محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"SNATEG" تطلق حملة وطنية من أجل دفع فاتورة كهربائية أقل ثمن
يتم خلالها التوضيح للمواطنين أنواع التعريفات الكهربائية
نشر في السلام اليوم يوم 14 - 07 - 2018

انتقدت النقابة الوطنية المستقلة لعمال الكهرباء والغاز، في بيان لها، أمس، الحملات التحسيسية التي أطلقتها مؤخرا شركة سونلغاز حول ترشيد استهلاك الطاقة، مبرزة أن الجزائر لديها ثروات باطنية طاقوية هائلة تكفيها لتقديم خدمة جيدة لسنوات طويلة، حيث أعلنت عن شروعها في الأيام المقبلة في إطلاق حملة وطنية تحسيسية تحت شعار "معا سندفع فاتورة كهربائية أقل" من خلال التوضيح للمواطنين أنواع التعريفات الكهربائية الموجودة.
وقال بيان النقابة الوطنية المستقلة لعمال الكهرباء والغاز أنه بدلا من محاولة مجمع سونلغاز إقناع زبائنه خاصة كبار المستهلكين للطاقة بترشيد الاستهلاك من خلال قافلات انطلقت مؤخرا وستجوب مختلف ولايات الوطن، عليها تنظيم حملات تحسيسية لتوضيح التعريفات المختلفة للفواتير الكهربائية التي يستطيع من خلالها المستهلك تخفيض فاتورته الكهربائية إلى أكثر من سبعين بالمائة.
وجاء في البيان "شركة سونلغاز ومنذ رفع أسعار الكهرباء سنة 2016 تستعمل ترسانة إعلامية لإقناع المواطن بالتقشف في استهلاك الكهرباء بدل توضيح التعريفات التي اعتمدتها سلطة ضبط الكهرباء والغاز والتي ستعود بالإيجاب سواء على الشركة والمواطنين الذين لو يغيروا من نظام تعريفتهم سيستفيدون من تخفيضات مهمة جدا قد تصل إلى 70 بالمائة تخفيض في فاتورتهم الكهربائية".
وأضاف البيان الذي تحصلت "السلام اليوم" على نسخة منه أن النقابة حاولت في السابق إقناع مسؤولي مجمع سونلغاز للتحسين من خدمته العمومية الرديئة والتوضيح للمستهلك الجزائري التعريفات المختلفة للفواتير الكهربائية التي يستطيع من خلالها المستهلك تخفيض فاتورته الكهربائية إلى أكثر من سبعين بالمائة، إلا أنه لم تسجل أية استجابة في هذا الشأن.
هذا وقد وصفت النقابة الوطنية المستقلة لعمال الكهرباء والغاز الخدمة العمومية التي يقدمها مجمع سونلغاز بالرديئة، حسبما جاء في نفس البيان، مؤكدة وجود تضخيم في فواتير استهلاك الكهرباء بالنسبة للمواطنين، وهو ما أدى حسب ذات البيان إلى "دخول عمال سونلغاز في مواجهة مستمرة مع المواطنين بسبب ارتفاع ثمن الفاتورة الكهربائية بحيث أصبح رجل الكهرباء منبوذا من طرف المواطنين بسبب سوء التواصل وتحول مسيرو الشركة من مسير للخدمة العمومية إلى مسير من أجل منحة تسيير مالية مرتفعة".
وقالت النقابة الوطنية المستقلة لعمال الكهرباء والغاز في بيانها أمس أنها تحرص على تحسين الخدمة العمومية التي أصبحت رداءتها لا تخفى على أحد، معلنة "سنبدأ قريبا جدا لحملة وطنية تحت شعار معا سندفع فاتورة كهربائية أقل" حيث دعت الصفحات الكبرى لمواقع التواصل الاجتماعي للمساعدة في توضيح التعريفات الكهربائية الموجودة، الفائدة التي يستفيد منها من يقوم بتغيير تعريفته وكيفيات تغيير التعريفات.

استحسان كبير لتجسيد مشروع تعميم "اللاد" بشوارع بومرداس
نوهت القافلة التحسيسية حول ترشيد استهلاك الطاقة التي حطت منذ الفاتح من الشهر الجاري وإلى غاية 20 منه في ثاني محطة لها بتجربة السلطات التنفيذية لولاية بومرداس في مساعيها منذ أزيد من سنة، في تجسيد مشروع طموح يخص تعميم "اللاد" على مستوى الشوارع والأحياء والطرق، ورصد له غلاف مالي قدره 320 مليون دينار، إلى جانب منح إعانة مالية ب10 ملايير سنتيم للجان التقنية "كوفي" لأكبر المدن بالولاية تخص تعميم "اللاد".
وتجدر الإشارة إلى أن تجربة "اللاد" هذه التي كانت ولاية بومرداس من بين الولايات الأوائل الذين ساهموا في ترشيد الطاقات، وذلك بتغيير أضواء الإنارة العمومية الصفراء بالأضواء البيضاء "اللاد" المقتصد للطاقة.
وحسب دراسة مسبقة لمجمع "سونلغاز"، فإن الاستهلاك السنوي للكهرباء في تزايد مستمر منذ 2012، بما يجعل الجزائر مطالبة بإنشاء محطة لتوليد الطاقة كل سنة، وهو ما يزيد من الأعباء المالية في وضع اقتصادي صعب.
وحسب نفس الدراسة يحتم التوجه نحو اعتماد أساليب جديدة، ومنه تعميم الإنارة العمومية المقتصدة للطاقة "اللاد"، بديلا للإنارة بالأضواء الصفراء والتي تشكل عبئا كبيرا على ميزانية الجماعات المحلية التي تصل إلى 56٪، وبتعميم "اللاد"، فإن الفاتورة ستتقلص كثيرا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.