القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجالية التركية بالجزائر تعد نحو 10 آلاف شخص
أغلبهم مهندسون وإطارات بمؤسسات البناء
نشر في السلام اليوم يوم 16 - 04 - 2017

تعد الجالية التركية المقيمة في الجزائر زهاء 10 آلاف شخص أغلبهم مهندسون وإطارات حسبما أفاد به نهاية الأسبوع بوهران سفير تركيا في الجزائر محمد بوروي.
وأبرز السفير على هامش التوقيع على اتفاقية بين مديرية التعمير لوهران والوكالة التركية للتعاون والتنمية (تيكا) والمتعلقة بتجديد المعلمين قصر الباي ومسجد الباشا اللذين يعود تاريخهما إلى العهد العثماني بأن الجزائر تخص أفراد الجالية التركية بأحسن استقبال ويشعرون بأنهم في بلدهم الثاني.
وبشأن التعاون الثنائي أكد السفير التركي بأن الطرفين يبذلان الكثير من الجهود لتطوير الشراكات لا سيما في المجال الاقتصادي.
وفي هذا السياق، أشار إلى أن الجزء الأول من مشروع المركب الضخم للنسيج الجاري إنجازه بسيدي خطاب بولاية غليزان الذي يعتبر ثمرة الشراكة الجزائرية التركية سينتهي في أواخر العام الجاري. وذكر بأن الأمر يتعلق بأكبر استثمار تركي في الجزائر.
وسيجسد هذا المركب الضخم الذي تم وضع حجر الأساس لانجازه في يونيو 2016 على مساحة 250 هكتارا. وقد تطلب استثمار قدره 58 مليار دج ومن المرتقب أن يستحدث زهاء 25 ألف منصب شغل.
ويتم إنجاز المشروع في مرحلتين من طرف المؤسسة التركية "أستاي" حيث تمتد المرحلة الأولى من 2015 إلى 2018 وتشمل إنجاز ثماني وحدات للنسيج والألبسة الجاهزة ومركز للأعمال ومدرسة للتكوين في مهن النسيج والخياطة بطاقة استقبال تقدر ب 400 متربص وحي للإقامة يشمل 567 مسكنا موجها للعمال. أما المرحلة الثانية فتخص إنجاز 10 مصانع أخرى لإنتاج لوازم الألبسة الجاهزة والألياف وغيرها.
ومن جهة أخرى ذكر بوروي بأنه تم التوقيع على اتفاقيات مع جامعتي المدية وقسنطينة لتعليم اللغة التركية. وقد تخرجت الدفعة الأولى التي تابعت تكوينا في اللغة التركية في عام 2016 بالجزائر العاصمة.
التوقيع على اتفاقية لترميم معلمين تاريخيين بوهران
تم التوقيع على اتفاقية لترميم المعلمين التاريخيين قصر الباي ومسجد الباشا اللذان يعود تاريخهما إلى الحقبة العثمانية نهاية الأسبوع بوهران بين مديرية التعمير والبناء والوكالة التركية للتعاون والتنمية (تيكا).
وقد تقدم المجمع التركي الخاضع للقانون الجزائري "توسيالي أيرون أند ستيل" لتمويل ترميم هذين الموقعين بدعم من الوكالة التركية للتعاون والتنمية على أن يتم الشروع قريبا في إجراءات إطلاق العمليات حسبما أبرز والي وهران عبد الغني زعلان الذي أشرف على مراسم التوقيع على الاتفاقية بحضور سفير تركيا في الجزائر محمد بوروي.
وبعد انتظار دام عدة عقود ستدخل أشغال ترميم هذين المعلمين المتواجدين بحي "سيدي الهواري" في مرحلتها الفعلية وفق ذات المسؤول الذي أشاد بمبادرة مجمع توسيالي الذي اهتم بهذين المعلمين اللذين يعتبران من بين أقدم الآثار العثمانية بوهران.
وأكد الوالي الذي لم يشر إلى آجال نهاية أشغال الترميم أن هذين الموقعين سيكونان بدون شك جاهزين لدمجها في المسارات السياحية لمدينة وهران المقررة لألعاب البحر المتوسط التي ستحتضنها وهران في سنة 2021. وقد شيد مسجد حسن باشا في 1796 في فترة حكم الباي محمد الكبير بأمر من الباشا بابا حسن للجزائر العاصمة في حين يعود تاريخ بناء قصر الباي إلى أواخر القرن ال 18 في عهد باي الغرب محمد باي الكبير.
وستكون عملية تجديد الموقعين فرصة لتكوين مهندسين جزائريين وفق الوالي موضحا بأن مدرسة-ورشة مكلفة بتعليمهم سترافق جميع مراحل الترميم.
وعلى صعيد آخر أكد نفس المسؤول أن أشغال توسيع ساحة 1 نوفمبر ستنطلق في غضون شهرين بعد تحويل مركز الإعلام الإقليمي للناحية العسكرية الثانية. وستسمح هذه التوسعة بإضافة فضاء هام والحصول على منفذ مباشر إلى فندق "شاطونوف" الذي أوكلت أشغال تأهيله إلى مؤسسة تركية يضيف والي وهران.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.