 3,8 بالمائة الى 2,9 بالمائة، وبلغ النمو الاقتصادي في هذه الدول 1,9 بالمئة خلال السنة الفارطة.
أما الدول المستوردة فيتوقع أن يبلغ نموها هذه السنة 3,5 بالمئة، علما أن الصندوق توقع في اكتوبر نموها بنسبة 4,1 بالمئة.
وعلى صعيد دول مجلس التعاون الخليجي الذي يضم كل من السعودية، الامارات، الكويت، البحرين، قطر وسلطنة عمان، توقع صندوق النقد أن يبلغ نموها 1,8 بالمئة فقط سنة 2016، متراجعا من 3,3 بالمئة السنة الفارطة.
وعلى المدى المتوسط، توقع الصندوق ارتفاع نسبة النمو في دول الخليج إلى أكثر من 2 بالمئة.
أما الاقتصاد الإيراني الذي لم يسجل نموا العام الماضي، فتوقع صندوق النقد أن ينمو بنسبة أربعة بالمئة في 2017، و3,7 بالمئة السنة المقبلة، مدفوعا بشكل رئيسي برفع العقوبات الاقتصادية عن طهران بموجب الاتفاق حول ملفها النووي مع الدول الكبرى.
وخفض الصندوق توقعه لنمو اقتصاد اليابان بمقدار النصف إلى 0.5 بالمئة، وقال إن اقتصاد البرازيل قد ينكمش 3.8 بالمئة خلال السنة الجارية، بينما كان التوقع السابق لانكماش نسبته 3.5 بالمئة إذ يواجه أكبر اقتصادات أمريكا اللاتينية ركودا اقتصاديا هو الأعنف له في عقود.
في غضون ذلك شهدت الولايات المتحدة إحدى النقاط المضيئة القليلة في الاقتصاد العالمي خفض توقع الصندوق لنموها الاقتصادي في 2016 إلى 2.4 بالمائة من 2.6 بالمائة، وتوقع الصندوق تأثر الصادرات الأمريكية سلبا من جراء الدولار القوي واستمرار ضعف الاستثمار في الطاقة بسبب أسعار النفط المنخفضة، ورفع الصندوق توقعه لنمو الاقتصاد الصيني قليلا إلى 6.5 بالمائة هذه السنة و6.2 بالمائة في 2017 لأسباب منها إجراءات التحفيز التي أعلنت مسبقا.
وتوقع الصندوق نمو اقتصاد منطقة الأورو المؤلفة من 19 دولة ب 1.5 بالمئة هذه السنة و1.6 بالمئة سنة 2017 .
للتذكير فقد النفط زهاء 70 بالمئة من قيمته منذ منتصف سنة 2014، وتراجع من 115 دولارا للبرميل إلى ما دون 30 دولارا في شهر فيفري، قبل أن يستعيد بعضا من عافيته ويتداول أعلى من 40 دولارا خلال الأسبوع الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.