"ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    رياح قوية مُنتظرة اليوم    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    موقع استراتيجي للجزائر في هندسة الطاقة الإفريقية    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    بوغالي يهنئ منتسبي الحماية المدنية    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعمال الخير (لا تستهوي) أثرياء الجزائر!
نشر في أخبار اليوم يوم 02 - 08 - 2015


تصنيف لأبرز مليارديرات العرب يكشف:
***
غاب أثرياء الجزائر بشكل مثير للتساؤلات عن قائمة أبرز الأثرياء العرب أصحاب الأعمال الخيرية هذه القائمة التي تصدّرها رجل الأعمال السعودي الأمير الوليد بن طلال بفضل (مؤسّسة الوليد الإنسانية) التي تدعّم المشاريع في أكثر من 90 بلدا عبر العالم.
على خطى مبادرة (تعهّد العطاء) التي نفّذها 40 مليارديرا من جميع أنحاء العالم تعهّدوا بالتبرّع بنصف ثرواتهم لجمعيات خيرية قام عدد من الأثرياء العرب بمبادرات إنسانية وأعمال خيرية تبرّعوا من خلالها بجزء من ثرواتهم. وفي السياق قدّم موقع (رصيف 22) المتخصّص في الإحصائيات قائمة بأبرز الأثرياء العرب أصحاب الأعمال الخيرية والتي سجّلت غيابا محيّرا لميليارديرات الجزائر في شاكلة إسعد ربراب ثامن أغنى رجل عربي حسب آخر تصنيف لمجلة (فوربس) الأمريكية وعلي حدّاد ومحي الدين طحكوت وآخرون لم يظهر لهم أثر في قائمة المتصدّقين -اللّهم إلاّ إذا كانت يمينهم لا تعلم ما أنفقت شمالهم-. وفي السياق احتلّ رجل الأعمال السعودي الأمير الوليد بن طلال صدارة قائمة الأثرياء العرب أصحاب الأعمال الخيرية فعلى مدى نحو 35 عاما قامت (مؤسّسة الوليد الإنسانية) التي يترأسها بدعم آلاف المشاريع في أكثر من 90 بلدا وهي تهدف إلى تقديم المساعدات الإنسانية والتعليمية والاجتماعية للمحتاجين. كما يقدّم الأمير الوليد بن طلال المنح والهبات لنحو 60 بلدا بإجمالي يبلغ 2.4 ملياري دولار أمريكي وتعمل مؤسّساته الخيرية الثلاث محلّيا وإقليميا ودوليا لمكافحة الفقر وتعزيز الحوار بين الأديان والثقافات وتمكين المرأة والشباب وتقديم الإغاثة الحيوية في حالات الكوارث. وأخيرا قرّر بن طلال التبرّع بجميع ثروته وقيمتها 32 مليار دولار لمصلحة الأعمال الخيرية. فيما حلّ ماجد الفطيم ثاني أثرى رجل أعمال في الإمارات العربية المتّحدة في المرتبة الثانية بفضل أعماله الخيرية التي تندرج ضمن مؤسّسته الخاصّة (ماجد الفطيم) الخيرية التي بلغت قيمة تبرّعاتها للعام 2013 نحو 23 مليون دولار أمريكي توزّعت بين برامج الرعاية الصحّية وإفطار الصائمين وبناء المساكن للمحتاجين وبرامج التوعية الصحّية.
أمّا أوّل ميليارديرات عرب إفريقيا على القائمة فكان رجل الأعمال المصري نجيب ساوريس رئيس شركة (أوراسكوم) للاتّصالات و(أوراسكوم) للتكنولوجيا الذي قرّر في وقت لاحق التفرّغ للأعمال الخيرية وفقا لمحاور ثلاثة: مكافحة الفقر والمساهمة في توليد فرص العمل تعزيز حوار الأديان وتنمية الأماكن الأكثر فقرا في العالم. ول (ساويرس) مؤسّسة للتنمية الاجتماعية تهتمّ منذ سنوات عدّة بهذه المحاور. وتبرّع ساويرس بمبلغ 50 مليون دولار لبناء مدارس وتطوير التعليم في مصر كما تبرّع للجامعة الفرنسية في مصر بنحو مليون و200 ألف دولار أمريكي. في حين احتلّ الميلياردير المغربي ميلود الشعبي الصدارة مغاربيا هذا الأخير يدير واحدة من أكبر المنظّمات الخيرية في المغرب وهي مؤسّسة (ميلود الشعبي) التي تُعنى بمساعدة شرائح المجتمع المحتاجة والفقيرة. وتبرّع الشعبي ب 10 بالمائة من ثروته للمؤسّسة لبناء أوّل جامعة أمريكية في المغرب. أمّا أوّل امرأة على القائمة فكانت الميليارديرة السعودية لبنى بنت سليمان العليان التي تترأس مؤسّسة (سليمان العليان) الخيرية التي تهدف إلى تقديم المساعدات التعليمية والاجتماعية والصحّية. وتبرّعت المؤسّسة بمبلغ 266 ألف دولار أمريكي لرعاية مرضى الفشل الكلوي (كلانا) ونحو نصف مليون دولار أمريكي لوزارة الصحّة السعودية.
يذكر أن رجال الأعمال الجزائريين احتلّوا مراكز متقدّمة في قائمة أثرى أثرياء العرب التي قدّمتها مجلة (فوربس) الأمريكية مؤخّرا حيث جاء رجل الأعمال الشهير إسعد ربراب في المرتبة الثامنة عربيا بثروة تقدّر ب 3.1 مليار دولار بينما قدّر موقع (آلجيري فوكوس) ثروة علي حدّاد ب 400 مليون أورو ومحي الدين طحكوت ب 120 مليون أورو ومحمد العيد بن عمر ب 180 مليون أورو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.